Войлочные тапочки своими руками — уютные слоёнки

30 пользователей проголосовало.

Войлочные тапочки уникальны: их можно реставрировать так, что не останется и следа от дырочки. Тапочки легко декорировать, обновлять до неузнаваемости.

В-слоёных тапочках слои из шерсти разного цвета отделяет друг от друга вставка из полиэтиленовой плёнки. Таким образом можно сделать контрастный декор в цельноваляном изделии. Тапочки валяйте в целлофановых перчатках, чтобы руки легко скользили по поверхности и на шерсти не появлялись катышки.

Материалы. непряденая шерсть терракотового и песочного цвета; подложка для ламината.

Валяние войлочных тапочек своими руками

1. Обведите контур каждой стопы и увеличьте его на 40% (для усадки шерсти). Сделайте выкройки из бумаги, плёнки и подложки для ламината (скачайте приложение к этой статье внизу). Благодаря толстому шаблону не будет заломов и утолщений шерсти на боках, где будут соединяться.

2. Поместите бумажную выкройку под пузырчатую плёнку, разложите поперечный слой из толстых прядок светлой шерсти, затем вертикальный слой. Старайтесь не выходить за контуры выкройки. Вертикальная раскладка должна быть слоем внутри тапочек и снаружи - это облегчит притирку, так как движения рук при валянии будут вверх-вниз.

3. Накройте капроновой тканью, увлажните мыльным раствором и притирайте два слоя одновременно промокательными движениями от центра к краям. А затем действия усильте - растирайте.

4. На притёртую поверхность положите шаблон из подложки и загните на него кончики прядок. Разложите тёмную шерсть сначала вертикально, затем горизонтально. Прядки шерсти укладывайте тонкими кончиками наружу, они могут выступать за контур. Затем притирайте.

5. Тапочки переверните (каждый остаётся на своём месте), загните кончики и притирайте в перчатках, чтобы шерсть обхватила шаблон со всех сторон. Притирайте боковые стороны. На подошве разложите тёмную шерсть так же в два слоя, начиная с вертикального и притирайте.





6. Тапочки переверните, загните кончики и на верхнюю часть каждой тапочки положите разделительную вставку из полиэтиленовой плёнки.

7. Разложите шерсть, начиная с вертикального слоя, при этом на разделительную вставку выкладывайте только светлую шерсть. Притирайте. Переверните тапочки и на подошву тоже положите тонкий вертикальный слой тёмной шерсти. Тщательно притирайте тапочки в перчатках массажными движениями со всех сторон, пока не почувствуете, что шерсть плотно прилегла к шаблону. Это займёт не менее получаса на каждую тапочку.

8. Положите тапочки подошвой вниз. Отступите от нижнего края 6 см и посередине отметьте пунктиром место для прорези длиной 7 см. Сделайте прорези маленькими ножницами.

9. Замыльте прорезь и продолжайте притирать тапочки, запуская руку внутрь. Можно будет почувствовать, что шаблону становится тесно.

10. Через растянутую прорезь выньте шаблон. Сначала притирайте массажёром внутреннюю поверхность тапочек. Затем прокатайте массажёр по бокам тапочек с внешней стороны.

11. Тапочки постепенно уменьшаются. Выньте разделительную вкладку. Пятку сформируйте по кулачку и растяните.

12. На светлой части сделайте разрезы. Померяйте тапочки: они должны быть чуть велики. Если это необходимо, немного увеличьте

прорезь в сторону носка. Замыливайте и заваливайте срезы. В тапочки можно вставить галоши или обувную колодку нужного размера и валять по ним.

Завершение валяния тапочек

Полоски, получившиеся на светлой части, загните и к острым кончикам пришейте войлочные шарики.

Прополощите войлочные тапочки попеременно в горячей и холодной воде, при этом они ещё немного сядут. Затем промойте тапочки в тёплой воде, чтобы не осталось мыла. Пришейте кожаную или замшевую подошву.

Скачайте приложение к этой статье: схема выкройки из бумаги .

Источник: Журнал "Лена. Рукоделие" 1/2011

Источник: vesya.ru

Другие товары