Джинсы с вышивкой

Вышивка испокон веков использовалась для украшения одежды. Встретить ее можно на любой детали гардероба: от головного убора и до обуви. Но сегодня мы поговорим о вышивке на, пожалуй, самой популярной и практичной одежде - джинсах.

ЧАСТЬ 12. ВЫШИВКА НА ДЖИНСАХ

Джинсы - одежда культовая и любимая всеми. Современная мода переживает настоящую джинсоманию. Уже несколько лет подряд деним господствует на подиумах и на улицах, дизайнеры шьют из джинсовой ткани вечерние и свадебные платья. В прошлом году пиком популярности стали джинсы, украшенные вышивкой. Не потеряло актуальность это направление и в этом сезоне. На прошедших в этом году мировых «Неделях Моды» было представлено немало коллекций известных дизайнеров, в которых была использована вышивка по дениму.

Деним – ткань, обладающая своей спецификой, и это определяет особенности работы с ней.

Деним – это натуральный 100% хлопок, плотного переплетения, поэтому, собираясь украсить свои любимые джинсы вышивкой, запаситесь острыми иглами и прочными пяльцами.

Мулине может быть любым по составу – шелк, хлопок, вискоза – на плотных, «зимних» джинсах уместна даже вышивка шерстью. Заранее продумайте, с чем вы будете носить эти джинсы и ориентируйтесь на выбранную цветовую гамму.

Если вы хотите украсить новые, только что купленные джинсы, то учтите, что при окраске настоящего (качественного) денима применяется краска очень стойкая, интенсивная и концентрированная. В дальнейшем цвет закрепляется, но при первой-второй стирке небольшая линька возможна. Это следует учесть, при выборе цветовой гаммы мулине. Предварительно замочите джинсы в теплой воде не более 30-40 градусов с добавлением геля для стирки цветного белья (можно использовать и порошок, но на своем личном опыте я убедилась – гель лучше). Прополощите джинсы и оставьте в этом растворе на некоторое время, затем слейте воду и обратите внимание на ее цвет. Если ваши джинсы дали зеленоватую воду – при выборе мулине ориентируйтесь на зеленую цветовую гамму, если вода была сине-голубого оттенка, то и мулине лучше выбрать этой же цветовой гаммы.

Предлагаю вам несколько способов перевода рисунка на деним:

1 способ – рисунок можно нанести на ткань с помощью специальной копирки. Она бывает разных цветов, в том числе и белого цвета, что особенно удобно для перевода рисунка на темную ткань.

2 способ – используйте для перевода рисунка специальные фломастеры. Они бывают двух видов: исчезающие и смываемые. Рисунок, нанесенный исчезающими фломастерами, держится на ткани до 48 часов. Но учтите, что исчезать он начинает уже через несколько часов после нанесения, поэтому вам придется постоянно прокрашивать контуры рисунка. При нанесении рисунка смываемыми фломастерами, помните, что рисунок ни в коем случае нельзя гладить утюгом и смывать под горячей водой – контур может остаться на ткани навсегда.

3 способ – нанесение рисунка на ткань с помощью флизелина. На куске тонкого белого флизелина нарисуйте рисунок, аккуратно вырежьте его по контуру, и, с помощью утюга, прикрепите на месте вашей будущей вышивки. Этот способ особенно хорош для переноса рисунка на стрейчевые ткани (флизелин не позволяет растягиваться ткани при ее запяливании, и, соответственно, ваша вышивка не будет деформированной).

Плотность переплетения денима также следует



учитывать при выборе техники вышивки. Предпочтительнее гладь, простые швы, ришелье и другие техники вышивки по «вольному контуру». Если вы хотите вышить свои джинсы крестом – запаситесь специальной накладной канвой, которая накладывается на ткань-основу, по ней вышивается рисунок, а затем нитки канвы выдергиваются, а на ткани-основе остается только вышивка.

Хитрости выполнения вышивки

Не следует располагать вышивку в местах естественных сгибов джинсов – это ускорит ее «старение» и приведет к деформации.

Выполнение вышивки на готовых джинсах затрудняется невозможностью запяливания ткани в пяльцы, особенно, если у вас модель с узкими брючинами. В современных моделях, как правило, соединительные швы брючин разные. Внимательно рассмотрев свои джинсы, вы без труда заметите, что один из швов выполнен простым стыковочным швом, а другой - так называемым «бельевым с запахом». Распорите брючину по простому стыковочному шву рядом с предполагаемой вышивкой – вам будет гораздо удобнее закрепить пяльцы на ткани. После выполнения вышивки распоротый шов стачайте на машинке.

При вышивке по флизелину старайтесь не делать очень длинных стежков – иначе, в дальнейшем, при стирке флизелин может вылезти. Да и зацепить вышивку при носке за длинный стежок гораздо легче.

Хорошо закрепляйте нитки на изнанке: джинсы – одежда часто надеваемая, а, значит, и часто стираемая. Для дополнительного укрепления вышивки можно использовать флизелин. Выкройте кусок флизелина в тон ткани по размеру на 1-1,5 см больше вашей вышивки. С помощью утюга приклейте флизелин с изнанки вашей вышивки.

Несколько слов об уходе за вышивкой на джинсах

Деним выполнен из 100 % хлопка – натурального волокна, которое само по себе требует деликатного ухода. Еще более деликатного ухода требуют вышитые джинсы. Вот некоторые рекомендации:

- Перед стиркой застегните молнию и выверните джинсы на изнанку.

- Для стирки не используйте средств, в состав которых входит отбеливатели.

- Стирайте джинсы при температуре не больше 30 градусов.

- Стирать джинсы с вышивкой лучше всего вручную.

- Саму вышивку стирайте так: в расправленном виде положите смоченную водой вышивку лицом вверх на левую ладонь, правой рукой зачерпните пены от моющего средства и аккуратно потрите вышивку, постепенно передвигаясь по ее периметру, тщательно прополощите в чистой воде.

- Постарайтесь избежать использования кондиционеров.

- После стирки прополоскайте джинсы в прохладной воде.

- Изделия из денима нельзя выкручивать и отжимать – просто повесьте и дайте воде стечь.

- Сушить джинсы нужно в расправленном виде и не на солнце.

- А вот гладить джинсы не только можно, но и рекомендуется. Гладьте джинсы с изнанки с отпариванием или чуть влажными, под вышивку (внутрь брючины) лучше всего подложить сложенную в несколько раз ткань – в этом случае вышивка сохранит выпуклость и объемность, за которые так ценится ручная вышивка (рис.10а,б).

Желаю удачи! В следующий раз вы узнаете о прошедшей недавно в Москве выставке вышивки «Непотерянный рай».

С уважением, Юлия Милокумова

В качестве иллюстраций были использованы работы автора.

Источник: home.passion.ru

Другие товары