Фасоны джинс

Силуэт

Regular fit или Classic fit. Классические джинсы. Именно так выглядели первые модели джинсовых штанов, когда они из разряда чисто рабочих, перешли в разряд общедоступных. Историческим образцом  Classic fit считаются джинсы Levi&s 501.

Отличительные особенности – плотная, но не обтягивающая посадка в области бедер, прямые штанины средней ширины и отсутствие декоративных элементов.

Классические джинсы носят и женщины, и мужчины, при этом данная модель не имеет возрастного ценза. Это универсальные джинсы – полных людей они стройнят, худощавым же наоборот,  помогают обозначить силуэт. Сочетаются с любой обувью и подходят для большинства ситуаций – выглядят уместно и в офисе, и в поездке, и на свидании.

Relaxed fit – свободный покрой, мешковатая посадка на бедрах, ощущение, что джинсы «большемерят». При этом штанины ровные, без каких-либо сужений или расширений.

У производителя — первопроходца  была такая модель  — Levi’s559. Эти джинсы удобны для активного отдыха – в них легко приседать, бегать, передвигаться. Также этот фасон актуален для холодного времени года, под такие джинсы просто надеть термобелье .

Модель есть и в мужском, и в женском варианте.  Но подчеркивать женственность такие джинсы не будут, они подойдут только тогда, когда нужна простая комфортная одежда.

Slim fit    — облегающие фигуру джинсы, но не обтягивающие. Их распространенное название «джинсы-дудочки». На бедрах сидят очень плотно, ноги облегают, но не создают «эффект легинсов».

Эта модель родом из эпохи рок-н-ролла. Можно вспомнить известных рокеров,  чей вызывающе сексапильный образ подчеркивали узкие джинсы. В 50-х годах Мэрилин Монро демонстрирует облегающие джинсы в одном из фильмов – более удачную рекламу сложно представить.

В наше время slim fit  встречаются и в женских, и в мужских коллекциях. Дизайнеры часто украшают их  и  декорируют.

Slim fit — довольно капризная модель, подходит людям невысокого роста худощавого телосложения. Сочетается с верхом в стиле casual и с классической обувью.

Skinny fit – джинсы супер-облегающего покроя. Обтягивают ноги, как вторая кожа. Много лет модель была чисто женской, но не так давно стали частью скандального, метросексуального мужского стиля.

На самом деле история этого фасона начинается в 70-х. с появлением панк-рока. В женском варианте эти джинсы символизируют разве что сексуальную свободу. А вот в мужском исполнении джинсы skinny fit часто становились частью какой-нибудь субкультуры. В 90-х годах вышел фильм «На игле» с Юэном Макгрегором, что еще более усугубило скандальную репутацию узких мужских штанов.

Впрочем, в наши дни к этим джинсам уже привыкли. В сочетании с кедами  Converse они создают образ молодого, раскованного человека, завсегдатая клубов и вечеринок.   Скинни присутствуют в лимитированных коллекциях, рассчитанных на определенную публику, к примеру,  любителей готики.  Есть эти джинсы и в обычных демократичных линейках для молодежи. Фасон активно используют производители коллекций унисекс.

Что интересно,  skinny fit   часто носят парни плотного телосложения, и их этот фасон не портит, а наоборот, стройнит. В  женском же варианте скинни служат способом демонстрировать идеальную фигуру. Поэтому здесь ошибок быть не может.

Boyfriend fit jeans    — «джинсы моего бойфренда». Женская модель, которая выглядит так, как будто девушка случайно надела мужские штаны. Низкая посадка, широкие штанины, и, обязательно, подворот внизу.




/>

Такие джинсы могут быть нарочито небрежными, рваными и потертыми. Носят их барышни, предпочитающие спортивный стиль.  В сочетании с майкой на бретелях и классической женской обувью такие джинсы выглядят даже изысканно. Этим пользуются именитые дизайнеры при создании смелых и эротичных женских коллекций.

Джинсы «Baggy» — нестандартный фасон, который используется только в определенных субкультурах. Имеют весьма эпатажный облик – очень низкая талия, мешковатые джинсы практически сползают с пятой точки.

Джинсы «Baggy» родились вместе с рэпом и хип-хопом. Образ афроамериканца, читающего рэп прямо на улице в спущенных джинсах и бейсболке, стал новым американским символом на рубеже 20 и 21 века. Джинсы такого типа носят не только репперы, но и скейтеры, и любители паркура – в общем активная неформальная молодежь.

Джинсы «Saggy»   — еще один эпатажный фасон. Это джинсы с заниженным шаговым швом и достаточно узкими штанинами. Они также появились в начале 21 века, их можно увидеть на рэперах и просто раскованной молодежи.

Saggy более практичны, в них удобно передвигаться, и линия талии выглядит вполне прилично. Поэтому эти джинсы можно встретить во многих молодежных коллекциях. Их носят и парни, и девушки.

Джинсы – шаровары. Еще один женский вариант джинсов. Восточные шаровары вошли в европейскую моду достаточно давно. Шаровары из джинсовой ткани начали шить несколько лет назад. Это скорее летний вариант. Шаровары предполагают ниспадающую ткань, поэтому шьют из очень тонкого денима. Это даже не  джинсы, а скорее вариация на тему джинсов.

Женские джинсы-шаровары очень удобны – они сделают притягательной и женственной практически любую фигуру. Очевидно,  этим и пользовались восточные одалиски. Джинсовые шаровары украшают вышивкой, стразами, аппликацией. Это идеальный летний наряд для девушек, которые не хотят изменять джинсовому стилю в летний период, и в то же время хотят ходить налегке.

Покрой штанин

Boot cut – модель джинсов с расширением штанины от колена. Еще одна характерная черта – штанина прикрывает обувь. Отсюда и игра слов: «boot» — ботинок, «cut» –резать.

История говорит о том, что именно такие джинсы любили ковбои. Когда настала эпоха хиппи – широкие штанины и вовсе превратились в клеш. Сегодня boot cut чаще всего встречаются в сдержанном варианте – обтягивающие  бедра и слегка расширенные к низу. Ближе всего к моде вариант с заниженной талией.

Мужчины сегодня практически не носят boot cut, хотя такие джинсы могут уравновесить большой размер ноги. В сочетании с  обычными джинсами большая нога выглядит гротескно. А вот женщины boot cut по-прежнему любят, потому что расширенные брючины уводят внимание от полноватых бедер, ноги выглядят длинными и стройными.

Trouser & WideLeg   — брючины этих джинсов расширяются прямо от бедра. Можно предположить, что прообразом этих джинсов также стали штаны хиппи – широкие и свободные.

Сегодня это типично женская модель. В последней коллекции Стеллы Маккартни представлены эти джинсы. Они хороши тем, что стройнят фигуру.  К тому же такие джинсы отлично сочетаются с городским стилем – блузами, легкими пиджаками.

Нелли Петрова

Изображения: «©amazon.com», «©revolveclothing.ru», «©rodeojean.ru», «©yesstyle.com», «©urbanpeople.com»

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на Shoppingzone.ru

Источник: shoppingzone.ru

Другие товары