Unbranded 201 - классические джинсы из необработанного японского денима

Введение

Когда речь заходит о "настоящем дениме", сразу же представляется образ жёстких тёмно-синих джинсов классического кроя. Именно необработанный Raw-деним считается эталоном качества и долговечности джинсов. Принято считать, что джинсы из подобного денима достаточно дороги по причине недешёвого сырья, "старомодного" процесса производства, небольших тиражей и прочих причин, имеющих как реальные, так и "маркетинговые" составляющие.

В прошлом моем обзоре. на примере канадского брэнда Unbranded Brand, я рассказал о том, что качественные традиционные джинсы, хорошо исполненные, из качественного сырья, не лишённые своего шарма - вполне могут стоить весьма небольших денег. Сегодня мы рассмотрим "живьём" джинсы этой марки и на собственном примере попытаемся взвесить все "за" и против".

Начну немного издалека. Несколько лет назад на тематических ресурсах в Интернете я натолкнулся на обсуждение такой марки, как Unbranded Brand. На тот период тематическая аудитория была очень искушена в этих вопросах, и людей в принципе было сложно чем-то удивить. Японские джинсы дорогих серьёзных марок уже прочно "застолбили" себе место в гардеробе каждого уважающего себя любителя качественного денима. Такие марки как Sugar Cane, Samurai, Pure Blue Japan, Iron Heart и многие другие стали уже чем-то совершенно обыденным.

С другой стороны, классические джинсы из необработанного японского денима (материал, разумеется, использовался более простой и массовый) производили очень многие европейские и американские производители. Традиционный селвидж-деним был очень популярен (как впрочем и сейчас) и марок, изготавливающих подобные джинсы, стало очень много. На фоне всего этого многообразия Unbranded Brand смотрелись, откровенно говоря, бледновато. Много было упрёков в азиатском происхождении этих джинсов. Честно говоря, я и сам имел некоторое предубеждение против "безымянного брэнда" даже несмотря на цену. Одному моему знакомому понадобились джинсы, я решил попробовать приобрести Unbranded, для первоначального знакомства с миром японского денима они стоили не очень дорого.

Фит и посадка

Приобреталась модель UB201.

Они имеют довольно узкий (слим-фит) крой и сужаются от колена (tapered-cut). Джинсы сидят очень плотно, с первого раза застегнулись очень туго. Но следует учитывать тот факт, что практически любое хлопковое полотно тянется в процессе носки. Через некоторое время джинсы разносятся и будут сидеть более естественно, не доставляя какого-либо дискомфорта. Такой покрой хорошо смотрится с кедами или с кроссовками.

По размеру я бы рекомендовал брать джинсы этой марки на один размер больше в поясе по сравнению с бюджетными Levi's для североамериканского рынка. Однако для точных рекомендаций нужно смотреть замеры вещи.

Пояс у этой модели невысокий, он скорее чуть ниже среднего, т.е. это Low rise, но без фанатизма. Сидят джинсы очень плотно, но это ни в коем случае не скинни, а просто достаточно плотный слим-фит.

Деним

Unbranded Brand не указывает конкретного производителя денима. Говорится лишь о японском происхождении этого материала. Вероятнее всего, это довольно массовый производитель денима для очень многих джинсовых производителей - Каихара Миллз. Эта мануфактура производит деним огромными тиражами, при этом достаточно долгий опыт в этой отрасли позволяет добиваться весьма высокого качества при вполне умеренных ценах. Среди заказчиков материала для своих джинсов у Каихара в разное время значились такие марки как Levi's, Lee, Edwin, Nudie Jeans, Uniqlo и многие другие.

Этот деним имеет абсолютно гладкую, стандартную "стеклянную" текстуру. Это возможно не совсем то, что любят многие почитатели традиционного денима с неоднородной фактурной "домотканой" текстурой, но если иметь в виду только качество джинсов и не "эстетствовать" попусту, то деним очень хорош на вид. По крайней мере, он визуально и тактильно ничуть не хуже, чем у производителей в два раза дороже.

Кромка-селвидж имеет синюю нить.

Справедливости ради скажу, что в наше время использование селвидж-денима зачастую диктуется модой и трендами, нежели стремлением достичь высочайшего качества джинсов или указать на "ремесленнический" старый подход к произоводству. Сейчас подобный деним очень распространён и делается очень большими тиражами. Впрочем у Unbranded деним ничуть не хуже своих более дорогих пятикарманных "собратьев".

Деним достаточно плотный, конкретно в моём экземпляре была указана плотность 13 унций на квадратный ярд ткани (13OZ). На самом деле это ошибка, когда делали принт, на этикетке была допущена неточность. На письмо с запросом производитель ответил, что плотность эти джинсы имеют 14,5OZ. Для тех, кто только недавно стал интересоваться традиционным денимом сообщу, что 14,5OZ - это наиболее универсальная средняя плотность. Такие джинсы можно носить практически круглый год.

Ещё один нюанс. Это изначально очень жёсткий деним. Многим, разумеется, нравится достать из посылки жёсткие "хрустящие" джинсы, надеть их и разнашивать. Люди старшего поколения, возможно, будут ностальгировать по 70-80-м, кому-то просто нравится такой материал сам по себе. С течением времени джинсы разнашиваются и становятся гораздо мягче. Для тех же, кто изначально любит материал помягче, можно посоветовать прополоскать джинсы в ванной или в стиральной машине на щадящих оборотах (не стирать, а полоскать и без отжима!). Излишек крахмала и красителя выйдет, джинсы станут мягче.

Всё дело в том, что джинсовый материал изначально сильно крахмалят - так производителю удобней его раскраивать по лекалам и сшивать. Просто у джинсов с постобработкой крахмал вымыт изначально, и мы в конечном изделии его не замечаем.

Если вдруг джинсы изначально немного красят одежду или светлую обувь, то стоит к этому отнестись просто как к особенности подобного материала. Индиго сам по себе довольно нестойкий краситель, соответственно на первых порах он может немного "отдавать цвет". Через одну две стирки это эффект практически сойдёт на нет.

Кстати именно по этой причине джинсы из необработанного денима со временем "затираются", оставляя индивидуальный "рисунок" на каждой паре.

Детали

Вообще у Unbranded все джинсы принципиально лишены излишнего декора и фурнитуры. За счёт этого у джинсов выдерживается фирменный лаконичный внешний вид, экономятся средства, что очень хорошо сказывается на конечной цене изделия, и сама философия марки требует очень сдержанного подхода в выборе деталей. Однако определённые нюансы у этих джинсов есть. На самом деле эти джинсы, несмотря на свою "бюджетность", очень продуманные, производители явно сами любят носить джинсы и думали об удобстве конечного пользователя, когда разрабатывали свои изделия.

Передние карманы у Unbranded не очень глубокие. Я лично считаю это скорее плюсом, чем минусом. Я не раз сталкивался с такой проблемой, что сидя в транспорте в узких джинсах с глубокими передними карманами, достать звонящий мобильный телефон или кошелёк бывает настоящей проблемой. Здесь с этим всё очень удобно, мешковина кармана ровно такая, что позволяет рукам свободно достать из кармана всё, что нужно, не выгибая запястья с целью из последних сил достать искомый предмет :)

Маленький кармашек (coin pocket) обычный. Туда удобно положить флэшку, зажигалку и т.д. С изнанки этот кармашек имеет кромку-селвидж. Это абсолютнейшая мелочь, но это как раз отсыл к старинным моделям Levi's, которая встречается пожалуй только у дорогих реплик.

Некоторые покупатели жалуются, что у многих современных джинсов сейчас делаются очень большие задние карманы (например, у Nudie Jeans или 3sixteen). Возможно, это вызвано модой, возможно, какими-то практическими соображениями. У Unbranded, несмотря на то что сам силуэт джинсов вполне современный и даже модный, задние



карманы небольшие классические, по форме они скорее отсылают нас к ливайсовской классике. Какой-либо отстрочки карман напрочь лишён. Рука также там не "утопает", но в таком кармане удобно носить ключи или характерный "ковбойский" кошелёк с wallet rope, ничего само по себе из них не выпадет.

Заклёпки и болты у этих джинсов медные. Поначалу они кажутся излишне блестящими, через короткое время они тускнеют и приобретают благородный вид. Заклепка упрощённой формы, абсолютно плоская.

Кстати остановлюсь ещё на одном нюансе. Unbranded делают скрытые заклёпки на задних карманах (hidden rivets).

Из бюджетных джинсов эту деталь не использует, по-моему, ни один производитель. Это отсыл к старым винтажным Levi's, когда уже не использовались сквозные заклёпки, которые могли оставлять царапины на мебели, а делались скрытые заклепки, надёжно фиксирующие карман, но не торчащие наружу. В настоящее время чаще всего такая деталь не используется, делаются просто большое количество стежков на машине по углам кармана (закрепки). Использование скрытых заклёпок свидетельствует о тщательном подходе к производству джинсов.

Как и следует из философии марки Unbranded, мы не найдём никакого упоминания о марке на лейбле с изнанки пояса. Он абсолютно чист, и его можно использовать как петлю, чтобы повесить джинсы на крючок.

Патч коричневого цвета, не имеет никаких названий или рисунков. В принципе, на мой взгляд, без него можно было бы вообще обойтись.

Шлёвка для ремня у Unbranded достаточно большая, можно использовать широкие джинсовые ремни.

Внутренние швы у джинсов обработаны очень качественно. Как правило, у большинства джинсов внутренний шов обрабатывается оверлоком, но поскольку здесь деним с кромкой, то внутренний шов обработки не требует. Многие люди любят носить традиционные джинсы с подворотом, следуя моде или практическим соображениям. На местах подворота обработанные оверлоком внутренние швы могут тереться друг о друга и разлохмачиваться. Здесь производитель отошёл от традиции в угоду практичности. Внутренний шов застрочен в один подгиб. Такой шов будет более прочен и не будет разлохмачиваться. Такой подход при производстве джинсов ещё использует французская марка A.P.C. (однако A.P.C. почти вдвое дороже).

Низ штанины подшит Chain stitch (цепным стежком), сейчас почти все бюджетные джинсы чаще подшиты закрытым стежком Lock stitsh. Это не очень существенная деталь, но подшивка цепным стежком свидетельствует о внимательном отношении к деталям джинсов и уважении к джинсовой истории.

На внутренней этикетке указан состав ткани, её плотность (в моём случае указана 12,5OZ - это ошибка! все джинсы Unbranded кроме специальных "тяжёлых" моделей изготовлены из 14,5OZ денима). Производитель указан Макао. Ранее джинсы Unbranded изготавливались в Китае. В отличие от своих "старших братьев" - джинсов Naked & Famous, джинсы Unbranded являются эконом-линейкой, поэтому производитель и не производит их в Канаде. Однако по качеству изготовления я лично не нашёл, к чему придраться. Кроме того, упомянутые выше французские джинсы A.P.C. также изготавливаются в Макао и Жан Туиту (владалец и основатель A.P.C.) не считает, что это повредит качеству или будет "дешевить" продукцию этой марки. Поэтому производство бюджетной качественной линейки джинсов в ЮВА - вполне закономерный шаг.

Магазины

В предыдущем посте. посвящённому джинсам Unbranded Brand, я уже приводил список магазинов, торгующих этой маркой. Приведу ещё один хороший магазин - Blueowl из США. Там хороший выбор как Naked & Famous, так и Unbranded. При любых вопросах на связь выходит сам владелец магазина Джей. Все товары имеют подробные промеры (ещё раз рекомендуем прочесть статью, о том как правильно измерять джинсы ). Кроме того, при заказах на сумму от $200 есть бесплатная доставка (правда, только отправлением 1-го класса без международного трекинга, и такое отправление идёт около месяца).

Я делал свой заказ в момент "почтового коллапса". Я решил не ждать посылку месяцами и воспользовался услугами проекта Selvedge+. Если бы я уже в своё время не заказывал культовые японские джинсы Iron Heart (рекомендовать широкой публике не рискну из-за теперешних цен, но это джинсы эталонного качества) из магазина в Великобритании и не читал бы форум Iron Heart (кстати, там есть русскоязычная ветка и он не только об Iron Heart, но и вообще о качественном дениме), я бы не стал даже упоминать о каком-либо магазине из СНГ. Это сторонний проект людей, занимающихся японскими денимом в Великобритании. Магазин справился с задачей вполне достойно. Сделали замеры, проконсультировали по фиту и посадке, дали небольшую скидку, сделали бесплатную доставку, кстати при желании могут бесплатно укоротить джинсы и подшить цепным стежком.

Ещё эти джинсы бывают (в т.ч. и со скидками) в американском магазине Urbanoutfitters. но сейчас продукция этой марки там распродана.

Уход за джинсами

Когда речь заходит о нестиранном dry/raw дениме, то возникает очень много вопросов, касающихся уходу за такой вещью, стирке и т.п. Вообще здесь есть очень много суеверий, порой довольно диких. Так, например, самые упертые фанаты "красивого истирания" джинсов носят их по полгода и дольше без стирки. Возможно им действительно удаётся достичь желаемых "результатов", но грязь и пот разрушают ткань гораздо быстрее, чем при регулярных стирках. Чаще страдает паховая область (crotch). Я рекомендую стирать вещь регулярно, так она прослужит гораздо дольше. Просто стоит использовать стирку на щадящем режиме без отжима или ручную стирку обычным хозяйственным мылом или же не очень "едким" порошком.

После стирки джинсы следует повесить так, чтобы с них стекала вода, все складки следует разгладить что бы после высыхания там не образовались некрасивые заломы в "неправильных" местах (например, продольные длинные полосы, если джинсы были замяты стиральной машиной).

Деним у Unbranded используется санфоризированный. Т.е. он прошёл специальную процедуру посредством пара и резиновых валиков, при которой снимается остаточное напряжение с нитей. Такой деним даёт очень незначительную усадку, что позволяет проще сориентироваться с выбором размера. Однако в любом случае не рекомендуется стирать джинсы из такого денима на "горячих" режимах.

По мере износа джинсов, их вполне можно отремонтировать в мастерской или самостоятельно (если владелец "дружит" со швейной машинкой). В этом нет ничего предосудительного. Качественные джинсы можно ремонтировать и носить как можно дольше до полного их износа.

Кому интересно, тот может ознакомиться с топиком о ремонте джинсов с самого культового деним-формума в Интернете.

Заключение

Таким образом мы видим что действительно возможно делать вполне качественный продукт за разумные деньги. При этом, если говорить именно о Unbranded Brand, то это как раз является их "фишкой" - небольшая цена при этом в наличии все "деним-фетиши": японский селвидж-деним (пусть достаточно простой и массовый), скрытые заклепки, цепной стежок. Джинсы марки Unbranded Brand можно порекомендовать как людям которым нужен просто качественный продукт без переплаты, так и тем кто только начинает знакомится с таким явлением как традиционный необработанный деним. Вообще по продукции Unbranded видно, что она разработана и сделана людьми разбирающимися в предмете, любящими и интересующимися традиционными денимом, при этом у производителя нет цели необоснованно выгрести максимальное количество денег из кармана у покупателя. Я думаю это заслуживает только уважения.

Что бы лично я рекомендовал для Unbranded Brand. Всё-таки большинство их моделей тяготеют к узкому крою, которые не всем придутся по вкусу. Я бы лично добавил в коллекцию классический пятикарманный регулар-фит а-ля 501. Мне кажется это будет абсолютно универсальная модель, подходящая большинству покупателей.

Источник: www.gsconto.com

Другие товары