Как правильно укоротить и подшить джинсы

как правильно подшить джинсы

Прежде всего, нужно правильно наметить, где обрезать джинсы. Для этого вначале нужно выровнять обе штанины джинсов, сметать шов двойной подгибки и после подшить джинсы на швейной машинке.

Если джинсы сильно протерлись и у них появились дырки на коленях, то можно легко такие джинсы переделать в шорты.

1. Не забывайте добавить к линии укорачивания джинсов ширину двойной подгибки

Подшить джинсы - это повод, чтобы достать из кладовки швейную машину и попробовать сделать подгибку джинсов своими руками.

Обрезать джинсы вроде как несложно, а подшивать вручную несовременно, тем более, когда есть дома швейная машинка. Всего-то и нужно - ровно обрезать джинсы, сделать две строчки, и джинсы подшиты. И за что только такие деньги берут в ателье?

Однако, все не так просто. Правильно и точно обрезать обе штанины и подшить джинсы могут только опытные и обученные специалисты. Тем более, что подшить джинсы "без проблем" можно только на специальной промышленной машине, способной прошить утолщенные участки джинсовых швов.

Прежде чем подшивать джинсы нужно точно отметить снизу линию укорачивания джинсов и прибавить к этой метке ширину двойной подгибки.

"Народных" способов, как определить линию подгибки, придумано много. В том числе и такой уникальный способ, как на этом фото. Хотя почему бы и нет? Возможно, вам так удобнее, а главное понятней, как наметить линию подгибки джинсов.

2. Линия низа джинсов должна касаться пола

В ателье намечают линию подгибки джинсов примерно так. Вы, в джинсах и без обуви, становитесь на коврик возле зеркала с нижним обзором.

"Лишние" участки джинсов (обычно одной брючины) подворачивают вовнутрь и закалывают подвернутые участи булавками.

На задней части джинсов помечают мелом линию подгибки. Со стороны пятки нижняя часть брючины должна обязательно касаться пола. Если джинсы будут одеваться с обувью на высоком каблуке, то даже пусть будет слегка длиннее.

После этого вы обуваете обувь, в которой будете носить джинсы, и мастер корректирует линию подгибки, уже ориентируясь на высоту каблука обуви.

Обязательно возьмите с собой в ателье обувь, в которой вы будете носить джинсы. Особенно, это относится к женщинам.

3. Длина подгибки джинсов корректируется по обуви

После этого предварительного определения линии подгибки, нужно одеть обувь, с которой будут носиться джинсы, и окончательная длина джинсов корректируется по обуви и вашим пожеланиям.

Сильно зауженные женские джинсы могут образовывать "гармошку" поэтому их обязательно нужно корректировать "индивидуально", с учетом многих факторов и ваших пожеланий.

Измерение лини укорачивания джинсов производится по одной брючине, в основном правой, так как правая нога обычно длиннее левой.

Откорректированная линия подгибки помечается мелком по задней стороне в одном или трех местах.

По передней части джинсов отмечать ничего не нужно.

4. Скашивать линию подгибки джинсов спереди не нужно

Следующая операция состоит в том, чтобы точно отметить линию подгибки на обеих брючинах. Для этого сначала отрезается сторона, размеченная на примерке (правая).

Скашивать линию подгибки спереди не нужно и не просите об это мастера ателье, поскольку технология подгибки джинсов не предусматривает это.

Далее, от метки, которая была сделана по задней части штанины, проведите линию (под линейку) параллельно фабричной линии низа джинсов.

И самое главное, прежде чем отрезать джинсы не забудьте добавить припуск (3-4 см) на двойную подгибку. Часто, для этого требуется "разобрать" фабричную подгибку, очистить шов от ниток и разутюжить его.

Обрезать джинсы можно только после разметки дополнительной линии. с прибавкой на подгибку джинсов.

5. Выравнивание обеих штанин джинсов

Полдела уже сделано, осталось еще одна штанина джинсов. Но тут, похоже, все просто.

На самом деле, именно для того, чтобы точно отметить линию подгибки на второй штанине джинсов и требуется квалификация мастера.

Недорогие джинсы часто шьют в полукустарных условиях, особенно не беспокоясь о соответствии длины обеих брючин. Впрочем. Такое встречается и при фабричном пошиве. Это связано с технологическими особенностями массового пошива джинсов. Поэтому половина джинсов имеют разную



длину брючин, пусть немного, но имеют.

Сложите джинсы внутрь штанинами, выровняйте аккуратно их на столе, и вы в этом убедитесь.

Для того, чтобы точно определить линию подгибки на второй штанине джинсов, нужно, конечно же, сложить обе брючины вместе и отметить линию по уже отрезной брючине.

Вот только когда отмечаешь, кажется все идеально ровно, а когда джинсы подошьешь и оденешь, то почему-то штанины джинсов оказываются разной длины.

Чтобы этого избежать, джинсы сложенные и разложенные на ровном столе, нужно тщательно выравнивать.

Нужно проверить и совместить все линии джинсов: боковые швы, внутренний шаговый шов, линию пояса, карманы и т.д. Нужно разгладить рукой имеющиеся складки на джинсах, чтобы не было перекоса и "морщин". И только после того, когда вы убедились, что все линии совпадают, размечайте вторую штанину.

Для этого нужно всего лишь провести линию мелом по краю, уже обрезанной правой штанины. К этой линии нужно прибавить (теперь уже выше нее) ширину прибавки и отметить основную линию - линию подгибки джинсов.

Вот примерно так делается разметка линии подгибки джинсов в ателье. Несложно, но без опыта очень трудно сделать это точно, особенно почему-то тогда, когда джинсы стоят 7-8 тысяч рублей.

Возможно, с первого раза точно разметить у вас и не получится. Поэтому ничему не удивляйтесь, когда вы наденете джинсы. В таком случае можно "разобрать" подгибку и переделать все заново. Ну а после первой сотни джинсов все будет получаться идеально точно.

6. Прошить подгибку джинсов может не каждая швейная машинка

Подшивать джинсы на швейной машине можно "смело" только на старых бабушкиных машинках, типа швейная машинка Подольск с ручным или ножным приводом. На такой машинке вы уж точно ничего не сломаете, разве что иглу.

Шить грубые джинсы, особенно стыки швов, на современных бытовых машинках категорически не рекомендуем.

Если у вас нет другой машинки, то, наверное, все же дешевле будет подшить джинсы в ателье.

7. Как подшить джинсы толстыми нитками

Но, предположим у вас есть подходящая швейная машина. Вы точно выровняли обе штанины джинсов, и осталось их только подшить.

Но тут появилась новая проблема - нитки. Мало того, что их сложно подобрать точно по цвету и оттенку в магазине, так еще и не вставить в ушко иглы, потому что они слишком толстые.

Подшивать ведь джинсы нужно толстыми нитками как на фабрике, как же тогда быть?

Кстати, нитки лучше покупать по образцу. Возьмите с собой джинсы или кусочек, отрезанный при укорачивании джинсов. Он занимает мало места, зато вы не ошибетесь с цветом, подбирая нитки. Можно купить нитки заранее, сразу, когда только купили джинсы в магазине, зайдя попутно в магазин швейной фурнитуры.

Отделочные нитки для подшивания подгибки джинсов не нужно заправлять в иглу вашей швейной машинки. Она все равно такими нитками шить не будет, если только у вас не промышленная швейная машинка с иглой №150, а повредить машинку такими нитками можно.

На фабрике используют специальные швейные машины с иглами №150, а у вас такой машинки нет, поэтому чтобы подшить джинсы такими толстыми нитками можно использовать следующий способ.

На шпульку намотайте двойную нитку обычной толщины (с двух катушек одновременно) или одну утолщенную нитку.

Верхняя нитка, которая заправляется в иголку остается одна, номер 35 или 45.

Отрегулируйте натяжение верхней нитки, его нужно слегка увеличить, а еще лучше проверить на опытном образце.

Теперь можно подшивать джинсы, но только не по лицевой стороне, а по внутренней, смотрите верхнее фото. Кстати, именно так, подшивают джинсы и в ателье.

И еще, утолщенные участки на стыках швов часто не может "пройти" даже промышленная машина. Постучите по ним небольшим молотком, они станут мягче и игле будет легче их прокалывать.

Обязательно подгибку зафиксируйте утюгом и сметайте после стежками контрастной нитки, прежде чем подшить джинсы на машинке.

Редактировалось Дата: Пятница, 25 и Апрель 2014

Привязка к тегам Мастер-классы Пошив одежды Рукоделие

Источник: vykroyka.com.ua

Другие товары