Черные или коричневые ботинки — что выбрать мужчине?

До начала тридцатых годов прошлого века вопрос о выборе между черными ботинками и коричневыми не стоял в принципе. Было аксиомой, непоколебимым правилом — мужские туфли в сочетании с костюмом обязательно должны иметь черный цвет. Причем не важно, какого тона был костюм — черного, серого или темно-синего: обувь неизменно обладала черным цветом в данной комбинации. Лишь в третьем десятилетии двадцатого века, когда технология изготовления обувной кожи вышла на новый уровень, и позволила коричневой коже выглядеть также парадно и презентабельно, как черной, публика с удовольствием приняла коричневые мужские ботинки как достойную альтернативу.

Современная мужская мода позволяет нам использовать гораздо больший диапазон расцветок в своем повседневном гардеробе. Помимо вышеупомянутых цветов, любой производитель обуви имеет в своей ассортиментной линейке (особенно, если мы говорим о летней и весенней обуви ) практически любой оттенок, включая красный, зеленый и прочие. Тем не менее, самыми универсальными остаются черные или коричневые ботинки .

Причем в нашей стране превалирует глубоко укоренившийся стереотип, что лучше и функциональней черного цвета ничего нет. Коричневый большинством российских мужчин вообще не рассматривается. По разным причинам: трудно сочетать с верхом, быстрее пачкается. Тем временем эти аргументы нуждаются в проверке и при ближайшем рассмотрении теряют всю свою убедительность.

Если вы можете позволить себе иметь только одну пару, наверное, имеет смысл купить черные.

Однако, как только вы готовы будете расширять свой обувной арсенал, обращайте самое пристальное внимание на модели коричневых оттенков. Поверьте, они интереснее, веселее и во многих ситуациях уместней.

Если говорить о европейских странах, в частности об Италии, там вообще черная обувь не в ходу. Ее надевают в основном на официальные мероприятия. В остальных случаях популярней коричневой ничего нет.

В каких ситуациях уместно надевать черные или коричневые ботинки?

Существует  мало ситуаций, когда у вас нет выбора между черными и коричневыми ботинками. В первую очередь это такие официальные мероприятия, как свадьба или похороны. Здесь вряд ли коричневый цвет будет к месту.

Также строгий дресс-код на работе (например, в банке) не позволит вам надеть коричневые ботинки. Это будет уже чуть сниженный стиль, а многие организации к этому относятся щепетильно. Таким образом, черный костюм — черные туфли .

Казалось бы, это незыблемое правило нельзя нарушить, однако если обстановка позволяет,



темно-коричневый цвет обуви будет вполне сочетаться с черным костюмом:

Что касается джинсов и их комбинаций с ботинками, то тут коричневый опять как нельзя кстати. Даже с черными джинсами, вопреки устоявшемуся мнению, он будет прекрасно смотреться. Только старайтесь подобрать оттенок потемнее.

Впрочем, как и со светлыми:

Средне-синие джинсы будут прекрасно сочетаться с коричневой обувью любого оттенка, даже если наверху у вас черное пальто:

Теперь мы пришли к еще одному вопросу, который нельзя обойти — оттенки коричневого. Как вы понимаете, разброс довольно велик, и в каждом конкретном случае мы должны думать о гармонии того или иного цвета в сочетании с другими предметами одежды. в частности, брюками. Это не так сложно.

Например, если вы носите серый костюм или серые непарные брюки из шерсти, то важен оттенок серого. Если брюки темно-серые, как на фото ниже, то, конечно, тут подойдут и черные ботинки. Однако если вы остановили свой выбор на коричневых, то пусть это будет темно-коричневый.

Светло-коричневый цвет ботинок хорош  со светло-серыми штанами,

особенно если вы подумали о правильном сочетании обуви и аксессуаров: ремнем и ремешком наручных часов. Здесь особенно важно учитывать оттенок. Не пробуйте носить часы с кожаным браслетом глубокого коричневого оттенка вместе черным ремнем и карамельного цвета обувью. Это не работает. (Подробнее о видах ремней и правилах их ношения ). На следующем примере гармоничное сочетание всех аксессуаров:

Не смотря на то, что серый костюм довольно популярен, темно-синий занимает еще большую долю в общем числе тех, кто его носит. Поэтому наша тема здесь особенно актуальна. Опять же, если вы не скованы деловым дресс-кодом, коричневые ботинки замечательно вписываются в данный ансамбль. Причем, как с темно-синим (navy), так и простым синим:

Итак, что купить, чем разнообразить свой деловой стиль или смарт-кэжуал, черными или коричневыми ботинками, решать вам. Сделайте это, не оглядываясь на закоренелые, возможно, ошибочные, представления. Будьте гибкими. Тем более, выражение «коричневый — это новый черный» давно завоевала признание.

Получился немного односторонний пост — этакая ода коричневому цвету. Но посмотрите на этот вопрос с точки зрения новизны в вашей жизни, философии «open mind». Возможно, меняя свой стиль, вы измените свою жизнь?

Огромное спасибо за чтение! Если статья была интересна, нажми "мне нравится".

Источник: yepman.ru

Другие товары