Джинсы превращаются…

Так любимые всеми нами джинсы обязаны своим появлением одновременно нескольким странам и людям. Например, парусина, из которой они сначала шились, родом из французской Генуи. Первый портной – из современного Израиля, а созданы они были непосредственно в США.

Что же представляет собой джинсовая ткань?

Это – мягкий, но прочный хлопок, в который добавлены эластичные и синтетические волокна, в частности, лайкра. Особенную популярность заслужили джинсы с добавлением эластана, или ткань джинс-стрейч .

Ее носят и в офисе, используют для повседневного ношения, и даже варианты для вечеринки могут включать джинсовые элементы. Но самое интересное – что из джинсовой ткани своими руками можно создать уникальные, авторские предметы, и их качество нисколько не ухудшится. Например, из джинсовых брюк, которые слегка износились, можно пошить винтажные шорты или бриджи.

Как превратить обычную джинсовую одежду в писк моды?

Обработка краев выкройки из джинсовой ткани

Нижний край обрабатывается на ваше усмотрение:

Так, если вы хотите, чтобы изделие выглядело консервативно, он просто застрачивается с подворотом вовнутрь.

Для поклонников броских оригинальных моделей от намеченного края отступают несколько сантиметров и выполняют параллельный шов. Оставшееся пространство превращаем в бахрому: для этого вытягиваем из него несколько горизонтальных нитей с помощью иголки и распушиваем вертикальные волокна. Потом их можно покрасить в любой цвет краской, распыленной из баллончика, или расчесать и сбрызнуть лаком, чтобы придать однородную форму.

Искусственное состаривание ткани

Хочется, чтобы брюки или сумка выглядели, как будто только что были найдены в бабушкином сундуке. Это можно сделать, сменив



цвет с яркого на блеклый оттенок, выцветший (целиком или частично), или добавив «жатый» эффект:

В первом случае материал погружается в горячую воду, в которую добавлен отбеливатель, и кипятится.

Для того чтобы добиться поношенного вида для отдельных частей, они сначала прорисовываются. Затем кисточкой наносится отбеливатель, разбавленный водой, и оставляется на срок от 5 до 20 мин – в зависимости от желаемого оттенка. Как только он получен, изделие тщательно прополаскивается под проточной водой и высушивается в горизонтальном (не подвешенном) виде.

Для создания впечатления, что в доме утюга нет и никогда не было, ткань сворачивается в рулон. Через равные промежутки она перевязывается тонкими нитями и также кипятится. После высушивания (только в свернутом виде) она приобретает произвольные складки. Но утюжить ее нельзя – иначе процесс сжатия придется снова повторить.

Создание потертостей и дыр

Существует несколько способов придать вещам из джинсовой ткани потрепанный вид:

Отлично, если под рукой окажется пемза или наждачная бумага. Тогда выбранные джинсы, шорты или жакет надо просто зафиксировать и потереть в заранее намеченных областях. Эффект не заставит себя долго ждать: вначале на ткани появятся потертости, а затем – и желанные дыры.

То же самое получится, если нанести легкие надрезы тонким лезвием, а затем слегка потереть эти места.

Кстати, на специально истрепанных местах будут стильно смотреться цветные заплатки из полупрозрачного кружева или контрастных тканей.

Воспользовавшись этими нехитрыми советами – вы заметите, что ваша «старая» вещь заиграла новыми красками, притом такими яркими, что почувствуете себя одновременно и моделью, и модельером!

Источник: filigrana-spb.ru

Другие товары