Стиль унисекс — стираем границы

Стиль унисекс

Стиль унисекс – дитя 60-х, периода сексуальной революции и ломки гендерных стереотипов. Унисекс стал отражением зарождения определенной идеологии, которая настаивала на том, что в мужчине и женщине гораздо больше общего, чем различного. Эта идеология позволила, наконец, женщине стать сильной, независимой и самодостаточной, а мужчине разрешила быть ранимым и чувствительным. Стиль унисекс не был изобретен, он всего лишь выражал общие настроения, царящие среди западной молодежи того времени.

Сегодня сайт Стильная Штучка расскажет тебе, что такое стиль унисекс. каковы его основные особенности, и поможет тебе, так сказать, примерить его на себя и определиться, насколько он тебе близок.

Унисекс — стиль, стирающий границы:

Итак, изначально унисекс был заимствован у хиппи и панков. уличной молодежи, как альтернатива господствующим модным тенденциям. В 60-е годы женщины отвоевали себе право носить брюки и шляпы мужского фасона. Это новшество в одежде на самом деле было весьма символичным: таким способом женщины заявляли о том, что активно осваивают новые горизонты, в том числе считавшиеся классически мужскими должности и профессии.

В 70-х женщина впервые примеряет мужской деловой костюм, тем самым дав понять сильному полу, что она готова руководить. Стиль бизнесвумен стал одним из самых популярных в этом десятилетии и остается таковым по сей день: прекрасный пол подогнал деловой костюм под свою фигуру, сформировав, таким образом, концепцию корпоративной одежды. которая господствует и в рамках современности. В том же 10-летии, чуть раньше, идеалом женской красоты была девочка-подросток, исключительно субтильного телосложения, с тоненькими ручками-соломинками, плоской грудью и стрижкой под мальчика. Олицетворением такой сомнительной красоты была топ-модель Твигги .

Однако наибольший расцвет этого стиля приходится на 90-е гг. Именно тогда находчивый Кельвин Кляйн выпустил коллекцию одежды, универсальную для обоих полов. Его музой была знаменитая Кейт Мосс – культовая манекенщица, ставшая олицетворением подростковой женственности.

Впрочем, многие громкие имена в области индустрии моды связаны со стилем унисекс. Например, Руди Гернрейх – этот американский модельер в 50-60- х годах внес огромный вклад в формирование линии спортивной одежды. Не осталась равнодушной к стилю унисекс и легендарная Коко Шанель – она вообще стала его первопроходцем, освободив женщин от узких корсетов и подарив им универсальные головные уборы, блузки и жакеты а-ля матросская форма и трикотажные удобные вещи. Тем самым она выразила еще одну тенденцию в формировании гардероба. которая затем нашла свое отражение в стиле унисекс – стремление к удобству и комфорту. Этого требовал от одежды нарастающий с каждым днем темп жизни.

Итак, в 90-е годы на подиумах стали появляться мужчины в прозрачных футболках, узких брюках, с длинными волосами, уложенными в замысловатые прически. Женщины же наоборот коротко остриглись и стали носить большие мешковатые рубашки, скрывающие любые намеки на феминность. И унисекс-мания захватила полмира…

Каковы же основные особенности, которые предполагает стиль унисекс:

1.            Универсальность гардероба независимо от половой принадлежности. в нем есть джинсы, кроссовки, туфли на тяжелой



подошве, водолазки, футболки, рубашки, огромные свитера и бесформенные комбинезоны, которые в равной степени подойдут как мужчине, так и женщине. Джинсы унисекс являются как бы олицетворением этого стиля.

2.             Вся одежда подчинена идее комфорта. тот, на ком она одета, не должен о ней думать. Она немаркая, не стесняет движения, не мнется, не задирается и не расстегивается в самый неподходящий момент.

3.            Женщины и мужчины пробуют «побыть в шкуре» друг друга. происходит своеобразный change образов, и в результате заимствования черт и у тех, и у других, создается некий «усредненный» стиль. Многие считали культуру унисекс уделом сексуальных меньшинств. Однако к ним она не имеет никакого отношения.

4.             Девушки сокращают количество косметики на лице до минимума. ровно настолько, насколько она позволяет выглядеть ухоженной, оставаясь при этом незаметной.

5.             Единый стиль коснулся даже запахов. Допускается возможным то, что мужчины и женщины будут пахнуть одинаково. В свет выходит соответствующая парфюмерия. Например, один из первых подобных ароматов — cK One от Calvin Klein

У стиля унисекс было не меньше врагов, чем поклонников. Он вызывал множество различных нареканий. Говорили, что унисекс уничтожает все индивидуальное в человеке. Но в ответ те, кто его пропагандировал, парировали: не стоит пытаться за красивой одеждой скрыть душевную пустоту; яркая личность не нуждается в подобных ухищрениях. Унисекс ругали за то, что он стирает границы между природными различиями мужчины и женщины. А идеологи унисекса утверждали: эта разница очевидна и не нуждается в том, чтобы ее подчеркивать различными модными ухищрениями.

Сегодня стиль унисекс по-прежнему очень популярен. Более того, кутюрье неоднократно доказали, что одежда унисекс может быть не только комфортной, но и красивой. Некоторые модельеры и дизайнеры столь искусно подходят к созданию своих шедевров, что они способны в равной степени подчеркнуть и женственность. и мужественность, в зависимости от того, на ком будут одеты. Подобные вещи способны скорее помочь выделиться из серой массы, чем с ней слиться.

Множество концепций, которые породил унисекс, прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас уже и не мыслим, что раньше это могло кого-то шокировать. Мужчины ходят с длинными волосами, а женщины коротко стригутся, и это считается абсолютно нормальным. Современные женщины носят брюки гораздо чаще, чем платья и юбки. Все эти вещи давно укоренились в нашем сознании и воспринимаются как должное.

Однако от многих особенностей унисекса законодатели мод все-таки отказались. Сейчас в индустрии красоты вновь акцент делается на культивацию сексуальности. Цель любой современной одежды – подчеркнуть достоинства фигуры, а не стереть различия.

Тем не менее, современное толерантное общество дает своим членам, прежде всего, право выбора и возможность самовыражаться любым доступным способом, если он не ущемляет интересы других людей. Так что стиль – унисекс по-прежнему имеет массу поклонников.

 Стильной быть легко! — Сайт для женщин Стильная Штучка

Автор статьи: Анастасия Сорокко

Источник: stylishe.ru

Другие товары