Ткани: деним, джин, шамбри

Качество джинсов во многом зависит от ткани, из которой они сшиты. Чтобы выбрать модель максимально соответствующую ожиданиям, стоит знать о некоторых особенностях ткани.

Можно выделить несколько разновидностей джинсовой ткани: деним, джин, шамбри. Самая дорогая и качественная Деним.

Деним (Denim)

По легенде название «Дени?м» произошло от французского «serge de Nimes» — саржа из Нима. Ним - город во Франции, известный ткацкими фабриками. В экспедиции Христофора Колумба паруса на кораблях были из ткани «serge de Nimes». Это довольно грубая, качественная и плотная ткань саржевого переплетения. Традиционно у денима окрашены только продольные нити основы, а поперечные нити утка нет, они натурально-белые. Такую ткань удобней кроить, она не осыпается по краям, а изделие лучше садится по фигуре. Лучшие качественные джинсы шьются именно из этой ткани.

Джин (Jean)

Джин как и деним легендарная для джинсов ткань. До настоящего времени так и не известно из какой ткани шились первые джинсы. Джин или деним? Скорее всего ответ не будет найден никогда.

Джин - недорогой вид джинсовой ткани также саржевого плетения. Название ткани происходит от Genoa – искажение названия города Генуя. Качество хлопка для изготовления джина ниже, поэтому и ткань худшего качества. Она равномерно прокрашена и несколько мягче. Многих производителей привлекает более низкая цена. Но известные мировые джинсовые бренды этот вид ткани не используют.

Шамбри

Шамбри – тонкий и легкий деним. Плотность ткани в 2 — 3 раза меньше, чем у классического денима. Это 4 — 7 унций/ярд?. Как видите, шамбри не подойдет для джинсов, а вот для легкой одежды в самый раз. Это могут быть рубашки, платья, нижнее бельё и даже купальники.

Джинсовые ткани — это ткани саржевого плетения

Благодаря саржевому переплетению нитей на полотне четко видны диагональные полосы.

Правое плетение

Большинство джинсов шьется из саржи правого плетения (RHT, right-hand twill, правый твил). Диагональные полосы идут справа налево и сверху вниз. Такая ткань более плотная и прочная с неровной поверхностью. При эксплуатации джинсы из такой ткани неравномерно вытираются, более контрастны, за что их и любят фанаты. С самого первого дня Levi's шили джинсы из такой саржи и правое плетение стало традиционным для джинсов.

Левое плетение

Левое плетение (LHT, left-hand twill, левый твил)более мягкое и ткань из него очень комфортно носить. Поверхность более равная и гладкая. Модели из саржи левого плетения впервые появились у Lee.

Ломаная саржа (broken twill weave)

У ломаной саржи переплетение нитей основы и утка образует на поверхности ткани рисунок в виде «елочки». В результате образуется оригинальный внешний вид. Впервые ткань с таким плетением использовала компания «Wrangler» в 1964 году в модели 13MWZ. Левый и правый деним в процессе носки закручиваются вокруг ноги по внешнему шву — вперед или назад, в зависимости от твила — левого или правого. В отличие от традиционного денима джинсы из ломаной саржи никогда не закручиваются, кроме того они оказались мягче.

Новые виды плетения

Джинсовая ткань - источник вдохновения для многих. Современные дизайнеры предлагают новые вариации плетения, они создают:

  • новые версии смешанного твила, экспериментируя с правым, левым и ломаным твилом,
  • нарочитые утолщения в ткани (slubby),
  • ткани, у которых долевые и поперечные нити переплетены под разными углами, в результате чего образуют различные рисунки: различные волны, полосы и узоры,
  • деним без рубчика с абсолютно ровной тектсурой, по качеству максимально приближенный к хорошей костюмной ткани и др.

Двойное кольцевое плетение

Часто можно встретить термин - двойное кольцевое плетение (Double Ring Spun). Этот термин не имеет отношения к особенностям переплетения нитей, а свидетельствует о использовании при изготовлении ткани пряжи кольцевого прядения (Ring spun, веретенное прядение). Двойное, потому что такие нити использованы как для утка, так и основы. Такая пряжа очень прочная, крепкая и не очень ровная, а ткань из этих нитей фактурна и прочна. Именно из такой ткани производились аутентичные джинсы, заветная мечта для истинных ценителей. Они производятся в очень малых количествах и это больше дань традициям. Старые челночные станки, на которых ткется такая ткань морально устарели и используются только энтузиастами. Чаще всего это небольшие японские компании, полностью реконструирующие производство прошлого.

Селвидж

Селвидж (от англ. selvedge) - кромка ткани с вплетенной цветной нитью. В XX веке американская ткацкая фабрика Cone Mills добавляла в джинсовую ткань цветную нить как идентификатор заказчика для каждого конкретного рулона: Levis - красная нить, Lee - зеленая, Wrangler - желтая.

Ткань производилась на станках челночного типа и ширина рулона была достаточно узкая — 33 дюйма. При раскрое внешний шов приходился на кромку, что было очень удобно и экономило время на обработку швов. Боковые швы из-за кромки не распускались и не требовали дополнительной обработки.

В дальнейшем, с усложнением кроя джинсов и раскладки деталей селвидж стал исчезать и уступил место оверлоку. Селвидж в современных моделях это дань моде на аутентичные джинсы.

Состав ткани

100% хлопок

Изначально джинсы шились только из чистых хлопчатобумажных тканей. Надо сказать и в настоящее время истинные ценители джинсов предпочитают именно такие джинсы — 100% хлопок без добавок и примесей. Священнодействуя, ревностные приверженцы аутентичных джинсов добиваются неповторимой индивидуальности.

Прочность и качество волокна хлопка зависит от длины штапеля. Самое высокое качество тканей получают из хлопковых волокон ELS по международным стандартам (Extra Long Staple). Оно отличается повышенной прочностью, блеском и гладкостью, лучше окрашивается и сохраняет цвет. Этим стандартам соответствует вид Gossypium barbadense. Это сорт Pima, выращиваемый в США, Перу и Израиле, египетский Giza, индийский Suvin, китайский Xiniang 149, суданский Barakat и другие тонковолокнистые сорта. Не имеет международного стандарта, но полностью соответствует всем характеристикам ELS — зимбабвийский хлопок. Всего ELS волокно занимает около 8% мирового производства хлопка. Ведущие экспортеры - США и Египет, а импортеры - Япония, Италия и Германия.

Выращивание ELS дело трудоемкое, прихотливые растения требуют налаженной ирригационной системы, а созревание хлопковой коробочки происходит дольше обычного, поэтому вместо двух урожаев в год собирают только один. Все эти факторы объясняют высокую цену ELS. Если вы увидите ярлык Supima на изделии, то можете быть уверены, что ткань произведена из американского ELS сорта Пима. Организация лицензирует производителей ткани, использующих 100% такого волокна. Супима на ярлыке изделия - своеобразный знак качества. Другие сорта ELS так не защищены.

Сегодня 97–99% денима изготавливается из дешевого коротко- и средне штапельного хлопка, а ELS используется только премиальными мануфактурами. Из хлопка ELS выпускаются лимитированные партии высококачественного денима. Лидер в производстве такого денима - Япония. Смесовые ткани

Стрейч





Химическая промышленность предложила в середине прошлого века новый материал — эластан. Это общее название всех эластичных полиуретановых нитей. В США такие волокна называют спандекс, от expand -растягивать. Комбинацию эластана и джинсовой ткани называют стрейч, она, как правило, содержит 2 — 7% эластана. За счет этого ткань становится эластичной и упругой, хорошо держит форму и растягивается. Такие джинсы плотно облегают фигуру и подчеркивают силуэт. Современные женские джинсы, как правило, шьются из таких тканей. Первым предложил стрейчевые джинсы британский дизайнер Петер Голдинг в 1978 году. А в 1980-м линейку женских джинсов из эластичной джинсовой ткани запустила и Levi's.

Кевлар

Развитие химической промышленности приводит к появлению новых материалов и свойств. Кевлар — это инновационные волокна компании DuPont, очень прочные и легкие, с низкой тепло- и электропроводностью. Джинсы, усиленные кевларом разработаны специально для байкеров. У таких джинсов повышенная стойкость к проколам, трению и порезам. Конечно, такие джинсы не спасут от переломов, но от повреждения кожи и не только и от ожогов - да. При падении с несущегося на высокой скорости мотоцикла приземлившийся байкер продолжит движение с той же скоростью. И только сила трения будет замедлять это движение. Можете представить себе жуткие последствия, если брюки будут из непрочной ткани. К тому же, при трении выделяется энергия и соприкасающиеся поверхности нагреваются - ещё и термический ожег в дополнение. Джинсы с кевларом и с другими средствами защиты, делают более безопасными экстремальные увлечения.

Деним и другие натуральные волокна

Современные производители экспериментируют не только с синтетическими волокнами, но смешивают деним с натуральными волокнами. Кашемировый деним, шелковый деним, шерстяной деним, льняной деним, деним из верблюжьей шерсти и т.д. - новые ткани из хорошо знакомых компонентов.

Бондинг серии

Постоянное стремление к усовершенствованию изменило подход в производстве тканей. Современные технологии позволяют соединить в единое целое два разных слоя — это серии Bonding. В джинсовом бондинге внутренний слой (интерлок), как правило, тонкий трикотаж, а внешний джинсовая ткань. Во внешнем слое могут быть самые разные ткани: плащевые, шерстяные, шелковые, словом, любые. В итоге получаются плотные, упругие, гибкие материалы с прекрасными теплозащитными свойствами. При этом сохраняется прекрасный внешний вид.

Цвета и принты

Индиго

В синий цвет окрашены джинсы благодаря индиго. Индиго слово испанского происхождения. Это самый старый известный человечеству краситель, он использовался в древней Греции, Риме, Мезоамерике, Иране, Египте, а происходит, скорее всего, из Индии. Это классическая и наиболее узнаваемая краска, ассоциирующаяся с голубыми джинсами.

Получают индиго из экстракта растения Indigofera tinctoria (индигофера красильная). Оно растет в Индии и Китае. Цвет индиго расположен в спектре между синим и фиолетовым, с длиной волны 420 - 450 нм. Краситель индиго — кристаллы фиолетового цвета. Из-за того, что кристаллы индиго малорастворимы процесс окрашивания им довольно сложен.

В Европе индиго растворяли в моче. Получался раствор желто-зеленого цвета, окисляясь на воздухе, он становился синим. В Японии индиго растворяли, подогревая в керамических ваннах, в кислом благодаря жизнедеятельности термофильных анаэробных бактерий растворе. В Англии для этих целей использовали трисульфид мышьяка. В Китае не растворившуюся массу красителя наносили непосредственно на ткань, окисляя сульфатом железа.

Адольф фон Байер (Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер) — Нобелевский лауреат, сын офицера прусской армии, получивший титул за заслуги в научных изысканиях, — синтезировал чистый индиго (1883) и предложил его структурную формулу. Эти работы Байера сделали возможным промышленное производство синтетического индиго (pure indigo).

Синтетический краситель индиго вскоре вытеснил естественный. Он дает чистый и стабильный цвет, в процессе эксплуатации меньше выцветает и мало меняется.

Индиго растительного происхождения (natural indigo) не удается до конца очистить от различных примесей. Они дают различные оттенки и невозможно предугадать какие. Цвет natural indigo никогда не бывает ровным и предсказуемым. Джинсы такой окраски ведут себя очень по разному, какие то вытираются быстрее, какие то сохраняют темный цвет даже при частых стирках. Такие джинсы уникальны и неповторимы. В настоящее время в подавляющем большинстве джинсы окрашены чистым индиго, а джинсы из денима с окраской натуральным красителем очень сложно найти и стоят они очень дорого.

Подготовка натурального экстракта индиго

Окраска rope dyeing

Устойчивый цвет и прочную окраску натуральным индиго дает метод rope dyeing - канатная окраска. Нити собираются и связываются в пасмы. Цикл окрашивания состоит из погружений пасм в раствор индиго в красильных ваннах, сменяющийся окислением на воздухе вынутых из раствора пасм. Чем больше циклов, тем прочнее и темнее будет цвет окрашиваемых нитей. Иногда количество таких циклов достигает 20 — 25 раз. Как понимаете, процесс этот очень длительный, большое количество ручных операций увеличивают стоимость таких тканей и джинсов из них. В результате у денима получается очень темный, красивый и насыщенный цвет.

Пряжа кольцевого прядения более скрученная и остается, несмотря на количество погружений, белой в середине. Это дает более глубокий контраст между вытершимися и окрашенными областями. Также на глубину и интенсивность окрашивания и последующий процесс трансформации цвета, влияет предварительная или заключительная обработка пряжи каустической содой (мерсеризация). Мерсеризация приводит к набуханию клеточной стенки хлопкового волокна. Это придаёт волокну блестящий вид, увеличивает стойкость краски. В тоже время краска не проникает внутрь нити.

Экрю

Джинсы, сшитые из неокрашенного хлопкового волокна называют экрю. Это слово произошло от французского Ecru - необработанный, неотбеленный. Это естественный цвет хлопкового волокна - бледно-серо-жёлтый.

До 30-х экрю был синонимом к слову «беж», но с 50-х годов экрю и беж считаются разными цветами. Разные народы и культуры по разному представляют этот цвет. У французов он близок к цвету слоновой кости, у англичан светлый хаки, а в Люксенбурге у цвета экрю красные тона.

Все цвета радуги и принты

Хотя индиго и является красителем, который обычно ассоциируется с денимом, в производстве ткани используются и другие классы реагентов. Развитие моды и популярность джинсов привели к огромному количеству цветов и принтов в тканях из которых шьют джинсы. Такие ткани настоящая находка для дизайнеров. Могут встречаться ткани с жаккардовым рисунком, надписями, с эффектом хаотичной вываренности и вытертости.

Мало того, современные джинсы шьют не только из джинсовых тканей самого разного плетения, но и из самых разных тканей - вельвет, лен, плащевые ткани и др.

Обработка ткани

Обработка ткани преследует 2 цели: усадка ткани и искусственное старение денима.

Усадка ткани

Санфоризация

Sanforizing (англ.) - противоусадочная обработка. Все, кто шьет, знают о декатировке ткани. Чтобы готовое изделие не село после стирки, ткань перед раскроем надо декатировать — увлажнить и прогладить горячим утюгом. Санфоризация — это по сути и есть декатировка в промышленных масштабах. Название получила от имени изобретателя. Санфорд Локвуд Клотт удивительный и любознательный человек, автор около 200 патентов.

Источник: moda-review.com

Другие товары