Уловистая тапочка

тапочка

Среди джиговых судачьих приманок, используемых для ловли поздней осенью, есть одна, наиболее популярная среди казанских спиннингистов. Это «тапочка», или «бакенок». Стоит заметить, что на «тапочку» судак отлично ловится и в период с мая по июнь. В середине лета ее привлекательность для судака снижается, на первое место выходит силикон, однако осенью, особенно во второй половине, «тапочка» вновь становится самой востребованной приманкой.

«Тапочки» изготавливают двух- и трехсоставными, поэтому они оснащены двумя или тремя тройниками. Это очень уловистая спиннинговая приманка. Во время ловли активного судака иногда бывают случаи подбагривания хищника, когда тот промахивается по приманке, что, на мой взгляд, нельзя назвать целенаправленным багрением и следует отнести к специфике ловли.

«Тапочка» представляет собой тандем из двух или трех кусочков полиуретана – материала, из которого изготавливаются подошвы для пляжных сланцев (отсюда, кстати, и название самой приманки), шарнирно соединенных между собой проволокой из нержавеющей стали. Из полимера вырезают кусочки конусной формы: d1=8 мм, d2=4 мм, длина – 1,5-2 см. в качестве грузил в составе приманок применяют «чебурашки».

Используются тройники № 2-6 (по международной классификации), причем их размещают так, чтобы ближе к груз-головке находился самый большой тройник, а в хвостовой части – самый маленький. К хвостовому тройнику с помощью кембрика или небольшого кусочка полиуретана с проделанным ранее сквозным отверстием крепят кисточку люрекса.

«Тапочка» — это приманка номер один для осенней ловли проходного стайного судака на русле или на свалах нерусловых канав. Конструкция приманки такова, что она абсолютно непригодна для ловли в «крепких», закоряженных местах. Ловить на нее можно



только на чистом дне, на котором, впрочем, она с досадным постоянством умудряется цеплять грозди ракушек-дрейссен во время ступенчатой проводки.

Прилавки казанских рыболовных магазинов пестрят разнообразием расцветок продаваемых «тапочек». Из наиболее популярных следует отметить «билайн», «российский триколор», а также желтый, зеленый и оранжевый цвета. На мой взгляд, цвет мало влияет на интенсивность клева: судак обычно одинаково активно реагировал на любые предлагаемые мной расцветки.

Большинство купленных приманок приходится дорабатывать, заменяя тройники. Особое внимание я уделяю хвостовому тройничку. Если в головной части я могу поставить тройники фирм Canelle или Mustad № 2, то хвостовой тройник должен быть только Owner № 4 или № 6. Поскольку в оснастке используется плетеная леска, тройники выбираю из толстой проволоки. Жала тройников обязательно проверяю на остроту перед каждой рыбалкой и при необходимости довожу алмазным надфилем. «Тапочку» можно не покупать, а изготовить самому. Для этого потребуются нож, ножницы, круглогубцы, бокорезы, проволока из «нержавейки» диаметром 0,3-0,5 мм, пляжная тапочка – сланец, заводные кольца, тройники, люрекс. Процесс изготовления приманки прост, достаточно лишь посмотреть, как она устроена.

Не следует гнаться за красотой и правильными формами – это ни к чему. Один мой приятель, заядлый спиннингист, вообще ловит на «тапочки», сделанные не из конусных, а из прямоугольных кусочков полимера; на вид очень неприглядные.

Берш, сопровождающий судака, но охотящийся на периферии «горячей точки», также отлично ловится на «тапочку». Во второй половине осени его поклевки на эту приманку отличаются особой агрессивностью, и их легко спутать с судачьими ударами.

«Рыбачьте с нами»  январь 2013

Источник: master-fishing.com

Другие товары