Джинсы пирамиды

Молчание пирамид Мексики

Загадочные ацтеки - народ центральной Америки, подавлявший соседей и построивший империю на человеческих жертвоприношениях. Утверждают, что в их храмах кровь лилась рекой. Останки людей, найденные при раскопках в современной Мексике, как будто подтверждают это. Но все же убедительных доводов в доказательство теории о запредельной жестокости ацтеков пока не найдено.

Неоценимый вклад в исследование уничтоженной цивилизации внес немецкий археолог Эдуард Зелер. Поражает его стремление понять вымерший народ. Он, словно завороженный древними мистическими тайнами, старался постичь их суть. Многие скептики не верили в успех его предприятия, ведь он не первым желал разгадать загадку ацтеков и их таинственных пирамид.

К началу исследований Эдуарда Зелера империя ацтеков не существовала уже 300 лет. Не осталось ничего, кроме заросших развалин древних храмов и дворцов. В те времена их посещали только самые отважные туристы. Символом этого очень могущественного прежде народа был орел. По легенде, ацтеки спустились в район современного Мехико с далеких гор, а место для поселения и основания центрального города указал орел, опустившись на кактус.

Сегодня эта гордая птица парит над покинутыми развалинами. После открытия европейцами Америки дни ацтеков были сочтены.

Если вы хотите купить мужские джинсы в Киеве Киев. то мы можем помочь вам. Для этого пройдите по ссылке прямо сейчас и узнайте больше!

В 1519 году Эрнан Кортес высадился на берегу современной Мексики. Он начал массовое уничтожение коренных жителей. Тысячи и тысячи погибали под мечами его солдат. Разрушались старинные индейские храмы, а на их месте возводились католические. Жизнью ацтеков теперь правили беспощадные завоеватели, насильно обращавшие их в свою веру. Спустя всего два года величественная столица ацтекской империи – Теночтитлан, лежал в руинах, под которыми были погребены древние святилища, храмы и статуи богов.

Современное мексиканское население самое набожное в католическом мире. Но, как ни странно, вместе с этим они помнят и чтят веру своих предков. В 1964 году было решено поставить найденную статую бога дождя Тлалока у входа в Музей антропологии. Индейцы бежали за статуей, словно извиняясь перед могущественным богом за их бессилие, за то, что потревожили его покой. Мистическим образом в день транспортировки статуи хлынул сильнейший ливень, что, несомненно, было редкостью для того времени года.

Теночтитлан был изумительнейшим городом. Он разделялся на несколько частей, соединенных между собой каналами и дворцовыми коридорами. Город стоял



в самом центре огромного искусственного озера. С «большой землей» Теночтитлан соединялся огромными дамбами, каждая из которых была длиною в несколько миль.

В центре города возвышался огромный храм. Сегодня археологи определяют его высоту в 45 метров. Однако недавние раскопки привели ученых к выводу, что один раз в 52 года храм перестраивали, поэтому точно определить размеры древнего сооружения невозможно.

Но здесь, у развалин главного святилища ацтеков, кроется, наверное, самая мистическая тайна вымершей цивилизации – магические ритуальные жертвоприношения. По записям конкистадоров, сопровождавших Кортеса, отмечается, что ацтеки уничтожали тысячи человек во время ритуальных обрядов. Сердце отделялось от тела, пока человек был жив, и клалось в специальный жертвенный сосуд. В другой – сливалась кровь. Современные находки ученых не подтверждают факт многочисленных жертв. Самая большая находка захоронений – 39 останков. Но было ли это ритуальным жертвоприношением, следствием неизвестной эпидемии или останками захватчиков - точно определить нет пока никакой возможности.

Как уже упоминалось, ключ ко многим обоснованиям и расшифровкам современных ученых дал Эдвард Зелер. Именно он сумел понять письменность древней цивилизации, а через 8 месяцев исследований в Национальной библиотеке Мехико он уже свободно говорил на ацтекском языке «науатль».

Однако вскоре после этого исследователь сделал и еще одно сенсационное открытие. После долгих переговоров его друг и наставник доктор Пеньёфлель получил разрешение на путешествие и раскопки развалин Ксочикалько. Зелер понимает, что на языке науатле «ксочикалько» означает «город цветов». Но территория была неизвестна для археологов, и это была первая научная экспедиция к знаменитой пирамиде Ксочикалько. Памятнику, которые многие ученые считают вершиной искусства ацтеков.

Ксочикалько – практически единственное место в Мексике, которое избежало разрушения испанскими завоевателями. Множество каменных иероглифических значков покрывали пирамиду. Но в этот раз исследователи могли прочесть их.

Через некоторое время Зелер заметил поразительную деталь. Скульптурные украшения храма напоминают рисунки другого региона, совсем иной культуры. Эдвард выделяет элементы с явным влиянием майя. Есть и такие, которые напоминают Теотиуакан. Но интуитивные догадки Зелера подтвердились более поздними находками.

Ксочикалько был опорным пунктом нескольких центральноамериканских культур. А это говорило о том факте, что ацтеки не строили великих пирамид. Они поселились на покинутых развалинах более ранней цивилизации, также уничтоженной при неизвестных обстоятельствах.

Но, несмотря на новые открытия ученых, пирамиды хранят еще множество тайн. Возможно, когда-нибудь их молчание будет нарушено и человечество сумеет найти ответы на мистические вопросы древности.

Источник: libier.ucoz.ru

Другие товары