Как выбрать правильный размер

Выбор правильного размера дело довольно тонкое и требует знания некоторых особенностей. Следует знать, что шаблоны у разных производителей разные, один и тот же размер может немного отличаться. Даже у одного производителя разные фасоны могут не совпадать в размерах. Но если вы уже знакомы с конкретным продуктом компании, можете быть уверены, что с размером не промахнетесь. Все джинсы одного фасона и размера будут абсолютно идентичны. Правда речь идет об известных и уважаемых брендах.

Мужские джинсы

Размер мужских моделей джинсов определяют 2 параметра W и L. У женских самые разные размерные системы в зависимости от производителя. Чтобы найти свой, лучше очень внимательно изучить таблицы размеров. Иногда, даже у одного производителя размерная сетка различных моделей может отличаться.

W — обхват талии (waist).

L — длина по внутреннему шву (lenght). Иногда эту величину называют "Inseam" - внутренний шов.

Величины размеров измеряются в дюймах (inch). Для перевода в сантиметры, показатели надо умножить на 2,54 (1 дюйм равен 2,54 см). Размер джинсов выглядит как W29 L32 или 29/32. Это значит обхват талии 29 (29*2,54?73,7см). Длина по внутреннему шву — 32 (32*2,54=81,28см).

Мужчинам, измеряя обхват талии, получить правильный размер вряд ли получится. Джинсы, купленные по таким замерам, скорее всего будут велики. При дальнейшей эксплуатации они растянутся ещё больше и без ремня их просто невозможно будет носить. Самые точные данные можно получить, измерив уже имеющиеся джинсы.

Женские джинсы

Женщинам достаточно измерить талию, очень плотно затянув её. Так же, плотно натянув ленту, измеряется и обхват бедер. В женских моделях американских классических джинсовых компаний размер зависит от обхватов талии и бедер, что не удивительно. Первая цифра размера указывает на оба эти параметра.

Размеры разделены на группы:

  • Petite — маленькие размеры для миниатюрных женщин.
  • Regular — стандартные размеры
  • Plus — большие размеры

Длину джинсов определяют 4 размера:

  • S (short - короткие - 30 дюймов
  • M (medium - средние) — 32 дюйма
  • L (long - длинные) — 34 дюйма
  • XL (extra large - очень длинные) - 36дюймов.

Могут быть ещё 2 добавочных размера — минимальный и максимальный.

  • P (petite - миниатюрные) - 28 дюймов
  • XXL — 38 дюймов.

Если размеры на американских джинсах указаны по аналогии с мужскими, значит они сшиты по лекалам мужских джинсов. Это модные джинсы в стиле — Boyfriend.

Высота посадки (Rise)

Высота посадки – это расстояние от пахового шва (точка, в которой штанины соединяются друг с другом) до верхней точки пояса. Посадку также называют высотой талии.

Типы посадок

Типы посадок и их обозначения:

  • Высокая (High-waisted) – выше уровня естественной талии
  • По талии (Original rise) – джинсы сидят точно на уровне талии
  • Стандартная высота (Regular Rise) – сидят чуть ниже уровня талии, на основании бедер
  • Средняя (mid-rise) — средняя посадка на бедрах
  • Низкая (low-rise) – низкая посадка на бедрах
  • Очень низкая (ultra low-rise) – максимально низкая посадка, чуть выше лобковой кости

Выбор размера джинсов из RAW-денима

При выборе джинсов обязательно обращайте внимание на все обозначения, это поможет правильно выбрать размер брюк. Очень важно при выборе размера выяснить из какой ткани сшиты джинсы. Современные джинсовые ткани с добавлением эластана и джинсовая ткань, подвергшаяся предварительной обработке, не требуют корректировки размера. Значительную усадку дает необработанный деним - «сухой», иногда говорят «сырой» деним. Для обозначения такого денима применяют, как правило, термины «RAW», «Unwashed», «Dry» или «SHRINK TO FIT». Именно из такого денима предпочитают джинсы истинные фанаты и чаще это мужские модели. Однако, мода на «сырые» джинсы не обошла и женские модели. При стирке и сушке усадка у таких джинсов в среднем около 10%. RAW-деним иногда подвергают санфоризации, поэтому усадка будет незначительной. Производитель обязательно указывает на таких моделях рекомендации по выбору размера с учетом усадки.

Некоторые производители указывают размер, учитывая их дальнейшую усадку. Указанному размеру такие джинсы будут соответствовать только после стирки и усадки. Другие же, указывают размер джинсов до обработки.

Знаменитые 501 « Shrink To Fit» уменьшатся после стирки на 1-3 дюйма в талии и 3-4 дюйма в длину. Чтобы выбрать правильный размер, нужно учитывать эти указания. Производитель обязательно указывает эти особенности.

Фасоны джинсов

Джинсы особая категория одежды. Даже не вскрыв упаковку, можно всё узнать о джинсах, спрятанных в ней. Производитель сообщает о фасоне, особенностях кроя, посадке и, естественно, о размере. Если вы очень хорошо знаете какие джинсы вам идут и размеры производителя, то, даже не примеряя, вполне можете выбрать подходящий экземпляр.

Fit – общий вид, силуэт джинсов. Сut или Leg характеризует форму штанины. Общего стандарта в описании фасона нет, один и тот же крой может иметь несколько названий. У разных производителей отличаются описание и термины, иногда они могут указывать только Fit.

Fit — общая характеристика фасона

Начнем по порядку с самых узких, постепенно увеличивая ширину.

  • Skinny (Tight - тесные) — джинсы, точно вторая кожа плотно облегающие фигуру. Это самое плотное, максимально возможное облегание. Джинсы skinny и кеды Converse стали непременным атрибутом нарочито "декадентского" стиля обладателя.
  • Slim — плотно облегающие, но более свободные, чем skinny и tight. Линия талии может быть немного завышена.
  • Regular (Straight/Classic)— свободные джинсы, но не широкие и не узкие. Собственно, это и есть классические джинсы. Они в меру узкие, прямые или слегка зауженные книзу. Обувь сильно не прикрывают.
  • Relaxed (сomfort fit, easy fit) — свободные в шаге и бедрах, но не мешковатые джинсы. Почти прикрывают обувь.
  • Loose (baggy, antifit) – мешковатые и просторные джинсы. Почти прикрывают обувь.
  • Boyfriend fit - смягченная версия Loose fit.

Сut или Leg - форма штанины

  • Tapered - конусообразные штанины, зауженные книзу.
  • Straight - штанины, прямые по всей длине
  • Wide Leg — свободные, прямые по всей длине штанины.
  • Boot (boot cut)- облегающие бедра джинсы, штанины слегка расширяются к щиколотке. Штанины немного расширены ниже колена и аккуратно ложатся на обувь. Они прикрывают обувь на несколько сантиметров, отсюда и название (boot – ботинок, cut — резать). Этот фасон был популярен у ковбоев, так как позволял



    носить сапоги с джинсами. Их легко можно носить как на выпуск, так и закатав нижнюю часть штанин.
  • Boot cut может быть двух вариантов:
    • двусторонний рельеф - с двух сторон (внешней и внутренней) в области колена штанина приталивается и постепенно расширяется к лодыжке;
    • односторонний рельеф - с внутренней стороны приталивается к колену и расширяется к лодыжке. Внешняя остается прямой. Такие джинсы визуально ближе к прямым. Пожалуй, это более современный вариант boot cut.
  • Flared (Flare Leg) - это Boot cut с сильно расклешенными штанинами от колена книзу. Любимый хиппи фасон джинсов.

Cropped Jeans - так обозначают укороченные модели джинсов.

Могут встречаться и такие названия.

  • Carrot fit - слегка свободные в бедрах c v-образными штанинами.
  • Сarrot fit skinny - свободные в бедрах, но с узкими штанинами.
  • Cargo - джинсы с накладными карманами.
  • Carpenter — джинсы с прямыми штанинами и большим количеством карманов и ременных петель, когда-то для ношения инструмента. Это неприхотливая рабочая одежда для плотников, вполне просторная, но не Baggy.

Какую плотность ткани выбрать

Джинсовая ткань бывает разной плотности. Плотность денима измеряется в унциях на квадратный ярд (oz/square yard). 1ярд? ? 0,84м?; 1унция = 28,35 г. Это значит, что кусок ткани, равный 1 ярд? (чуть больше 90 Х 90см), плотностью 14,5 унций/ярд? весит около 411 граммов. Общий вес таких джинсов в среднем равен 800 граммам.

Плотность обычной классической джинсовой ткани составляет 13-14,5 унций/ярд?, в то время как вес «тяжелой» ткани может достигать от 15,5 унций/ярд? и выше. Вес облегченного денима составляет 10-13 унций/ярд?, а наиболее тонкого – 4-9 унций/ярд?. В зависимости от плотности ткани джинсовые изделия имеют условное сезонное деление: весенне-летние и осенне-зимние. Для зимнего времени года рекомендуют джинсы с плотностью 14,5 унций, а для летних джинсов — 7-8 унций.

Селвидж

Селвидж (от англ. selvedge) - кромка ткани с вплетенной цветной нитью. В XX веке американская ткацкая фабрика Cone Mills добавляла в джинсовую ткань цветную нить как идентификатор, для кого изготовлен конкретный рулон: Levi’s - красного цвета, Lee — зеленая, Wrangler — желтая.

Ткань производилась на станках челночного типа и ширина рулона достаточно узкая — 33 дюйма. При раскрое внешний шов приходился на кромку, что было очень удобно и экономило время на обработку швов. Боковые швы из-за кромки не распускались и не требовали дополнительной обработки.

В дальнейшем, с усложнением кроя джинсов и раскладки деталей, селвидж стал исчезать и уступил место оверлоку. Селвидж сейчас это дань моде на аутентичные джинсы и не имеет отношения к качеству джинсов.

Фурнитура

Пуговицы (иногда их называют болты), заклепки, молнии — всё это фурнитура. Качество фурнитуры определяет качество джинсов, их долговечность. Вся фурнитура, как правило, металлическая.

Заклепки на джинсах были запатентованы Levi`s в 1873 году. Вначале заклепки на джинсах были массивными медными бляшками,позже их стали делать из сплавов меди или алюминия. Латунные заклепки ставятся на дорогих джинсах. Наиболее дешевые стальные заклепки покрывают лаком. Со временем лак стирается и вокруг заклепок образуется ореол из ржавчины.

Замок на качественных джинсах всегда металлический. У слайдера (бегунка) в моделях молний для джинсов полуавтоматическая фиксация. Молния не расстегнется случайно. Даже, если слайдер не протянут до конца молнии. На молнии или пуговицах оттиск названия бренда или YKK. YKK – крупнейший в мире разработчик и производитель молний. С компанией сотрудничают все ведущие мировые производители одежды, в том числе Levi s, Mustang, Wrangler, Lee и другие.

Предварительная обработка джинсов

Обработка джинсов преследует 2 цели: усадка ткани и искусственное старение денима.

Санфоризация

Sanforizing (англ.) - противоусадочная обработка. Все, кто шьет, знают о декатировке ткани. Чтобы готовое изделие не село после стирки, ткань перед раскроем надо декатировать — увлажнить и прогладить горячим утюгом. Санфоризация — это по сути и есть декатировка в промышленных масштабах. Название получила от имени изобретателя — Санфорд. Санфорд Локвуд Клотт удивительный и любознательный человек, автор около 200 патентов.

В 1928 году он разработал промышленный метод противоусадочной обработки ткани, а в 1930 году получил патент. Ткань подают в санфоризационную машину и увлажняют водой или паром для усадки. Затем ткань протягивается под нагрузкой через серию резиновых роликов и сушится на нагретом цилиндре. В результате этих манипуляций в дальнейшем ткань даст усадку не более 1-2%. При производстве джинсов впервые эту технологию в 1936 году применила компания Blue Bell (ныне Wrangler).

Предварительная усадка

Ещё один способ противоусадочной обработки, но уже не ткани, а джинсов - однократная стирка - one wash, single wash или рre-shrunk. Могут встретиться ещё схожие термины. Смысл всех сводится к усадке джинсов после их замачивания. В результате при следующих стирках ткань не садится. Чем выше температура воды, тем больше будет усадка. Ткань становится мягче и избавляется от излишка красителя индиго.

Этот способ обработки джинсов появился случайно, из-за неприятной ситуации в жизни коммивояжера Хела Берджеса в 1970 году. Номер, в котором он остановился и хранил джинсы, был затоплен. Видимо джинсов было немало, отмачивал он их в бассейне отеля. Высушив, был немало раздосадован, так как джинсы уменьшились в размере. Но, к своему удивлению, уменьшив исходные размеры, он легко их продал.

Искусственное старение джинсов

Если сторонники аутентичных джинсов не приемлют любые методы искусственного старения джинсов, то большая часть не столь фанатичных поклонников, не видит в этом ничего плохого. Большинство продаваемых джинсов, чтобы придать им иллюзию индивидуальности, искусственно старят.

Стирка с пемзой

Стирка с пемзой появилась в 1965 году. Пемза — очень легкий вулканический камень. Из-за своей грубой, пористой поверхности пемза используется как абразив. Словно наждачная бумага она вытирает джинсы, удаляя некоторые из частиц красителя и нитей. В итоге ткань выглядит более изношенной и выцветшей.

Чем тяжелее ткань, тем большего размера камни используются. Средняя продолжительность процесса составляет 40 минут. В процессе обработки большие камни стачиваются на 70 % и становятся такими маленькими, что могут попадать в карманы изделий. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг найдете там маленькие камушки.

В восьмидесятые годы в процессе такой обработки начинают использоваться энзимы, ускоряющие процесс обработки, а так же делающие его более экономичным.

Выскабливание

Для достижения этого эффекта изделия выскабливаются вручную наждачной бумагой в комбинации с лазером – ручное выскабливание является ключевым моментом в создании данной обработки, так как механически очень сложно добиться натурального вида подобных повреждений ткани. Это ручная обработка, поэтому ни одно изделие не похоже на другое.

Обработка щетками

Обработка щетками более щадящий, чем пемза метод. Интенсивность обработки зависит от того, насколько изношенными должны быть джинсы. Надетые на манекен джинсы обрабатывают с помощью робототехники или вручную.

Источник: moda-review.com

Другие товары