Пошив сумки из старых джинсов

Были времена, когда хорошие фирменные джинсы были на вес золота. Одни джинсы покупались и занашивались до дыр. У многих не поднималась рука их выбросить. Чаще всего модницы перешивали джинсы в юбки или просто обрезали их, превращая в шорты. Хочу рассказать читателям МирСоветов, как из одних старых джинсов можно пошить полезные вещи.

Думаю, у некоторых еще живы в памяти те времена, когда хорошие фирменные джинсы были на вес золота. Бывало, что одни джинсы покупались на двоих и носились по очереди. Занашивались джинсы до дыр. Однако у многих не поднималась рука выбросить дырявое «золото». Из угла извлекалась швейная машинка. и начинались чудесные превращения. Чаще всего модницы перешивали джинсы в юбки или просто обрезали их, превращая в шорты. Хотя существовали и более изощренные трансформации: сумки, рюкзаки, куртки, кошельки, настенные панно и половички.

Сейчас нам кажется странным такое рачительное отношение к обычным джинсам. Однако некоторые советы тех времен можно взять на вооружение. Хочу рассказать читателям МирСоветов, как из одних старых джинсов можно сделать полезные вещи. Предлагаемых для пошива вещей три – это сумка, а также мешок и кармашки на стену.

Сумка

Для изготовления сумки нам понадобятся джинсы, крышка от картонной коробки и что-нибудь для украшения (ремень с красивой пряжкой, бисер. стразы и т.п.).

Начнем с того, что отрежем верхнюю часть джинсов. Именно она и будет представлять собой «тело» сумки. Отрезать нужно на пару-тройку сантиметров ниже молнии.

Теперь выворачиваем наизнанку и прогоняем строчку, отступив от края примерно полсантиметра, затем обрабатываем край.

Не забудьте, что передняя часть джинсов немного меньше задней. Поэтому, чтобы избежать перекоса, заранее подумайте, куда вы «спрячете» излишки. Лучше всего сделать несколько едва заметных «морщинок» ближе к центру изделия. Поворачиваем полученную заготовку, так сказать, торцом и складываем заготовку так, чтобы получился равнобедренный треугольник. Боковой шов джинсов должен делить верхний угол пополам.

Чем больше вы отступите от его вершины, тем шире получится дно сумки. Проводим горизонтальную линию. Её длина будет соответствовать ширине дна. Прострачиваем по ней строчку.

Производим такую же операцию и с другой стороны.

Основание треугольника – ширина дна сумки, если она меньше четырех сантиметров, картонное дно можно не делать.

Для изготовления дна нам пригодится картонка. Вырезаем прямоугольник, длина и ширина которого совпадают с длиной и шириной вашей заготовки. Из низа брючины выкраиваем две одинаковые детали, длина и ширина которых на полсантиметра больше, чем у картонки. Складываем их вместе, лицевой стороной внутрь и прострачиваем с трех сторон. Теперь получившийся карман нужно вывернуть, вставить в него картонку и застрочить четвертую сторону. Дно для вашей сумки готово. Можно вставить его внутрь. Вот так будет выглядеть ваша сумка на этом этапе.

Теперь приступаем к ручкам. Их количество, длина и ширина всецело зависят от ваших предпочтений и размера джинсов. Лично мне нравятся сумки с двумя не очень длинными ручками. Материалом послужат всё та же брючина. Выкраиваем ручки нужной длины и ширины.

Не забудьте сделать припуски на швы (примерно полсантиметра).

Лучше будет смотреться, если ширина ручек примерно совпадает с шириной пояса джинсов.

Поскольку каждая ручка состоит из двух деталей, лучше сделать наметку по линиям выкройки. Тогда при выстригании части не будут смещаться относительно друг друга.

Выстригаем и заглаживаем припуски внутрь.

Прострачиваем по лицевой. Чтобы торцы хорошо завернулись, срежьте уголки.

В итоге получаются две вот



такие детали.

Пришиваем ручки внутренней стороне пояса джинсов, желательно укрепленным швом.

Место крепления ручек примерно совпадает с местом крепления хлястиков на поясе.

Приступаем к застежке. Я не люблю молнии – они вечно заедают и расходятся в самый неподходящий момент, поэтому решила сделать застежку на пуговицу. Для этого выкраиваю деталь, ширина которой равна ширине пояса, а длина примерно десять сантиметров. Обрабатываем эту детальку так же, как и ручки. Делаем петлю и пришиваем изнутри к поясу джинсов вертикальными швами. Следите, чтобы задний хлястик был четко посередине пришиваемой детали.

Сумка готова.

Я – минималист. Не люблю украшательств, однако мысли по декору этого ридикюля имеются. Вдеваем ремень, желательно, чтобы пряжка была яркой и блестящей. Края карманов отстрачиваем цветными нитками или приклеиваем на них стразы, можно также вышить что-нибудь бисером. В общем, всё зависит от вашей фантазии, рукастости и вкуса.

Мешок

Такой мешочек может пригодиться вам или вашему ребенку, например, под обувь или какие-то мелочи. Для его изготовления вам понадобится верхняя часть штанины и шнурок длиной примерно 1 м. Отрезаем кусок штанины нужной длины. Думаю, для вас не секрет, что брючины становятся уже к низу, поэтому эту разницу нужно убрать.

Прострачиваем и обрабатываем края. Загибаем верхнюю часть штанины примерно на один сантиметр и прострачиваем.

Не забудьте оставить отверстие. Получилась кулиска, в которую нужно вставить шнурок. Делать это лучше при помощи английской булавки или большой канцелярской скрепки.

На шнурок надеваем зажим.

Концы шнурка нужно выровнять, завязать узелком, провести внутри штанины, вытянуть узелок наружу и приметать, чтобы не смещались при прострачивании.

Прострачиваем дно и выворачиваем.

Выворачиваем на лицевую сторону. Мешок готов. При желании его можно украсить вышивкой или аппликацией.

Кармашки

Эта штука просто незаменима в коридоре. В нее можно положить всякие мелочи: расческу, щетку, крем для обуви, ключи и тому подобное. Повесьте кармашки на стенку возле зеркала и все необходимые мелочи будут у вас под рукой.

Для изготовления кармашков вам понадобятся низ штанины, картонка, яркий шнурок и мулине для украшения.

Начнем с того, что вставим внутрь штанины кусок картона. Это придаст прочность нашей конструкции. Будет лучше, если вы возьмете картон в тон джинсам или отделке, так как его будет видно после разрезания кармашков. Длина и ширина картона должны быть на сантиметр меньше, чем длина и ширина тканевой заготовки.

Верхом нашего панно будет низ штанины. Вшиваем туда кусок шнурка, так чтобы получилась петля.

Затем делаем разметку, по которой будем прогонять строчки – донышки будущих карманов.

Прострачиваем. Делаем прорези примерно на полсантиметра ниже простроченных линий.

Получаются вот такие кармашки.

Теперь приступаем к обработке краев карманов. Сделать это можно декоративным обметочным швом.

Либо можно пришить шнурок обычным швом обметки.

Низ изделия обрабатывать не нужно. Лучше его распушить, вытащив при помощи иголки поперечные нити. Кармашки готовы.

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут читателям МирСоветов избавиться от старых джинсов и приобрести взамен них новые полезные вещи.

Источник: mirsovetov.ru

Другие товары