Вяжем тапочки для дома или в подарок

Мастерицы и рукодельницы могут связать крючком буквально все, от одежды до игрушек и предметов обихода. Ведь крючок – это универсальный инструмент, позволяющий легко и быстро создавать самые причудливые узоры любых размеров и уровня сложности. Главное – это желание и упорство. Итак, сегодня вяжем тапочки для дома. У нас получится не только красивая вещица, но и удобная, нужная в быту, ведь так хочется иногда порадовать себя в повседневности интересными деталями. Связать такие тапки можно не только себе, но и родным, а также в подарок. Вариантов такой мягкой обуви существует масса. Это и вязанные тапочки из квадратов, и тапки с открытой пяткой, и подобие чешек или носков. Итак, возьмем модель без пятки.

Материалы

Для работы потребуется картон (чтобы изготовить выкройку), крючок и подходящая к нему нитка (одного или нескольких цветов, по желанию), выбранные украшения для будущей обуви, нитка с иголкой (чтобы прикрепить украшение к изделию).

Начало работы

Прежде всего, следует изготовить выкройку для подошвы. Делается это очень просто: берем тапочку нужного размера и обводим ее на бумаге. То, что получилось, смело вырезаем. Можно поступить еще проще – обрисовать ногу. Высота будет у взрослых равняться приблизительно тридцати сантиметрам, ширина – десяти. У детей, разумеется, это будут другие цифры – около восемнадцати сантиметров и девяти соответственно.

Подошва

Итак, вяжем тапочки. Подошву можно вязать двумя



способами – с середины и от пятки. Берем второй вариант. Отметим нужное расстояние на нашей картонной выкройке (это где-то десять миллиметров), набираем несколько петелек и вяжем первый ряд. При вязке второго прибавляем с каждой стороны по петле, и следующие несколько рядков вяжем ровно, не увеличивая количество. Довязав до середины нашей подошвы, прибавим с двух сторон еще по петле и провяжем с новым количеством несколько рядов. От косточек нужно убавлять петли (пару раз, тоже с обеих сторон). Все, подошва готова, можно ее обвязать "рачьим шагом".

Верхняя часть

Мы вяжем тапочки, в которых верхняя часть вяжется отдельно, а потом соединяется с уже связанной подошвой. Делаем то же самое: необходимо набрать число петель, нужное для ширины верхней части, а затем вязать по форме, убавляя по одной петле с правой и с левой стороны примерно через каждые два-три ряда.

Сборка деталей

Украшение

Все связав и собрав, нужно украсить готовое изделие. И вот тут нет пределов фантазии и вдохновению. Подойдут помпончики, бантики, ленточки, вязаные и бисерные цветочки, колокольчики, пряжки и ремешки, пуговицы, даже кружева. Главное, когда мы вяжем тапочки, - это помнить, для кого они делаются. Если это совсем маленький ребенок, то использовать мелкие детали для декора не стоит – малыш может их оторвать и проглотить. Ну а для взрослых допускается выбирать что угодно, лишь бы понравилось.

Источник: fb.ru

Другие товары