Шьем коврик своими руками из старых джинсов

Этот симпатичный коврик своими руками я изготовила из поясков, отворотов и внутренних швов старых джинсов. Эти части остались с предыдущей поделки, для которой мне была нужна джинсовая ткань. Коврик можно брать с собой на пикники, использовать как подстилку для медитации, или (пришив полиэтиленовую или прорезиненную основу) положить у входной двери. Коврик достаточно толстый, поэтому на нем удобно сидеть даже на твердом грунте. Изделие отличается высокой прочностью и долговечностью.

Такой вот необычный коврик своими руками

Шаг 1. Материалы

Вам понадобится.

• Множество поясков, отворотов и внутренних швов старых джинсов. Для этого проекта я использовала пояски, отвороты шириной 53 см и восемь внутренних швов. Не обрезайте нашитые на пояски бирки, с ними коврик будет выглядеть оригинальнее.

• Ножницы

• Швейная машинка с иглой №16 (ее часто называют «игла для кожи»)

• Хлопковые нитки (если хотите изготовить оригинальный коврик, воспользуйтесь нитками ярких цветов)

Не обязательно.

• Лоскут муслина размером 8*10 см

• Перманентный черный маркер.

Шаг 2. Разложите заготовки

• Разложите полосы ткани в том порядке, в котором они будут располагаться в готовом коврике.

• Выровняйте края. Комбинируйте цвета, размеры и расположение ярлыков, чтобы получился интересный и красивый коврик.

• Обрежьте выступающие концы, я обрезала все полоски по размеру самой короткой (около 80 см). Не забудьте обрезать с поясков пуговицы, на них будет не очень удобно сидеть или стоять.

• Оставьте несколько внутренних швов брюк, которыми позже отделаете коврик по периметру. Я использовала швы от розовых джинсов, которые контрастировали с цветом самого коврика и сделали его более пестрым. Чтобы получился цветной коврик, можно окрасить полоски джинсовой ткани специальной краской.

• Я рекомендую сначала окрасить джинсы целиком, а уже потом их разрезать. После окраски ткань нужно постирать, и согласитесь, что это проще сделать с целыми брюками, чем с лоскутами.

Шаг 3. Сшейте полоски

Сшейте полоски вместе, используя зигзагообразный шов. При изготовлении такого шва иголка прокалывает поочередно обе соседние полоски. Вы упростите задачу, если будете прострачивать справа налево.

Игла № 16 может проколоть 4 слоя джинса (толщина внутреннего шва или пояска), но для обработки ткани еще большей толщины нужно использовать промышленную швейную машинку. Главное разместить полоски так, чтобы они плотно прилегали друг



к другу но не нахлестывались, тогда с задачей справится и ваша машинка.

Когда сшиваете отвороты брюк, старайтесь чтобы игла прошивала ткань за строчкой на их нижних кромках. Ткань в этих местах очень быстро изнашивается, и она может рассататься.

Не пытайтесь добиться от бытовой машинки невозможного – она и так работает на пределе. Нужно работать деликатно, не прилагать чрезмерных усилий, не дергать ткань, иначе игла может наткнуться на игольную пластинку и сломаться.

Шаг 4. Отделайте коврик кантом

• Чтобы коврик был долговечнее, отделайте его края кантом (внутренними швами брюк, которые отложили вначале). Ткань по коротким сторонам ковра не обработана, поэтому без канта нитки начнут сататься.

• Свяжите все концы нитей, оставшихся после сшивания полосок джинса, и обрежьте излишки. Подровняйте края коврика ножницами.

• Сначала пристрочите кант вдоль левой стороны коврика. Когда дойдете до угла, опустите иглу и поднимите лапку машинки, поверните коврик и начните пришивать кант по длинной стороне.

Выровняйте новый отрезок канта по тому, что уже пристрочили, чтобы получился ровный прямоугольник. Угол прострочите несколько раз, чтобы канты хорошо зафиксировались. Пристрочите кант по всей длиной стороне.

• Тем же способом пришейте кант по всему периметру, передвигаясь по часовой стрелке. Если нужно соединить несколько отрезков канта на одной стороне, переверните коврик и несколько раз прострочить место стыковки кантов. После этого снова разверните коврик и продолжите пришивать кант к кромке.

• Когда дойдете до первого отрезка канта, несколько раз прострочите место соединения.

Затем пройдитесь еще раз по периметру, прошивая кант зигзагообразным швом. Следите за положением иглы и убедитесь, что отделочный материал надежно закреплен. Дополнительный шов делается для того, чтобы ткань не стлалась.

Шаг 5. Украсьте коврик

Свяжите и обрежьте концы всех нитей, торчащих из углов канта. Установите утюг в режим «хлопок» и тщательно прогладьте коврик (возможно для проглаживания такого толстого материала придется выставить утюг на максимальную температуру).

Этот коврик я хотела подарить на девичник своей лучшей подруге, поэтому пришила самодельную тканевую бирку. Если и вы хотите сделать так же, возьмите лоскут муслина (или другой легкой прочной ткани) и перманентным маркером напишите на нем свои пожелания. Вокруг надписи должны остаться пустые поля шириной около 25 мм. Подверните около 20 мм ткани с каждой стороны лоскута и пристрочите его к коврику.

Источник: doit-yourself.ru

Другие товары