Вязаные тапочки спицами

Тапочки носят не все. Кому-то не нравится их носить, потому что они всегда теряются. Мы свяжем этакий микс, тапочки-носки. Надел на ногу, и уж точно они никуда не денутся. Эти тапочки вязались в подарок на мужественный праздник 23 февраля для молодого человека. Так как живёт этот молодой человек на 1 этаже и полы у него дома холодные, то связала ему вот такой вот подарок. Яркие цвета он не любит, поэтому они такого брутального цвета (но по секрету, грязи на подошве меньше будет видно, полы-то, я думаю, что он не часто моет).

Взяла шерстяную пряжу, какой толщины и длины, честно, не знаю, так как она была очень тонкая, я скручивала её в 6 сложений нити, но я связала образец платочной вязкой на 15 петель и 10 рядов, и у меня вышел прямоугольник 8,5 см х 4 см. От этого и производила расчёт. Размер обуви 42-43 (российский). Вязала на спицах № 4,5 прямые и на наборе из 5 чулочных спиц такого же размера. Связать спицами тапочки мастер-класс вышел не такой уж и сложный.

Для вязания использована платочная вязка. Это когда все ряды вяжутся лицевыми и чулочная, когда лицевой ряд вяжем лицевыми петлями, а изнаночный – изнаночными.

Набираем удобным для вас способом 40 петель, и это должно получиться полотно шириной примерно 21 см.

Чтобы у нас получился красивый ровный край, первую и последнюю петлю провязываем лицевой, всегда. Красивый край важен, он никуда не спрячется, будет на виду.

Вяжем на набранных петлях платочной вязкой 13 см. Получаем пятку.

Затем ряд вяжем в следующей последовательности: 3 петли платочной вязкой, 9 петель чулочной, 16 петель снова платочной, 9 чулочной и заканчиваем 3 петлями платочной вязкой. 16 петель - это подошва нашего тапочка, вязание на 9 боковина.

Вяжем таким образом 9 см, потом переводим наше вязание на 5 чулочных спиц (4 спицы в работе, 1 - свободна) получаем замкнутый круг

и продолжаем вязание лицевой вязкой, выполняем наш мысок, носовую часть тапочка. Можно выполнить стандартным способом вывязывания мыска для носка. Я вязала мысок способом со «звёздочками». «Звёздочки»



это провязанные вместе 2 петли, и они располагаются друг по другом, потому и название способа такое.

Это делается так:

Общее правило такое: в каждом круговом ряду убавляем 8 петель, т.е. на каждой спице по 2. Число петель на каждой спице (у нас 10 петель) делим на 2, получаем количество «звёдочек» мыска. У нас значит 5. Ещё это число показывает сколько круговых рядов нам надо связать до первого убавления. Значит вяжем 5 круговых рядов, убавляем каждую 5 петлю (провязываем вместе лицевой 4 и 5), теперь вяжем 3 круговых ряда, снова делаем убавление 8 петель в круге (провязывая вместе уже 3 и 4 петлю), вяжем 1 ряд круговой, убавляем уже провязывая вместе 2 и 3 петлю, вяжем 1 круговой делаем убавление и у нас остается на каждой спице по 2 петли (если у вас большее кол-во петель, то рассчитываете также и вяжете с убавлением, пока на каждой спице не останется по 2 петли).

После этого все петли туго стянуть нитью и хвостик спрятать внутрь мыска. Если у вас нечётное количество петель на каждой спице, то мысок нужно начинать с предыдущего кругового ряда, а последние 2 петли на каждой спице провязывать вместе лицевой петлёй. До первого кругового ряда с убавлениями вязать на 1 круговой ряд меньше, чем при нашем, чётном количестве петель, затем вязать также, как мы вязали.

Получаем такое чудо-юдо:

Вид подошвы

Вид спереди

Сложить наборный край вместе (начало с концом), сшить шов на пятке.

И сбоку, этакий башмачок «Золушка» ))

Берём или ленту или шнурок (я брала шнурок) и зашнуровываем наш тапочек впереди через кромочный край.

Получились вот такие тапочки:

Такая у них подошва, за счёт рельефности платочной вязки не скользкая.

Вот так они сидят на ноге уже их хозяина (нужные нам ноги на фото справа).

Источник: 101handmade.ru

Другие товары