Анна Анатольевна Зайцева

Тапочки ручной работы. новые модели для взрослых и детей

Введение. Тапочки своими руками

О тапочках можно говорить бесконечно. Без этой обуви не может обойтись ни стар, ни млад. Удобные, мягкие, теплые домашние тапочки дарят нам уют и отдых после хлопотного дня. Но и стоят такие тапочки зачастую не меньше, чем модельные туфли. Есть альтернатива: тапочки можно сделать своими руками.

Сшить тапочки просто. Эта работа не займет много времени, да и материалы для них наверняка найдутся у вас дома. Используйте обрезки ткани, кусочки войлока и кожи, украсьте их бусинами, вышивкой, стразами. Главное, чтобы тапочки пришлись по ноге и прослужили долго.

Вы любите вязать? Свяжите тапочки крючком или спицами.

Особого внимания заслуживают валяные тапочки. Наши предки издавна носили удобную и практичную обувь из войлока. В наши дни ведущие модельеры используют валяные башмачки в своих коллекциях. Вы скажете, свалять тапочки – это сложно? Попробуйте и убедитесь в обратном!

Отдельно хочется отметить лечебное воздействие процесса валяния на человека. Я не обмолвилась: не только валяных вещей – это как раз понятно, а именно самого процесса мокрого валяния. При работе вы делаете себе замечательный массаж, схожий со знаменитым су-джоком. Волокна шерсти мягко воздействуют на точки ваших ладоней и пальцев, а эти области, как известно, отвечают за правильную работу всего организма. К тому же сам процесс достаточно ритмичный и оказывает успокаивающее, даже немного расслабляющее действие.

Ваша фантазия и вкус, а также немного технологии, описание которой вы найдете в этой книге, позволят вам из подручных материалов создать тапочки своей мечты.

Глава 1. Что нужно знать о тапочках

Домашние тапочки не подвергаются таким нагрузкам, как уличная обувь, но они должны быть крепкими и прослужить достаточное количество времени. Подбирайте для их изготовления соответствующие материалы и используйте специальные приемы сборки.

Вам понадобится

Для пары тапочек много материала не понадобится. Вы можете использовать остатки ткани и пряжи, кожу от старых сумок или перчаток и многое другое. Инструменты можно найти дома или приобрести в специализированных магазинах, что совсем несложно.

Материалы

Для шитья верха тапочек традиционно используют ткани. Ткани лучше брать плотные. Особенно важно, чтобы они не сыпались на срезе. Предпочтительнее брать пальтовые, мебельные и декоративные ткани. Хорошо, если они будут из натуральных волокон. Изумительные тапочки получаются из флиса.

Тонкая ткань также подойдет, но детали верха придется выполнить из нескольких слоев, используя в качестве прокладки синтепон. Также для верха подойдет готовое трикотажное полотно. Два слоя ткани можно склеить с помощью термоклеевой ленты-паутинки.

Прекрасные тапочки можно сделать из войлока или фетра. Эти материалы сделаны из натуральной шерсти, и такие тапочки приятно носить. Фетр мягче, чем обычный войлок. Сейчас можно купить листовой фетр практически любого цвета и толщины. Для верха тапочек лучше использовать фетр толщиной 0,4-0,5 см. Особое место занимают валяные тапочки. Для них также понадобится шерсть, но особая, непряденая. На рынке вы можете купить деревенскую шерсть. Этот довольно грубый материал естественных цветов.

В специализированных магазинах для валяния продают фасованную шерсть. Скорее всего, вам встретится гребенная лента (топс) или шерстяной очес (кардочесанная шерсть). Гребенная лента действительно напоминает ленту из длинных волокон шерсти, идущих в одном направлении, а в очесе эти волокна спутаны. Кроме того, толщина волокон может быть разной: это зависит от породы животного. Фасованная шерсть продается одного или сразу нескольких цветов в наборе. Такой набор называют «микс». Лучше взять одноцветную шерсть -ведь на пару тапочек нужно не менее 100 граммов. Вы можете приобрести шерсть разных цветов и скомбинировать ее в работе.

Окрашенная шерсть стоит намного дороже, чем шерсть натуральных цветов – сливер. Этот полуфабрикат используют для нижних рядов настила.

При валянии применяют раствор хозяйственного мыла. Лучше брать мыло 72%.

Если хотите, вы можете приобрести в специализированных магазинах раствор для валяния. Однако имейте в виду, что такой раствор стоит очень дорого, а в работе мало чем отличается от приготовленного домашним способом.

При валянии мокрым способом нужна подложка. Как правило, это салфетка или жалюзи из бамбуковых палочек. Можно также использовать воздушно-пузырчатый полиэтилен. Собственно говоря, подойдет любой плоский предмет с рифленой поверхностью. Такая подложка облегчит и ускорит процесс валяния.

Для фиксации настила при мокром валянии тапочек можно использовать обычные эластичные чулки или гольфы.

Прекрасные тапочки можно связать из толстой пряжи. Для вязаных тапочек лучше взять толстую полушерстяную или шерстяную пряжу (130-150 м в 100 гр). Сделать подошву для тапочек можно из войлока. Такая подошва легкая, мягкая, теплая и довольно ноская. Еще один вариант – кожаная подошва. Кожу старайтесь брать тонкую, с ней легче работать.

Подошву можно сплести, используя толстые льняные нитки или шпагат.

Подошву можно выполнить из готовых стелек, которые можно приобрести в сапожных мастерских и обувных магазинах.

Пришивать подошву лучше специальными сапожными нитками. Это довольно толстый капрон, который не будет перетираться при ходьбе. Для шитья верха используйте обычные швейные нитки или ирис. Вам пригодится кружево. Вам пригодятся бисер и бусины, шнур для окантовки, тесьма, кружево, ленты, – все, что украсит ваши тапочки.

Инструменты

Для раскроя понадобятся ножницы. Лучше использовать портновские, с длинными прямыми лезвиями. Для работы с войлоком приобретите маленькие ножницы с прямыми лезвиями. Ими удобно обрабатывать срезы.

Для шитья подойдут обычные, не тонкие швейные иглы.

Для фиксации выкройки при раскрое вам пригодятся швейные булавки. Спицы для вязания тапочек лучше использовать круговые. Для каждого вида пряжи нужно подобрать свой номер спиц. Для пряжи, рекомендованной в этой книге, подойдут спицы 3 и 3,5.

Для вязания и оформления вязаных тапочек вам понадобится крючок. Его номер выбирают так же, как номер спиц. Обратите внимание на головку крючка: она должна быть снизу достаточно острой, не иметь заусенцев и других неровностей. Для сборки тапочек нужны толстые иглы с длинным ушком. В некоторых случаях удобнее использовать полукруглую сапожную иглу. Эти иглы обычно входят в набор для ремонта обуви. Для работы с бисером используйте тонкую длинную бисерную иглу. Чтобы доработать отдельные детали валяных изделий, применяют специальные иглы для фильцевания. Рабочая часть такой иглы имеет чаще всего треугольное сечение. На гранях сделаны насечки, которые при движении иглы снизу вверх цепляют волокна шерсти и спутывают их. В продаже иглы, как правило, бывают трех размеров: толстые (для грубого начального валяния), средние (для завершения работы) и тонкие (для росписи иглами). Такие иглы можно купить по 3 штуки одного размера или комплект из 3 игл, по одной каждого размера. Для склеивания подошв вам понадобится термопистолет с горячим клеем. Используйте термопистолет класса «профи» с температурой клея 90 °С. Прежде чем приступить к работе с термопистолетом, внимательно прочтите инструкцию. Соблюдайте правила техники безопасности. Для снятия мерок вам пригодятся линейка или сантиметр. Выкройку можно вычертить на бумаге в клеточку или миллиметровке. Делать это удобнее мягким простым карандашом.

Мерки

1. Мерки нужно снять для подошвы и верха тапочки. Верх состоит из двух частей – союзки и задника. Чтобы упростить задачу, вы можете вначале обрисовать стопу ноги на бумаге и снимать мерки по рисунку.

2. Длина стопы. По стопе линейкой измерьте расстояние от внешней стороны пятки до кончика самого длинного пальца ноги. Прибавьте 2 см и запишите полученное значение.

3. Ширина стопы. По стопе линейкой измерьте самое широкое место стопы, прибавьте 2 см и запишите результат.

4. Длина мыска. Также по стопе линейкой измерьте расстояние от мыска до самого широкого места стопы.

5. Ширина пятки. Линейкой по стопе измерьте ширину пятки и прибавьте 2 см к полученной величине.

6. Ширина союзки. Поставьте ногу на твердую поверхность. Сантиметром по верхней стороне стопы измерьте расстояние от внутренней до внешней сторон стопы через точку подъема. Прибавьте 2 см.

7. Длина союзки. Измерьте расстояние от кончика самого длинного пальца до подъема.

8. Высота пятки. Поставьте ногу на твердую поверхность и измерьте расстояние от поверхности до щиколотки.

Немного технологии

При моделировании тапочек вам прежде всего нужно сделать типовую выкройку. Ее лучше выполнить из плотного картона. Используя типовую выкройку, вы сможете сделать верх и подошвы для тапочек. Чтобы изменить форму тапочек, вам понадобятся приемы моделирования. При сборке изделия используйте специальные швы.

Выкройка

1. Подошва. На листе бумаги отложите длину стопы АВ. От точки А отложите длину мыска АС и от точки С восстановите перпендикуляр к АВ в обе стороны. На полученной линии от точки С отложите по 1 /2 ширины стопы, обозначив концы отрезков D и E.

2. На отрезке АВ от точки В отложите 2 см и обозначьте точку F. Из этой точки восстановите перпендикуляр к линии АВ и отложите на нем в обе стороны ширину пятки, как ширину стопы. Полученные точки обозначьте G и H. Через эти точки проведите прямые параллельно АВ.

3. От точки А отложите на линии АВ длину союзки АА1 и из точки A1 восстановите перпендикуляры до пересечения в параллельными линиями. Точки пересечения обозначьте G1 и Н1

4. Точки А, D, E, G1. Н1; G, Н и В соедините плавной линией.

5. Вырежьте полученную выкройку по контуру.

6. Союзка. Обведите выкройку подошвы на бумаге.

7. Продолжите линию G1 H1 в обе стороны и отложите на ней ширину союзки, как ширину стопы.

8. Полученные точки обозначьте G2 Н2. От точки А1 в сторону точки А отложите i см. Поставьте точку А2. Соедините точки G2. А2 и Н2 плавной линией.

9. Также соедините плавными линиями точки G2. А и Н2 .

10. Вырежьте полученную выкройку по контуру.

11. Задник. На выкройке подошвы сантиметром измерьте расстояние по линии, соединяющей точки G, В, Н. Отложите полученную величину на бумаге.

12. В середине и на концах отрезка восстановите перпендикуляры и отложите на них: от точек G, H высоту пятки минус 1 см, а от точки В – высоту пятки.

13. Соедините полученные точки плавной линией.

14. Вырежьте выкройку задника по контуру.

Моделирование

1. Обведите детали



типовой выкройки на бумаге в клеточку.

2. Если вы хотите удлинить мысок тапочки, добавьте нужную длину по линии АВ от точки А на выкройте подошвы. Обозначьте полученную точку А2.

3. Соедините плавными линиями точки D, A2 и E.

4. Выполните аналогичные построения на выкройке союзки.

5. Если вы хотите сделать резную союзку, возьмите типовую выкройку и проведите на ней линии вырезов. В случае необходимости сделайте прибавки на швы по линиям вырезов.

6. Ножницами вырежьте полученную выкройку.

Изготовление подошвы

1. Войлочная подошва. Возьмите типовую выкройку подошвы и прибавьте по 0,5 см по всему контуру на сборку.

2. Перенесите выкройку с припусками на лист войлока, обрисовав ее по контуру. Переверните выкройку нижней стороной к себе, снова обрисуйте ее контур на войлоке. У вас получилось две симметричных подошвы – правая и левая. Ножницами аккуратно вырежьте обе детали.

3. В некоторых случаях войлочную подошву можно сделать двойной. Для этого вам придется вырезать 4 детали: 2 правых и 2 левых.

4. Кожаная подошва. Такую подошву лучше выполнить из двух слоев: внешний – тонкая кожа и внутренний -тонкий войлок или готовая стелька для обуви. Перенесите выкройку подошвы с припуском на сборку на материал внутреннего слоя. Вырежьте заготовку.

5. Сделайте дополнительный припуск на загиб (1,5-2 см) по всему контуру выкройки. Перенесите выкройку на кожу и вырежьте заготовку.

6. Положите кожаную заготовку на стол гладкой стороной вниз и разместите на ней заготовку для внутреннего слоя так, чтобы припуски со всех сторон были одинаковыми.

7. Возьмите термопистолет, разогрейте клей до нужной температуры и оклейте заготовку для внутреннего слоя кожей. Сначала загибайте и приклеивайте припуски с боковых сторон подошвы, а потом, аккуратно распределив кожу, приклейте мысок и пятку.

8. Если у вас получаются крупные складки, разрежьте их по сгибу, не доводя разрез до края подошвы на 0,1-0,2 см, а потом приклейте внахлест.

9. Вторую подошву выкроите и соберите, как первую.

10. Плетеная подошва. Возьмите льняную веревку или шпагат и сплетите обычную косичку. Длина косички на 1 подошву – примерно 6-8 м. Такую косичку плести трудно, поэтому сплетите 3-4 косички по 1,5-2 м длиной.

11. На концах косичек завяжите узелки. Возьмите первую косичку. Один ее кончик загните на 3-4 см и закрепите сгиб горячим клеем. После этого ножницами отрежьте узелок на кончике косички.

12. Возьмите швейную иглу с сапожной ниткой. Формируйте подошву по приведенной схеме, прошивая короткими стежками соседние слои косички.

13. Когда косичка закончилась, закрепите ее на предыдущем слое горячим клеем и обрежьте узелок на конце косички.

14. Возьмите вторую косичку, горячим клеем закрепите ее кончик внахлест на конце первой косички и продолжите формирование подошвы.

Сборка тапочек

1. Шов «строчка». Возьмите две толстых иглы с большим ушком и прочную сапожную нитку.

2. Совместите края верха и подошвы тапочки.

3. Вденьте нитку в ушко иглы, проткните оба слоя снизу вверх на расстоянии 0,5 см от края и протяните нитку до середины. Свободный конец нитки вставьте в ушко второй иглы.

4. Сделайте первый стежок длиной 0,7-0,8 мм швом «вперед иголку» первой иглой, поведя ее через оба слоя сверху вниз. Второй иглой сделайте стежок снизу вверх, выведя ее через прокол стежка, сделанного первой иглой. Затяните двойной стежок.

5. Продолжайте делать стежки обеими иглами, прокладывая шов вдоль всего контура сборки, выдерживая расстояние 0,5 см от края деталей.

6. Концы нити закрепляйте между слоями обычным швейным узелком. Свободный кончик нити проведите через деталь, слегка стяните ее и обрежьте кончик у поверхности.

7. Шов «рант». Этот шов можно выполнять двумя или одной иглами. Обычно он служит дополнением к шву «строчка».

8. Вденьте нитку в игольное ушко и сделайте прокол, как для шва «строчка».

9. Первую иглу проведите вокруг края деталей и введите в нижнюю деталь в месте прокола первого стежка шва «строчка».

10. Стежок второй иглой выполните также, но введите ее в верхнюю деталь. По краю деталей получился красивый крестик.

11. Продолжайте прошивать рант, проводя иглы в проколы каждого двойного стежка шва «строчка».

12. При выполнении шва одной иглой вместо крестиков по краю получатся косые стежки.

13. Склейка с рантом. Этот способ очень декоративен и позволяет не только соединить детали, но и украсить изделие.

14. Совместите края деталей верха и подошвы и скрепите их швом «строчка».

15. Горячим клеем по контуру шва приклейте рант из шнура соответствующего цвета.

16. Вы можете использовать для ранта тесьму. Ее сначала нужно приклеить к одной из деталей подошвы, а потом скрепить детали швом «строчка».

Глава 2. На все вкусы. Шитые тапочки

Тапочки проще всего сшить, используя приемы ручного шитья. По одной выкройке можно изготовить огромное количество самых разных моделей, меняя материалы подошвы и верха и оформляя тапочки различными дополнительными материалами.

Шьем тапочки

В зависимости от материалов, которые вы используете для шитья тапочек, немного изменяются и приемы раскроя, моделирования и сборки изделия. Прежде чем приступить к работе, подберите соответствующую технологию шитья.

1. Сложите ткань пополам по направлению долевой нити. Определить это направление несложно: по краю куска ткани расположена кромка, долевая нить идет параллельно ей.

2. Совместите положение линии АА2 с долевой нитью. Обведите контур выкройки, добавьте 1-1,5 см на шов и вырежьте детали первой союзки.

3. Если вы работаете с тонкой тканью, используя прокладку из синтепона, эту прокладку выкраивайте без припусков на швы.

4. Также выкроите вторую союзку.

5. Аналогично выкроите задники.

6. Если вы делаете верх тапочек из фетра, раскрой производите как для подошвы их фетра. Не забудьте сделать припуски на сборку.

1. Из термоклеевой паутинки вырежьте деталь по выкройке без припусков на швы.

2. Сшейте детали союзки по линии подъема, а детали задника – по линии верха. Вы можете использовать шов «строчка» или прошить детали на швейной машине.

5. Прогладьте союзку горячим утюгом. Следите, чтобы регулятор утюга был установлен в нужное положение.

6. Так же проклейте задник.

Посадка союзки

1. Чтобы придать объем союзке из ткани, ее нужно «посадить».

Для этого низ союзки нужно сосборить.

2. Проложите по контуру выкройки без припуска на швы шов «вперед иголку». Стежки и расстояние между ними 0,3-0,5 см.

3. Немного стяните шов и закрепите нитку в этом положении. Распределите получившиеся складки в передней части союзки.

1. При раскрое фетра край получается довольно ровным. Но из-за толщины материала с обеих сторон образуется ребро.

2. При сшивании это ребро сминается, и шов выглядит неаккуратно. Перед тем как сшить детали из фетра, возьмите маленькие ножницы с прямыми лезвиями и аккуратно срежьте ребра по лицевой стороне деталей.

Модели

Все модели, приведенные в этой главе, сшиты по базовой выкройке с использованием простейших приемов моделирования. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете заменить материал подошвы на более практичный.

«Спокойной ночи»

Классические тапочки без задника выполнены из флиса. Подошва – двухслойный фетр. Тапочки отделаны декоративным шнуром – бейкой и украшены вышивкой бисером.

Вам понадобится:

• флис голубой с белым рисунком; • фетр синий; • шнур-бейка белый; • бисер жемчужный; • нитки для шитья; • нитки шелковые для вышивки бисером; • булавки швейные; • ножницы; • игла швейная; • игла бисерная; • термопистолет с горячим клеем.

1. Снимите мерки и выполните выкройку для тапочек. Выкройку детали для обтяжки подошвы выполните, как для кожаной подошвы.

2. Сложите голубой флис вдвое по долевой нити, лицевой стороной внутрь. У обычной ткани это направление соответствует кромке по краям куска ткани, а вот у флиса на трикотажной основе это направление петель трикотажа.

3. Поместите выкройки союзок и детали для обтяжки подошвы на флис так, чтобы центральные линии выкроек совпадали с направлением долевой нити.

4. Закрепите выкройки швейными булавками и вырежьте ножницами детали.

5. Из фетра вырежьте по две одинаковых детали подошвы для каждой тапочки.

6. Отрежьте два кусочка шнура-бейки на 2-3 см длиннее, чем линия подъема союзки.

1. Возьмите деталь союзки и по линии подъема приметайте к ее лицевой стороне кусочек шнура-бейки, совместив край бейки с краем детали.

2. Приложите к заготовке вторую деталь союзки лицевой стороной вовнутрь и выполните шов «строчка», скрепляя обе детали союзки. Выньте наметку.

3. Выверните союзку на лицевую сторону, расправьте по линии подъема и выполните наметку на расстоянии 0,5 см от края.

4. Совместите края деталей по линии низа союзки.

5. Выполните вышивку бисером, используя иглу для бисера и шелковую нить. Вышивка соединит обе детали союзки, поэтому проклейка не нужна.

6. Сделайте наметку для посадки союзки по линии низа.

7. Возьмите одну из деталей подошвы и обтяните ее флисом, используя термопистолет. При обтяжке наносите полоску клея на расстоянии 0,5 мм от края подошвы.

8. Посадите союзку и пришейте ее швом через край к нижней стороне обтянутой детали подошвы.

9. Возьмите шнур-бейку и вторую деталь подошвы.

10. Приклейте термоклеем бейку по краю детали. Концы бейки приклейте внахлест и обрежьте излишки.

11. Склейте обе детали подошвы.

12. Так же выполните вторую тапочку.

«Божья коровка»

Тапочки в стиле кантри без задника выполнены из флиса и украшены тесьмой. Кокетливый вид им придают пуговицы в виде божьих коровок. Подошва сделана из двух слоев фетра.

Источник: fictionbook.ru

Другие товары