Достопримечательности Египта - Розовая пирамида

джинсы пирамида

Египетские пирамиды относятся к одному из семи чудес света, сохранившиеся до нашего времени в первозданном виде. Наверно никто особо не раздумывал на предмет того, различаются ли эти древние пирамиды по цвету. Как оказалось, что в действительности они отличаются, и доказательством этому является Розовая пирамида в Дахшуре.

Как добраться до Розовой пирамиды.

Розовая пирамида расположилась в большом некрополе Дахшур, что на западном берегу Нила в пустыне, недалеко от Каира. Для того, что бы попасть в Египет достаточно иметь на руках действующий паспорт. Открыть однократную визу, которая действительна в течение одного месяца, можно по прибытию в страну. Если планируете побыть в Египте подольше, то необходимо выехать из страны до истечения срока визы и въехать заново. Туристам удобнее всего добираться сюда самолетом. В Египте расположено несколько международных аэропортов, а в данном случае отлично подойдет аэропорт Каира, который имеет соединения с огромным количеством международных авиалиний.

Многим нравится добираться в Египет на пароходе, ведь такое путешествие позволяет получить массу положительных впечатлений.

История создания Розовой пирамиды.

Полагают, что Розовая пирамида принадлежит первому фараону Снофру, относящийся к четвертой династии, который жил в XXVI веке до нашей эры, так как было найдено начертанное краской его имя на блоках обшивки. Вероятно, что изначально строилась южная восьмиступенчатая пирамида, которая не приглянулась фараону. Так, на пятом году своего правления он решил построить еще одну пирамиду в пару километрах севернее первой. Строительство же южной пирамиды (или ее еще называют «белая») также не прекращалось. Поэтому к смерти Снофру были подготовлены и облицованы одновременно две усыпальницы, но фараона погребли в северной или так называемой Розовой пирамиде. Удивительный момент, что эта пирамида на середине своей высоты резко меняет угол наклона стен. Многие ученые объясняют, что этот эффект получен вследствие того, что усыпальницу строили наспех. Розовая пирамида на момент строительства считалась самым высоким сооружением на планете.

Как выглядит Розовая пирамида сегодня.

Розовая пирамида на сегодняшний день является самой крупной из пирамид Дахшурского некрополя и третьей по высоте в Египте. Своим названием она обязана окраской каменных блоков, которые в лучах солнца приобретают розовый цвет. Хотя изначально стены сооружения были покрыты белым известняком, который в Средние века специально снимали для строительства домов, так и обнажился розовый известняк. Эту пирамиду считают самой удачной попыткой в строительстве равнобедренной пирамиды, ведь она имеет правильную стереометрическую форму. Погрешность угла одной стороны сооружения составляет 43° 22', хотя как поздней нормой считалось 51° 52'. Высота пирамиды Снофру достигает 104,4 метра, а ее объем равен 1 694 000 м?. Вход в одну из главных достопримечательностей Египта расположен на северной стене. Через достаточно узкий проход, длинной в шестьдесят два метра, можно попасть в три камеры, которые открыты для посещения, их высота составляет примерно семнадцать метров. Также можно зайти в погребенную комнату фараона, но для этого нужно преодолеть деревянные ступеньки. Данная камера имеет ступенчатый свод. Одни источники сообщают, что фараон приказал возвести заупокойный храм недалеко от усыпальницы, но его до сегодняшнего дня так и не обнаружили.

Вход в одну из главных достопримечательностей Египта бесплатный. Посещать ее рекомендуется тем, кто не боится закрытого пространства и с осторожностью из-за едкого запаха, вызываемого концентрацией аммиака в камерах пирамиды.

Что находится рядом с Розовой пирамидой.

Южная пирамида более известна как «ломаная» или « ромбовидная» за свою форму. Отличительная особенность ее заключается в том, что она имеет два входа - на северной стороне и на западной стороне. Традиционный вход находится на высоте двенадцати метров над уровнем земли. Наклонный коридор в итоге



приведет в камеры с выступами, которые разместились под землей. Далее, через шахту можно попасть еще в одну камеру с выступом в виде крыши. Как известно, что входы на северной стороне делали в период Древнего царства согласно религиозным верованиям египтян того времени. Зачем сделали вход на западной стороне – остается загадкой. Помимо всего в этой усыпальнице не обнаружили даже следа нахождения здесь саркофага. Единственное, что было обнаружено – написанное краской имя фараона Снофру в двух местах пирамиды.

Недалеко от Ломаной пирамиды находится пирамида-спутник. Вероятно, что ее построили для души фараона Снофру. Высота пирамиды сейчас составляет двадцать три метра, а длина ее сторон – 52,80 метров. Что касается угла наклона пирамиды, то он практически идентичен углу наклона Розовой пирамиды. Известняк для пирамиды-спутника доставляли с южного пригорода Каира – Tourah. Каменная кладка сооружения достаточно примитивная, а блоки грубо обработаны. Пирамида-спутник не имеет облицовки и от этого быстро разрушается от эрозии.

Вход в сооружение находится на высоте примерно одного метра над землей и начинается с туннеля, который имеет угол наклона в 34°. Туннель длиною в 11,60 метра переходит в горизонтальный коридор. Затем коридор поднимается вверх под углом 32°30'. На стенах пирамиды обнаружены красные линии неизвестной породы. Камеры расположены примерно так, как в пирамиде Хеопса. Это единственная пирамида-спутник, которая имеет такие большие размеры и сложную систему расположения комнат.

До наших дней от пирамид Сенусерта III и Аменемхета II сохранились только руины, однако большой интерес вызывают пристроенные к ним гробницы, в которых были найдены драгоценные клады.

Рекомендации.

Перед тем, как посетить древние пирамиды, необходимо основательно к этому подготовиться, в этом деле пригодится старая мудрость, которая гласит: «семь раз отмерь, один – отрежь».

Итак, категорически запрещается взбираться на пирамидальные постройки. Посетителям разрешается ступать по ступеням, которые ведут в пирамидальный комплекс.

В такую поездку лучше взять с собой спортивную обувь. Надевать сланцы не рекомендуется, ведь вокруг пустыня, дюны, барханы.

Пирамиды в Египте лучше всего посещать с утра и до обеда или с 15.00 до 17.00, так как днем очень жарко, а вечером достаточно холодно.

Стоит помнить, что в некоторые сооружения Египта платный вход, а количество билетов может быть ограничено. Постарайтесь предварительно приобрести входной билет.

Желающим прокатиться на верблюде, лучше всего посетить Плато пирамид. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, которая позаботится о вашей безопасности.

Часто придется сталкиваться с арабами, назойливо предлагающие всякого рода услуги, стоит просто произнести «No, thank you», но ни в коем случае не кричите, не махайте руками, не грубите, таким образом можно избежать неприятных ситуаций.

Если нет возможности посетить сооружения за дополнительную плату, то в вашем распоряжении другие пирамиды, которые также позволят прочувствовать дух древней цивилизации.

Следует помнить, что в Египте не приято торговаться. Стоимость услуги или товара уточните заранее. Если требуется помощь, то обратитесь к полицейскому. Не надевайте короткие юбки, обтягивающие джинсы, открытые блузки. Женщине не стоит выходить на улицу в одиночку.

Наиболее благоприятные месяцы для отдыха в Египте считаются апрель-июнь и сентябрь-октябрь, хотя эту страну посещают круглый год. Единственное, что с декабря до начало весны погода более прохладная, температура воды составляет 18 градусов, дуют холодные ветры, а день становится короче. С июня по сентябрь стоит дикая жара, хотя это обстоятельство вряд ли напугает россиян. Дожди здесь идут с декабря по май.

Прикоснутся к старине, взглянуть на уцелевшее Чудо света, услышать эхо древней цивилизации – все это станет возможным, если отправитесь в Египет.

Источник: warps.ru

Другие товары