Как растянуть джинсы

Хорошая пара джинсов считается одной из основных деталей гардероба практически любого человека. Скорее всего, у людей из разных слоев общества обязательно найдется в шкафу хотя бы одна пара джинсов. Но также часто случается, что любимые джинсы становится трудно надевать, потому что они стали слишком тесными.

Чтобы устранить проблему, можно купить новые джинсы, а можно попробовать растянуть старые. Успех зависит от метода, которым вы пользуетесь при растягивании, а также от типа ткани, из которой изготовлены джинсы.

Некоторые виды денима немного садятся при сушке, но затем растягиваются под действием высоких температур, то есть, горячей воды или пара утюга. Если вы достали джинсы из сушки после стирки и не можете надеть их, встряхните их, чтобы немного расслабить ткань. Когда надеваете джинсы, не держите их за боковые стороны, лучше держать за лицевую область пояса, там где молния. Глубоко вдохните, потяните джинсы вверх и попробуйте надеть. Джинсы вам подходят и будут сидеть на фигуре комфортно, если вы можете просунуть между их поясом и талией ладонь безо всяких усилий. Если приходится ее буквально протискивать или она совсем не входит – джинсы нужно растягивать или подыскивать другую модель.

«Джинсовая аэробика»

Это простейший способ растянуть джинсы. Вы наверняка заметили, что когда джинсы только-только постираны и высушены, они жесткие, а через некоторое время смягчаются, и носить их становится намного комфортнее. Поэтому если ваши новые или выстиранные джинсы кажутся тесными, надевайте их и попробуйте сделать несколько движений ногами, которые помогут немного растянуть деним, делая его более мягким и податливым.

Глажка

Глажка подходит абсолютно любому типу денима. Вы можете погладить джинсы с отпаривателем и сразу же надеть их. Утюг распрямит все складки и неровности ткани, смягчая ее и облегчая вам надевание. Но будьте осторожны, надевайте джинсы, когда они теплые, а не обжигающе горячие.

Распыление воды

Если после сухой «аэробики» в любимых джинсах желаемый эффект не достигнут, тогда сбрызните деним водой. Чтобы сделать это, вам нужно снять джинсы и распылить пульверизатором на них воду, либо воду, смешанную с мягким кондиционером для белья. Распылять нужно на верхнюю часть джинсов. Обработанная область будет смягчена и можно легче надеть такие джинсы. Надев джинсы, также сделайте несколько движений ногами, чтобы дать материалу растянуться.

Имейте в виду, что если у вас джинсы из тонкого денима, следует быть очень осторожным при выполнении всех приседаний и прочих движений ногами во избежание разрывов ткани.

Если нужно растянуть ткань в области талии, надо оттянуть пояс и держать так как можно дольше, пока ткань влажная. Можно поместить между талией и поясом джинсов какой-то предмет, например, бутылку, чтобы ткань оставалась в таком положении как можно дольше. Этот метод помогает лучше всего, когда джинсы сделаны из хлопка, а лучше из смеси хлопок/эластан. Растянуть ткань, в основе которой только синтетические материалы, может оказаться довольно сложно. Надо оставаться в джинсах до тех пор, пока они на вас не высохнут. Деним будет сохнуть, «запоминая» размеры, которые вы ему придали, а не садиться, как это часто происходит после стирки. После снятия вы увидете, что джинсы несколько растянулись.

Расширитель

Кроме стандартного способа растянуть джинсы можно прибегнуть к альтернативному способу, который потребует приобретения специальной детали для растяжки. С его помощью джинсы можно хорошо растянуть, самостоятельно не прикладывая к этому никаких усилий – все сделает так называемый «waistband extender» или дословно «поясной растягиватель».

  • Влажные джинсы нужно застегнуть на молнию и пуговицы.
  • Затем вставить внутрь пояса этот растягиватель, фиксируя его и медленно увеличивать его длину, которая будет постепенно растягивать ткань на талии. Достигнув определенной степени растяжения, надо зафиксировать его, повесить джинсы и дождаться полного высыхания.
  • После того как они высохнут, снимите их с вешалки и увидите, что талия стала более свободной. Таковой она останется до следующей стирки, после которой нужно будет повторить весь процесс.
  • Растянуть джинсы иногда совсем нетрудно. Однако можно предотвратить чрезмерное стягивание ткани, если пользоваться специальными моющими средствами, рекомендованные именно для стирки денима.

При покупке джинсов старайтесь искать модели из качественного денима, не подверженного легкой деформации. Перед стиркой обязательно ознакомьтесь с биркой на джинсах, чтобы предотвратить усадку и используйте адаптированный режим стирки. Не следует помещать джинсы в сушилку, так как это почти неизбежно повлечет за собой усадку



ткани и трудности с надеванием.

Удлинить джинсы

Чтобы немного удлинить джинсы, выстирайте их в холодной воде и вытащите из стиральной машины до сушки. Возьмите несколько шнурков и проденьте их по всей протяженности пояса с тем чтобы потом соединить их вместе, стягивая область талии. Потом завяжите узел и закрепите джинсы поясом так, чтобы вы смогли беспрепятственно тянуть за противоположную сторону за брючины. Каждый час, пока джинсы не полностью высохли, вытягивайте их в длину настолько, насколько это возможно.

Все процедуры по растягиванию джинсов лучше выполнять, по меньшей мере, за сутки до того, как вы решили выходить в них. Деним, особенно если он плотный, самостоятельно может сохнуть достаточно долго.

Усадка при стирке джинсов

Наверняка нет ни одного человека в этом мире, у кого бы не было хотя бы пары джинсов. Ранее, будучи атрибутом исключительно молодежного спортивного стиля, эти брюки из денима перешли в разряд носибельных с небольшой с поправкой на дресс-код.

Многообразие комбинаций джинсов с другими деталями туалета удивляет, и классические джинсы сегодня можно надеть практически куда угодно и с чем угодно. Есть, правда, одна проблема, которая расстраивает обладательниц джинсов. После того, как любимые брюки постираны, вдруг обнаруживается, что втиснуться в них можно только предварительно намылив и ноги и брюки.

Радикальные меры для предотвращения усадки

Усадка джинсов - вещь даже не распространенная, а вполне себе закономерная. Почти все джинсы, которые поступают в продажу, предварительно подвергаются вывариванию, а после стирки с порошком, пятновыводителем и прочими достижениями химической науки, они неизбежно дают усадку. Только если по ширине джинсы можно потом чуть растянуть, то если они уменьшатся в длине, сделать с ними ничего уже нельзя, поэтому всегда надо покупать джинсы с хорошей длиной.

В восьмидесятых годах для того, чтобы подогнать джинсы по фигуре молодежь поступала просто: ванну принимали прямо облачившись в них. В этом нелепом, казалось бы, действии, есть рациональное зерно, потому что мокрые джинсы не успевают «сесть», если в них буквально «залито» тело, и они сохнут, принимая его формы.

Сегодня девушки, проникнувшиеся модой на очень узкие джинсы-сигареты, наперебой советуют друг другу надевать их на себя сразу после стирки мокрыми и оставлять сохнуть так. Рекомендация, безусловно, дельная, особенно когда брюки-деним брендовые, не самые дешевые, и так хочется не отдавать их другим. Но все-таки не следует натягивать на себя мокрый деним. Во-первых, любые джинсы имеют свойство окрашиваться (только несильно, а всего лишь чуть-чуть терять в цвете), соответственно, в них есть химические добавки, которые впитает в себя ваша кожа. Во-вторых, сохнущая ткань постепенно остывает и становится холодной, так что есть большой риск заработать несколько неприятных недугов для мочеполовой системы.

Чем больше в джинсовом материале хлопка, тем больше, соответственно будет его способность к усадке. Полиэстер в дениме улучшает его прочность, а лайкра (эластан, спандекс) делают ткань эластичной.

Советы по стирке джинсов

Стирка джинсов - первый шаг на пути к их растяжке. Стирать любые джинсы нужно в воде температуры не выше 40°С, а если вы решили чуть увеличить их размер, то погружайте их в прохладную воду. Лучше всего не замачивать джинсы на продолжительное время. Ваша задача - постирать их максимально быстро, не обрабатывая большим количеством химикатов, содействующих усадке. Не стирайте джинсы в стиральной машине: горячая сушка сожмет ткань.

После того, как стирка завершена, вооружитесь утюгом и марлей, через которую будет производиться растяжка. Разложите чуть подсохшие влажные джинсы, руками максимально растяните обрабатываемую область, уложив на нее марлю, и начинайте тщательно и медленно пропаривать ткань. Растянутый деним будет, подсыхая под утюгом смягчаться и сохранять ту форму, которую вы ему придаете.

После того, как джинсы пропарены и высохли, они будут гораздо мягче и податливее для проскальзывания в них. Если они очень узкие и есть проблема в области талии, надевайте их лежа - впалый живот не доставит беспокойства при застегивании. Затем встаньте и постарайтесь сделать в них несколько движений: посидите, сгибайте колени. Вы поможете джинсовой ткани привыкнуть к своему телу, облегая все его округлости и не доставляя проблем при ношении. Все это сохранится до следующей стирки, которая также должна быть деликатной, за которой последует та же программа.

Со временем джинсовая ткань будет становиться все более послушной, а при покупке новой пары джинсов можно предусмотреть все нюансы в соответствии с прошлым опытом проб и ошибок.

Источник: italia-ru.com

Другие товары