Тапки

тапки

Здравствуйте!

На просторах Интернета много МК по изготовлению тапочек.

Я решила сделать еще один. Пусть будет! Может быть, поможет начинающим набить чуть меньше шишек на пути валяния.

Сваляв за последние 8 месяцев около 30 пар тапок, я накопила некоторый опыт, которым хочу поделиться с Вами.

Сегодня утром, занимаясь любимым мокрым делом, вдруг осознала, что делаю тапки совершенно по-другому, чем даже три месяца назад. Вспомнила свои ошибки и недоразумения. И придумала сделать два МК в одном. Как надо делать и как не надо. Это работа над ошибками и тот способ, которым валяю тапки сейчас. Возможно, даже наверняка, он видоизменится со временем. Конечно, есть и другие, возможно гораздо более эффективные методики. И, безусловно, встречаются и другие ошибки.

Мы сваляем вот такую парочку.

Поехали!

Итак, начали! Валяем тапки на стелечном шаблоне. Без декора, классической тапковой формы без изысков и прикрас.

Я взяла Троицкую тонкую шерсть. Причем, ту самую шерсть, с которой работала совсем недавно с хорошим результатом. Правильный тапок будет снаружи зеленым, а неправильный - синим. Внутренность у обоих будет белая.

Взяла шаблон, на котором уже валяла тапки 39 размера. Для плохого тапка шаблон видоизменила. Заузила пятку и скруглила мысок. Посмотрим, что получится в результате.

Теперь надо решить, во сколько слоев будут наши тапки. Думаем…

Шерсть тонкая…не меньше 10, а то и 12. С полутонкой можно было и поменьше…

Итак, решаем-6 белых и 6 цветных тонких слоев. Но это для хорошего тапка. А для синего и 8 сойдет, но потолще. Шерсти-то мы положим одинаковое количество. Так какая разница? Вот и посмотрим какая.

Положив оба шаблона под икеевскую пупырку, начинаем выкладывать белую шерсть.

На хороший тапок выкладываем тонкие пряди, вытягивая их из пасмы за самые кончики. И кладем на шаблон так, чтобы шерсть выступала за границу выкройки не более, чем на сантиметр-полтора. Тонкие концы прядей направлены внутрь тапка. На мыске и пятке горизонтальный ряд не выходит за границу выкройки. Это не так сложно.

Теперь начинаю выкладывать плохой тапок. Сосредоточенно сжимаю левой рукой пасму поближе к концу, ухватываю правой побольше шерсти и начинаю тянуть. Тянется тяжело, но ведь тянется! Ну, рвется конечно, волокна получаются короткие, а прядь кривая и достаточно толстая. Это мне и надо. Вернее, не надо, но в данном случае приходится постараться. Выкладываю на шаблон тонкими концами наружу, с выходом за контур сантиметра на 4.

Теперь вертикальный слой. Аналогично. Причем, на плохом тапке не сильно слежу за тем, чтобы не выходить за шаблон. Да его и не видно уже под первым слоем

А вот теперь наши братцы начинают жить каждый собственной жизнью. Начнем с плохого. Мы же хотим сделать его побыстрее, вот пусть и будет первым. Кладу на него еще два жирных слоя. Итого имеем 4.

А на левый тапок больше ничего не кладем, так 2 и оставим.

Поливаем горячей мыльной водой. Я взяла по-простому Ферри. Кстати, поливать удобнее всего именно из бутылки от ферри, сделала я вывод, перепробовав кучу разных емкостей.

Накрываем обычной пупыркой и начинаем жужжать на радость домашним и соседям с хорошим слухом.

Да, накрыв пупыркой, надо руками хорошо примять шерсть, чтобы она вся промокла и не было пузырей воздуха. С плохим тапком, я особо не усердствую, машина все сделает сама.

Плохой тапок мы только слегка примнем машиной, обосновав это тем, что так слои разной шерсти лучше сцепятся. Как бы мне определить время жужжания…Ну примерно так. Ставим машину, считаем до трех, переносим на следующий участок. Сначала по вертикали, потом по горизонтали. Или наоборот, не принципиально.

Хороший жужжим более тщательно. Считаем до пяти, верт-гор-верт-гор. Примерно так.

Снимаем пупырку. Достаем шаблон из под икейки и кладем на шерсть. Выступающую за контуры шерсть загибаем на шаблон.

Обратите внимание на то, что у левого тапка шерсть просто приклеилась к шаблону, а на правом получились складки, поскольку там 4 жирных слоя с большими припусками. Ну ничего, обоснуем это тем, что так верх и подошва тапка лучше соединятся между собой.

Выкладываю на него еще 4 слоя по тому же принципу, не жадничаю. Поливаю, жужжу, переворачиваю, загибаю припуски.

Теперь плохой отдыхает. Он получил свои 4 слоя с каждой стороны и может спать спокойно. А мы будем заниматься хорошим. Запланировано 6 белых слоев. Выложим их по два. То есть, положили 2 слоя, пожужжали, перевернули, загнули. Здесь, чтобы не сбиться со счета, можно. например ставить галочки на бумажке после каждого слоя или держать все в памяти и не отвлекаться ни на что. Кстати, не обязательно поливать каждый раз. Воды уже много. Можно накрыть пленкой и прижать, шерсть промокнет от прежних слоев.

Вот здесь я положила контрастные пряди, чтобы лучше было видно направление и толщину раскладки.

И вот результат: братцы наши сравнялись. У каждого выложен белый слой и они готовы к обретению цветовой индивидуальности.

Последний загиб шерсти делаем с верха на подошву.

Кстати, в последней раскладке я положила не 2. а 3 слоя. Гор. верт. и плюс тонюсенький горизонтальный. И загнула все на подошву. И ОЧЕНЬ тщательно проработала машиной с обоих сторон. А синий чуток пожужжала.

Ну вот! Мы закончили раскладку. У меня обычно на это уходит чуть больше часа, это если без всякого там декора и изысков.

Теперь начинается притирка. Это очень ответственный момент.

И процесс пойдет по-разному. Зеленый тапок будем притирать в виниловых перчатках, а синий- в хозяйственных. Они ведь шершавые, значит, лучше будет шерсть валяться. Ага! Щас! Валяется, да не так.

Начинаем гладить зеленый тапок. Особенно нежно и тщательно те места на подошве, куда мы загнули последний слой шерсти. Потом катаем массажером. И так с двух сторон. Уйдет на это минут 10.

Синий братец будет обработан в хозяйственных перчатках. Мы загнули на подошву 4 слоя, помните? И они не слабые такие! На краях у нас складочки. Трем их сильно. Получаем катышки на поверхности и «сопли» не привалявшейся шерсти. Ну и немножко его помассируем, чтоб не обижался. А то развалится



того гляди.

УФФ!!

Теперь начинается увалка. Несем наших красавцев в ванную комнату для близкого контакта со стиральной доской и водных процедур.

Здесь на словах, одинаково для обоих. Заснять это в одиночку невозможно.

Мочим в горячей воде, мылим, трем на доске. Опять мочим, опять трем. Потом небольшой термошок. Горячая вода-холодная-горячая.

Зеленый тапок терся и мочился минут 15, а синий 5. Зато синий получил три термошока, за счет которых и усел. А зеленый только один. Заметьте, оба тапка усели одинаково. Но зеленый при этом плотный, а синий рыхлый.

Обоим шаблонам стало тесно. Пора их освободить.

Надо сделать вырез для ноги. Делаем тапки с пяткой. Посему отступаем от края 5-6 см и вонзаем ножницы… Размер выреза-вот вопрос! На синем тапке делаем вырез, близкий по размерам к тому, что хотим иметь в итоге. А на зеленом, заведомо меньше.

Теперь нам надо расправить швы. Делаем это руками и массажером.

За синий даже страшно браться, такие на нем бугры. Но беремся, так и быть. А то совсем урод получится.

Потом тщательно притираем вырезы. На зеленом тапке вырезы растягиваем. Одеваем тапок на руку и оглаживаем со всех сторон. Тщательно работаем с пяткой.

Сами понимаете, сколько внимания каждому тапку я уделяю.

И вот результат. Обратите внимание на размер выреза и вырезанный кусочек. Впечатляет!

Причем, синий тапок я не тянула.

И вот второй этап увалки. Была у меня мысль, для пущей наглядности, запустить синий тапок в стиральную машину. Но она была занята и я честно отработала его руками.

Трем наших братцев на стиральной доске и устраиваем им термошки.

Но с небольшой. опять же, разницей. Зеленый мы УВАЛИВАЕМ, а синий УСАЖИВАЕМ.

Разница не большая, но существенная. Зеленый больше трем. И изнутри, выворачивая, и снаружи. А синий трем поменьше, но швыряем его в ванну и делаем больше термошоков.

Вот он какой несчастный и скукоженный!

Мучая его, я уже хотела воскликнуть в сердцах: «Эта гадкая Троицкая ни фига не валяется!» Но я же знаю, что именно эта шерсть прекрасно валяется. Вот лежит рядом наглядный зеленый пример. Значит дело не в шерсти, а в технологии.

И вот они стали примерно одного размера. Но разной консистенции. Зеленый хорошо держит форму и однородный. А синий…так себе…и лохматый.

У зеленого края выреза ровные и плотные. Хоть прямо так оставляй. А вот у синего расслаиваются.

Ровняю ножницами края. Придаю вырезу желаемую форму. На зеленом почти не заметно, что войлок обрезали. На синем расслоение стало еще заметнее.

Кстати, на данном этапе, можно поставить тапки сушиться. На сухие натыкать иглой рисунок и довалять.

Ну что ж, выходим на финишную прямую. Мне повезло в данном конкретном случае. Тапки 39 размера. То есть колодка у меня всегда при себе. Засучив рукава, тобишь штанины, залезаю в ванну и обуваюсь в свою красоту неземную.

Я понимаю, что эти ноги не могут быть сняты в рекламе эпиляторов или колготок ливанте, но это зрелище было так забавно, что я сделала фотографию и показываю ее Вам. На самом деле, ноги у меня вполне приличные, это ракурс такой:))

Мочим горячей водой, мылим и начинаем тереть на ногах, пока не сядут до нужного размера и не примут желаемую форму.

Кстати, синие тапки при этой процедуре прямо похорошели на глазах. Я уж испугалась, что не смогу свалять поганые тапки. Кстати, делать их было труднее, чем хорошие.

Выполаскиваем тапки, отжимаем в полотенце.

Здесь можно сделать перерыв на педикюр. Ноги как раз в нужной кондиции.

Теперь зеленый тапок я проглаживаю скалкой и одеваю на ногу. Начинаю стучать колотушкой по своей ноге. Ну, по тапку, естественно. По пятке особенно тщательно. Снимаю аккуратно. Готов!

Синий обошелся без скалки и колотушки. Просто слепила его и все.

Ну вот! Они и готовы! Варим кофе, любуемся и потираем ноющую спину.

А вот для контраста шаблоны и вырезанные кусочки.

Пью кофе и размышляю…и что мне теперь с ними делать?

Зеленый –ну очень хорош! Синий –обнять и плакать. Но носить можно.

Свалять второй зеленый не удастся. Чтобы тапки были одинаковыми, их надо валять параллельно. И то не будет полной идентичности.

Второй синий валять не хочется, да и не получится у меня второе такое чудище.

Выкурив сигаретку, решила, что оставлю в качестве учебных пособий. Вместе с шаблонами.

А вдруг, захочет человек приехать ко мне на очный МК, тут я ему и дам пощупать «что такое хорошо и что такое плохо».

Теперь постараюсь резюмировать.

У всех мастеров свои методики валяния. Свои тонкости и свои секреты мастерства. У меня сейчас такая. Ею и делюсь. В рамках фото МК невозможно показать все нюансы. Тем более, когда надо и валять и снимать самой. Надеюсь, что-то полезное все-таки можно извлечь.

Если нет ВШМ, можно притирать слои через сетку. Если нет стиральной доски-катать в рулоне. Эффект тот же, но времени займет вдвое больше.

О каждом из братцев вкратце.

Зеленый тапок получился плотным и однородным. Срез ровный, войлок не мохриться. Все слои хорошо привалялись. Пятка ровная. Войлок гладкий, без колтунов.

12 тонких слоев тонкой Троицкой шерсти. Слои тонкие. Не большой припуск. Тщательная притирка.

Внимание к разравниванию швов. Долгое уваливание на доске. Тщательная притирка края. Формирование пятки. Цель- увалять, а не усадить. Придать форму на ноге или на болванке.

Синий тапок –БРАК! Он мягкий и бесформенный. Срез расслаивается. На пятке пузырь. Видны рубцы на швах. Форма невразумительная. Войлок рыхлый и мохнатый. 8 толстых слоев. Неправильная раскладка. Толстые слои. Большой захлест за шаблон. Мало внимания притирке. Слишком большой вырез. Неправильная технология увалки. Усадить- не значит свалять.

Вот. собственно, и все….

Мне было очень интересно проводить этот МК. День не прожит зря!

Надеюсь, и Вам было не скучно все это читать и смотреть.

Источник: voilok-ru.livejournal.com

Другие товары