Гомер Симпсон

Одним из главных персонажей популярнейшего мультипликационного сериала «Симпсоны» является Гомер Джей Симпсон, инспектор по безопасности сектора 7G Спрингфилдской АЭС. Несмотря на довольно приличный заработок (до 15000 $ в год), он не упускает случая, чтобы улизнуть с работы в «Таверну Мо» и попить там пивка. У него ожирение. Гомер Д. Симпсон любящий муж и отец, не всегда помнящий о важных семейных датах, и порой забывающий, как зовут его младшую дочь. Он высокого роста (183 см). Рожден под знаком Тельца (серия «I Married Marge»).

Г. Дж. Симпсон носит простую одежду – синие брюки и белую рубашку, на службе – в галстуке. Дома одет в оранжевый халат, на ногах – тапочки в форме лап медведя, спать ложится в голубой пижаме. Из эпизода «She of Little Faith» мы узнаем, что Гомер пользуется контактными линзами, а порой вместо них носит очки.

Этого героя, как и других персонажей мультсериала «Симпсоны», создал Мэтт Грейнинг в ответ на просьбу Джеймса Брукса. Эта анимация играла роль заставки в «Шоу Трейси Ульман». Грейнинг назвал главного персонажа именем своего отца, хотя отмечает, что помимо имени у них нет ничего общего.

Дебют Гомера состоялся 19 апреля 1987 года, когда на экран вышла короткометражная серия «Good Night». Именно Гомеру принадлежит ставшее со временем знаменитым восклицание «Д'оу!», которое в 2001 году было зафиксировано в Оксфордском словаре английского языка. Восклицание придумал Дэн Кастелланета. Это более резкий вариант «d’ooooh» комика Джимми Финлейсона.

Мэтт Грейнинг заявил, что аналогом Гомера стал герой сериала «Футурама» – персонаж по имени Бендер, такой же невинный, как и Гомер, и так же желающий того, чего ему не хватает.

Персонаж - Создание

Джеймс Л. Брукс пригласил Мэтта Грейнинга к себе в офис, чтобы поручить ему создание небольших анимационных вставок для «Шоу Трейси Ульман». Во время ожидания встречи с Бруксом, Грейнинг передумал адаптировать для этой цели свои комиксы «Жизнь в аду», как он планировал ранее, из-за того, что в случае такой адаптации, он лишился бы прав на публикацию анимированной версии. Мэтт тут же придумал других персонажей и дал им имена своих родственников. Гомер, например, это имя его отца, который был спортивным и умным человеком, режиссером и писателем. Чтобы успокоить и развеселить своего отца, который сердился из-за придуманного тезки, Грейнинг назвал Гомером своего сына, но это раздражало его ещё больше. Грейнинг не раз подчеркивал, что персонаж Гомер Дж. Симпсон не имеет ничего общего с его отцом, кроме любви к пончикам.

В нескольких интервью 1990 года Мэтт Грейнинг заявлял, что он назвал своего персонажа Гомером под влиянием книги Натаниэля Уэста «День саранчи» (1939 г.). А второе имя – Джей возникло благодаря таким героям, как Булвинкль и Белка Рокки из мультипликационного фильма «Шоу Рокки и Булвинкля», получивших имя, а точнее отчество, Джей от своего создателя Джея Уорда.

Коротенькие вставки, с которыми дебютировал Гомер и другие члены семьи Симпсонов 19 апреля 1987 года в «Шоу Трейси Ульман», в 1989 году превратились в серии продолжительностью в 30 минут для телеканала «FOX». С этого времени семья Симпсонов – главные герои данного шоу.

Биография - Детство

Гомер Д. Симсон в серии «Simpson and Delilah» заметил, что родился он 10 мая 1955 года, а в серии «Duffless» указал другую дату – 12 мая 1956 года. Место его рождения – Спрингфилд. Мать – Мона, отец – Абрахам Симпсон. Было, правда, подозрение, что его отцом является любовник Моны – Мэйсон Фэйрбенкс, но после теста ДНК отцовство Эйба было подтверждено (серия «Homer's Paternity Coot»).

Детство его проходило на окраине города, на ферме. Примечательно, что в день, когда он появился на свет, местная газета напечатала сообщение о том, что женщина родила поросенка (серия «Guess Who's Coming to Criticize Dinner»). В 1969 году родители взяли с собой Гомера на Вудстокский фестиваль. Вскоре после этого Мона сбежала, преследуемая законом. Отцу пришлось растить Гомера одному, он не особо утруждал себя его воспитанием, поэтому главным воспитателем Гомера служил телевизор. С детства отец давал мальчику пиво, которое тот пил с удовольствием. Но после того как Гомер на своей машинке въехал в дерево, он и его товарищ по играм Барни Гамбл решили больше никогда не пить.

Когда-то в детском лагере он встретился с Мардж, которая позже стала его женой. Там, он в первый раз поцеловал ее (серия«The Way We Weren't»). Но тогда это знакомство не имело продолжения, так как Гомер случайно упал в речку, течение которой отнесло его в спецлагерь для детей с признаками ожирения. Там его выловили из воды и, приняв за своего, не выпускали из учреждения.

В серии «HOMR» глупость Гомера объясняется тем, что в детстве он засунул себе в нос карандаш (а это было его любимой игрой), и он завяз у него в мозгу. А, кроме того, у Гомера присутствует «ген Симпсонов», способствующий возникновению у мужчин этого семейства деградации – моральной, духовной, а иногда и физической. У Гомера она проявилась в период с 12 до 15 лет. У Барта, очевидно, этот процесс уже начался, о чем свидетельствуют его оценки.

Друзьями детства Гомера были: Карл Карлсон, Ленни Леонард, Барни Гамблом, Мо Сизлак. Учился он в начальной школе Спрингфилда, где все высмеивали его мечту разбогатеть.

Переживший сильнейший стресс в возрасте 12 лет, когда в водоеме он ненароком столкнулся с трупом, Гомер забыл об этом эпизоде и вспомнил о нем лишь много лет спустя под воздействием гипноза (серия «The Blunder Years»).

В старших классах произошло наиболее значимое событие в жизни Гомера – он вновь встретился с Мардж (серия «The Way We Was»). Но он не узнал в ней ту девочку из лагеря, которую он когда-то поцеловал, ведь у неё волосы были не синего, а коричневого цвета (они покоричневели под воздействием утюга, которым делали укладку). Да и Мардж не узнала Гомера.

До этой знаменательной встречи, в комнате, предназначенной для наказаний, Гомер бездельничал, часто пьянствовал. Но после, стал стремиться завоевать внимание Мардж и произвести на нее благоприятное впечатление. Гомер даже попросил ее помочь ему в изучении французского языка, который фактически был ему совершенно не нужен. Мардж напрасно тратила время на эти занятия, что её очень обидело и разозлило.

Будучи старшеклассником, Гомер ходил на занятия по гимнастике, даже принимал участия в соревнованиях, но из-за того, что отец не оказал ему моральную поддержку, он споткнулся и не стал победителем. Кроме этого, в старших классах Гомер пытался стать президентом школы. Окончив школу, он подрабатывал, где придется: занимался продажей навоза, создал гранж-группу «Sadgasm» и стал ее лидером, трудился на арене Лазер-тека смотрителем, работая на своего отца, во время телевизионных передач задавал различные вопросы от имени сидящих в зале, даже побывал карикатуристом, рисуя людей, которые умерли.

Позже Гомер начал работать на поле для игры в гольф. Ему приходилось крутить лопасти мельницы, но крутил он их слишком резво, и мяч никак не мог пролететь через них. Именно на этом поле для гольфа Гомер и Мардж зачали Барта – своего первенца. Венчались они в маленькой часовне, расположенной вблизи казино. Отметили свадебное торжество вдвоем на глухой, заброшенной стоянке грузовых автомашин. Первую брачную ночь провели в родительском доме Мардж на разных диванах (серия «I Married Marge»).

Еще до рождения первого ребенка Гомеру стало ясно, что необходимо искать работу, чтобы иметь средства на содержание семьи. Сестры жены (Сельма и Пэтти) постоянно критиковали его неспособность



прокормить свою семью. Он бросил все и ушел. Попытался найти работу на атомной электростанции Спрингфилда, но безрезультатно. Тогда Гомер устроился работать в захудалом мексиканском баре. Мардж скучала по мужу и начала искать его. Отыскав Гомера, она вернула его домой, а он наконец-то смог устроиться на АЭС, на незначительную должность.

После женитьбы

Отец Гомера помог сыну деньгами, и тот смог приобрести собственный дом на Вечнозеленой Аллее. Это было в то время, когда Мардж ждала рождения Лизы. Скопив некоторую сумму денег, Гомер уходит с АЭС и начинает работать в боулинге. Однако, после рождения Мэгги, понимая, что теперь необходимо зарабатывать значительно больше, Гомер возвращается на электростанцию, где его ждет повышение – должность инспектора по безопасности (серия «Homer's Odyssey»).

В середине 80-х годов Симпсон создал квартет под названием «The Be Sharps», многим напоминающий «The Beatles» (серия «Homer's Barbershop Quartet»). Гомер сочинял песни и сам их исполнял. В группе играли Барни, Апу и директор Скиннер. Группа завоевала большую популярность и даже была награждена премией «Грэмми».

Возрастные изменения Гомера происходят по мере развития сюжета в разных сериях. В седьмом и восьмом сезонах авторы сделали Гомера 34-летним, затем в серии «Lisa the Beauty Queen» ему уже 36 лет. В «The Homer They Fall» – 38 лет (а также в «Mypods and Boomsticks», где он сам об этом сказал), в «The Wizard of Evergreen Terrace» – 39 и в серии «Springfield Up» Гомеру 40 лет.

С изменением возраста менялась и внешность Гомера. Это, прежде всего, касалось его прически. Когда ему было 24 года, у него была пышная каштановая шевелюра. Затем волосы стали редеть, и когда ему исполнилось 30 лет, он уже имел довольно заметные залысины. Через некоторое время на голове оставалось всего лишь пару волосинок. А в серии «And Maggie Makes Three» показано, что Гомер рвал на себе волосы каждый раз, когда узнавал об очередной беременности Мардж, что и привело его к полному облысению. Но в другой серии говорится о том, что облысение Гомера является побочным эффектом одного военного эксперимента.

Следует отметить, что Гомер придавал большое значение волосам. Он и хиппи стал потому, что ему нравились их длинные волосы (серия «D'oh-in in the Wind»). Когда при помощи чудодейственного средства он сумел-таки отрастить длинные волосы, для Гомера началась новая жизнь.

Отец семейства Симпсонов – это типичный средний американец. Он любит сытно поесть, выпить пива, обожает пончики и разные закуски. Любит смотреть телевизор и пылает страстью к накоплению денег. У него есть свои собственные предпочтения в области музыки. В молодости он любил слушать песню «The Joker» группы Steve Miller Band, в зрелом возрасте – «Raining Man» в исполнении Weather Girls. Сейчас он поклонник группы Grand Funk Railroad.

Г. Симпсон увлекается боулингом, бейсболом, следит за игрой в американский футбол по телевизору. В таверне «Мо», куда он частенько заглядывает, Гомер обычно пьет свое любимое пиво марки Duff. За покупками он часто ходит в магазин «На скорую руку», за пончиками – в «Пончики Жирного Парня». Чтобы поесть свою любимую закуску – пиццу, он заходит в «Пиццерию Луиджи». Так как Мардж каждую пятницу готовит его любимые отбивные из свинины, он обожает пятницы.

У Гомера множество вредных привычек. Мало того, что он увлекается жирной, нездоровой пищей и пивом, бывает, он еще и сигары курит, а однажды выпросил морфий (тройную дозу), который будто бы понадобился ему для того, чтобы вызвать в памяти обстоятельства, при которых он был травмирован. А когда он занимался миссионерской деятельностью, даже лизал галлюциногенных жаб. Курил марихуану, когда заболел глаукомой. Предпринимал попытки легализовать её, но они не увенчались успехом. Все это свидетельствует о вероятной склонности к употреблению психотропных средств.

Отношения с окружающими - Семья

Рассуждая о необходимости обзавестись семьей, Гомер считает, что спустя десяток лет женатой жизни мужчина станет толстым и лысым, работающим на работе, не обещающей никакой перспективы, обремененным тремя детьми, превращающими его жизнь в ад, но, несмотря на все это, жениться все, же стоит. В 24 года Гомер заявил, что никогда не будет обзаводиться детьми («Springfield Up»). Он ужасно расстраивается, когда узнает об очередной беременности жены. Безумно радуется, когда после посещения гинеколога Мардж, которая уже родила троих детей, сообщает, что на сей раз, она не беременна. Вместе с тем, жена и дети являются в его жизни очень важными, он стремится сделать их счастливыми даже в ущерб своим личным интересам.

Мардж и Гомер во многом близки, это «родственные души» (серия «El Viaje Misterioso de Nuestro Jomer (The Mysterious Voyage of Homer)»). В семейной жизни Мардж проявляет чувство терпимости, поэтому, несмотря на все ссоры и неурядицы, брак Симпсонов не распадается.

Гомер решил тайком расторгнуть брак с Мардж (серия «A Milhouse Divided») и во второй раз на ней же жениться, ведь когда они женились в первый раз, их свадьба была дешевая и слишком простая. Поэтому он захотел все изменить и начать жить по-новому.

Как и другие американские семейные пары, имеющие какую-то «свою песню», напоминающую им об интимном для них событии, например, о первом поцелуе (этот факт зачастую используют в голливудских кинокартинах), Мардж и Гомер также выбрали для себя «их песню» – «Close to you», которую поет дуэт The Carpenters.

Гомеру никак не удается понять свою старшую дочь Лизу. Он не одобряет ее убеждения, ему непонятны ее увлечения. Вместе с тем он прикладывает максимум усилий, чтобы быть примерным отцом. Ради завоевания ее любви к нему, он приобрел для Лизы пони, но когда дочь поняла, что отцу тяжело работать в двух местах, чтобы обеспечить семью, она отказалась от этого подарка. Ради Лизы Гомер даже согласился сыграть в школьном представлении роль Саламандры Безопасности (С.Б. – персонаж школьной агитации), а также выставил свою кандидатуру в мэры Спрингфилда.

Чтобы получше разузнать об интересах Лизы, Гомер нанял частного детектива для слежки за ней. Но когда детектив вместе с отчетом выставил счет в 1 тыс. долларов, Симпсоны вынуждены были податься в бега, так как оплатить такую сумму Гомеру не представлялось возможным.

Зачастую забывая, что он отец троих детей, Гомер не может вспомнить, как зовут его младшую дочь. И все же на работе он разместил много её фотографии, как бы напоминая себе, что трудится он ради нее (серия «And Maggie Makes Three»). На его рабочем месте мистер Бернс повесил табличку, на которой было напоминание «Не забывай – ты здесь навсегда», а Гомер поверх последнего слова наклеил фотографии младшей дочери и при этом закрыл часть букв, изменив смысл фразы. Теперь надпись говорила Гомеру, что он здесь ради Мэгги.

Остальные члены семьи Симпсонов

Гомер любит свою мать. Когда Мона бросила их с отцом и ушла из дома, Эйб сообщил сыну, что мать умерла. Он долгое время водил Гомера на кладбище и издалека указывал на ангела на надгробии, поясняя сыну, что это могила его матери. Позже Гомер узнает, что в этой могиле похоронен Уолт Уитмен (серия «Mother Simpson»).

По прошествии 27 лет Гомер встретился со своей матерью. Оказывается у них много общих черт, даже знаменитое восклицание «Д'оу!», возможно, тоже передалось от нее. Но общаться с ней Гомер не захотел, ведь она бросила его. Мона умерла, скорее всего – от инфаркта (19-й сезон, серия «Mona Leaves-a»). В финале этой серии Гомер несколько часов кряду, сидя на капоте своей машины, смотрит в том направлении, куда удалилась Мона.

Источник: tv-simpsons.ru

Другие товары