Как из джинсов сделать шорты?

Автор: Мария Тарасова

Со старыми поднадоевшими джинсами не обязательно прощаться. Можно заняться их перевоплощением в шорты и дать одежде вторую жизнь. И, кто знает, может быть, обновленная вещь станет одной из любимых в гардеробе.

Джинсы, которые отлично сидели на попе и бедрах, будут хорошо смотреться на фигуре и в качестве шорт. Если же они были мешковатыми, то аналогичным выйдет и новое изделие. Тяжелее всего переделывать джинсы из тянущегося материала, поскольку в ткани присутствуют резинки и пластиковые нити.

Бермуды, капри или классика?

Чтобы из джинсов сделать шорты нужной модели, надо сначала определиться с длиной. Если готовое изделие будет носиться с каблуками или сандалиями, можно сделать капри. В этом случае штаны обрезаются по икре. Лучше всего, если капри будут сделаны из обтягивающих джинсов или «джинсов-трубочек».

Еще один вариант – бермуды. Они бывают чуть выше колена или до него. Если такую модель сделать из свободных джинсов, то получится довольно комфортная для лета одежда. Впрочем, со свободной кофтой будут хорошо смотреться обтягивающие бермуды.

Примерно сантиметров на 10 выше колена – классические шорты. Это хорошая длина, чтобы переделать потертые джинсы. Для создания коротких джинсовых шорт лучше использовать узкие штаны. Носить с ними можно и ветровки, и футболки, и блузки. Если джинсы с завышенной талией, из них выйдут превосходные ретро-шорты. С ними хорошо сочетается верхняя одежда, которая заправляется внутрь: блузки, майки, футболки.

«Колдовство» над джинсами

Следующий этап – подготовка. Чтобы изделие немного осело, его надо постирать и высушить, а затем уже приступать к разметке будущих шорт. Отметку по длине можно



сделать при помощи мыла, мела или даже булавки. После этого следует снять вещь и решить, в каком стиле будет творение. Например, классика предусматривает простроченные отвороты или же прошитые края. Если стиль молодежный, края стоит делать распушенные. Но следует помнить, что если делать бахрому, то шорты будут короче. Если в планах подвернуть вещь, отметку для среза надо увеличить примерно на 7 см от предполагаемой длины.

Упростить задачу помогут другие шорты – их можно приложить к джинсам и сделать отметку. Но стоит добавить и ширину подгиба. Для одного подгиба понадобится 2,5 см, для двойного – 3,5-4 см.

В том, чтобы сделать джинсовые шорты своими руками, нет ничего сложного. Их необходимо положить на прямую поверхность – лучше всего на стол, но можно и на пол. Затем при помощи линейки проводится линия согласно выбранной длине. Подходя к краю джинсов, линия проводится немного вверх. После этого изделие обрезается по проведенной отметке: сначала одна штанина, затем вторая. Чтобы штанины не получились разных размеров, их необходимо сложить пополам: совместить линию пояса и выровнять швы.

Работа еще не завершена. Нужно подогнуть край ткани и подшить вещь. Это делается как на швейной машинке, так и вручную. Закрепить края необходимо при помощи утюга. Если ни подшивать края, ни закатывать не хочется, то можно им придать «хулиганский вид» – обтрепать. Можно сделать и потертости, использовав наждачную бумагу.

Для красоты

Чтобы из джинсов сделать красивые шорты, стоит добавить украшения: бусинки, блестки, бисер. Специальная краска и трафарет помогут в создании симпатичного рисунка. Можно даже полностью изменить цвет изделия, если отбелить его.

Источник: www.moymalish.com

Другие товары