МК - Японские тапочки спицами [Скопировать ссылку]

японские тапочки

Отличные домашние тапочки вяжутся легко и быстро. Их можно смастерить буквально за вечер и тем самым спасти себя от внезапного похолодания.

Чтобы связать тапочки, можно использовать остатки пряжи. Нить лучше брать в несколько сложений (2-4). Спицы же используйте на 1 номер меньше, чем необходимо. Тогда полотно получится плотным, а тапочки – тёплыми.

Ещё один совет: не стоит вязать такие тапочки для слишком маленькой ножки, в частности, для маленького ребёнка. А вот для дошкольника они будут в самый раз.

1. Набираем 3 петли, провязываем ряд лицевыми, ряд изнаночными петлями.

2. Вяжем "треугольник", делая прибавки после первой и перед последней петлями лицевого ряда. В изнаночном ряду провязываем добавочные петли изнаночными скрещенными петлями, чтобы не было дыр.

Если у вас, как и у меня, возникла заминка при сочетании "изнаночная скрещенная", не беда. Просто перед провязыванием петли снимите её со спицы, переверните, снова наденьте на спицу и провяжите обычной изнаночной.

3. Вяжем треугольник, пока длина основания не достигнет длины стопы.

Этот и симметричный треугольник сформируют мысок тапочка.

4. Далее начинаем вязать "стопу". Вязать можно любым способом, только без "шишечек" и прочих выпуклых, рельефных элементов. Если вы



вяжете для ребёнка, можно использовать вязку "резинка", тогда у тапочка будет некоторый запас "безразмерности".

Длина прямоугольной составляющей – 12-15 см (ширина стопы + 3-4 см подъёма).

5. Симметрично вяжем второй треугольник: в каждом лицевом ряду первые и последние две петли провязываем вместе лицевой. Когда останется 3 петли, закрываем их. Когда остаётся одна петля, откладываем в сторону спицы и берём крючок. Вяжем цепочку воздушных петель для формирования петельки. Как вариант, можно сделать простые завязки.

6. Складываем тапочек пополам, сшиваем вместе боковые части прямоугольников. В принципе, тапочки уже готовы, можно надевать и носить.

Однако, для большего тепла можно:

- пришить пуговицу (петельку мы сделали);

- сделать завязки.

Тапочки готовы!

На последнем фото хорошо видно, что малышу 2,5 лет тапочки великоваты. Поэтому я наглухо сшила "мысок", и всё равно они получились хорошо на вырост.

Для красоты можно сделать помпончики. Кстати, если вы вяжете для детей, их тоже можно вовлечь в работу. Большинство детей обожают вертеть помпончики. К тому же это – отдельный повод для гордости, ведь тогда ребёнок сможет с полным правом сказать:

- Я помогал делать эти тапочки.

Источник: rastitrava.ru

Другие товары