Как сделать шорты из джинс

Среда, 11 Сентября 2013 г. 19:14 + в цитатник

Как сделать шорты из старых протертых джинсов? Чего проще - отрезать лишнее и получаться вот такие модные "рваные" джинсовые шорты, как на фото. Но не стоит торопиться, строить выкройку шорт, конечно, не потребуется, но нюансы некоторые следует учесть. Во-первых, конечно же, джинсы нужно ровно отрезать. Даже если вам не потребуется подгибка низа под строчку, обрезанные края должны быть ровными. Во-вторых, нужно учесть, что штанины обрезанных джинс без подгибки еще немного укоротятся - нижние поперечные нитки нужно будет выдернуть для образования бахромы на 1,5 - 2см. Ну и, конечно же, нужно не ошибиться с длиной в целом. Чтобы не сделать шорты слишком короткие, обрежьте их после того как сравните длину со старыми шортами. Ножницы, тоже не все годятся резать толстую джинсовую ткань, нужны мощные, портновские ножницы .

1. Швейная машина для джинсовой ткани

У каждого имеется не одни старые джинсы, одеть которые нельзя, а выбросить жалко. Самая банальная причина - "обмохрачиватся" низ или образуются дырки. Сами по себе джинсы еще приличные, и качество джинсовой ткани хорошее, но уже не оденешь. Для лета, из таких джинсов лучше всего сшить шорты, и сделать подгибку, как положено, прострочив ее на швейной машинке. Можно конечно и сделать "рваные шорты", но только если вам позволяет возраст ходить в таких "модных" джинсах. Как же правильно сделать шорты из старых джинсов с подгибкой, чтобы не сломать кучу иголок на машинке?

Не обязательно делать двойную подгибку, такую же, как была на джинсах, вполне достаточно обработать отрезанные края штанины



оверлоком и прострочить ниткой в тон джинсовой ткани или контрастной. Дело в том, что сделать двойную подгибку грубой джинсовой ткани на бытовой машинке очень сложно, и даже можно ей навредить. Единственная машина, на которой смело можно пробовать подшить джинсы - это старенькие Подольская или Зингер, делающие только одну прямую строчку.

2. Определите линию укорачивания джинсов

3. Как правильно отрезать джинсы

Отрезать вначале нужно одну штанину джинсов. Для этого отметьте уровень по старым шортам, затем проведите ровную линию мылом или мелом. Прибавьте к ней ширину подгибки шорт и начертите еще одну линию. Еще раз проверьте, расправьте штанину джинсов и лишь после этого отрежьте ножницами по линии ниже подгибки. Но если вам такая точность ни к чему, то отрежьте, как показано на фото, не рисуя линии, главное чтобы обе штанины были расправлены хорошо.

4. Подгибка низа шорт

Как уже говорилось, можно обметать оверлоком обрезанные края джинсов и подвернуть подгибку шорт в один слой. Лучше всего предварительно заутюжить линию подгибки шорт и даже сметать, прежде чем сделать отделочный шов шорт на швейной машинке. Но если у вас достаточно опыта, просто сколите булавками. Кстати, всегда делайте строчку при подгибке шорт по изнаночной стороне, а не по лицевой. Тогда, "посадка" ткани вся уйдет внутрь, и шов будет аккуратным и ровным. конечно, чтобы ровно сделать строчку по изнаночной стороне шорт требуется опыт. В крайнем случае, можно под линейку начертить линию строчки мылом или мелом.

5. Вместо шорт можно сделать бриджы

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары