Копилка идей и технологий

рюкзак из джинсов выкройка

Идеи народных УМЕЛЬЦЕВ

Рюкзак из старых джинсов

Не знаю, как вам, а мне очень нравятся рюкзаки. У меня даже элегантная кожаная сумочка – и та с заплечными ремнями. И удобно, и стильно, и руки свободные… В этой работе сошлись несколько моих «любовей» - к джинсе, к кошкам, к спортивному стилю, к рюкзачкам…

Надеюсь, вам тоже понравится эта простая модель. И не пугайтесь длинного описания, очень хотелось предугадать все вопросы и детально остановиться на каждом из них!

Для начала покажу, из чего этот рюкзак «вырос» - смотрите картинку ниже. А вырос он из старых, но очень качественных серых джинсов и серой джинсовой рубашки в мелкий горошек.

Вы, в свою очередь, можете подобрать ткани и их сочетания из имеющихся у вас запасов. Надо учесть только то, что ткань должна быть довольно плотная, чтобы держалась форма. Ну и готовая вещь должна подходить к вашей одежде, чтобы она гармонично с ней сочеталась и вы носили рюкзак с удовольствием.

Привожу далее выкройку, которую я сделала сама, смоделировав будущую форму сумки из бумаги. Но вы, выбрав желаемый дизайн и размеры, сами разработаете для себя форму. Помнить нужно одно: в основе сумки лежит прямоугольник .

Поскольку я люблю, чтобы сумка хорошо держала форму, то все ее детали, кроме верхних из ткани в горошек (тут жесткость не нужна, иначе будет очень трудно вшить ручки) продублировала клеевой бязью.

Выполнив все декоративные работы ЗАРАНЕЕ (аппликацию, пришивку кармана), начала собирать необходимый мне прямоугольник.

4. Вот, что получилось в результате сборки. Это полностью собранная заготовка для будущей сумки. Верхние детали отстрочила декоративными швами и для красоты, и для лучшего соединения с подбивкой.

Такой вид моей заготовки с изнанки. Вы можете укреплять или не укреплять будущую сумку – это зависит от вашего желания. Я же дополнительно усилила дно сумки толстым ( 5 мм ) клеевым поролоном (приклеивала до припусков на швы), а боковые детали сумки из джинсовой ткани – тонким клеевым поролоном. Горизонтальные участки из ткани в горошек я укрепила вискозной тряпочкой для уборки квартиры. Здесь не нужна дополнительная жесткость и толщина.

А вот тут я совершила ошибку. Пришивать шлевки с металлическими рамками для ручек нужно было еще при сборке «прямоугольника». Их нужно было вшить в шов между дном и задней стенкой сумки. Но теперь я подумала, что, наверное, так даже и лучше, потому что кто-то из вас захочет сшить такую же сумку из целого куска ткани, и тогда пришить эти шлевки можно будет только таким способом. Металлическая рамка размером 3х1.5 см. Ширина ремешка для шлевки – 3 см, длина в сложенном виде – 4 см. Пришита плотным и широким зигзагом прямо к дну сумки. Машина, как ни странно, взяла спокойно даже такую толщину. С внешним видом сумки мы разобрались.

Пора приступать к «внутренностям».

Подкладку я выкраивала так: наложила готовую заготовку на подкладочную ткань и выкроила точно такой же кусок подкладки. По длинной стороне укоротила подкладку на 1.5 см, чтобы потом излишки ткани не образовали складок внутри сумки.

а) Пришила карман для мелочей.

б), в) Далее, близко к краю сострочила подкладку с готовой заготовкой. По длинной стороне строчила от края к центру (или от верха будущей сумки к середине днища), не дострачивая до середины сантиметра три, потому что из-за того, что подкладка короче основной заготовки на 1.5 см, на середине днища образуется выпуклая складочка.

г) Чтобы удалить эту складочку на заготовке – смело сделайте надрез на подкладке длиной 3-4 см, как показано на фото.

В соответствии с выкройкой, размечаем с изнанки линии верхних складок.

Прострачиваем по изнанке по намеченным линиям. Разглаживаем складки в обе стороны. Излишки срезать не нужно. Припуски пришить вручную к подкладке. Это придаст дополнительную жесткость в месте крепления ручек.

Маленький, но важный нюанс: когда будете застрачивать верхнюю складку, оставьте назастроченными припуски. Конец строчки хорошо закрепите обратным швом. Когда придет время вшивать молнию, вы поймете, для чего это необходимо.

В результате наших усилий получили вот такую «лодочку».

Теперь задекорируем те участки швов, которые потом останутся у нас внутри сумки, и будут там видны. Можно их, конечно, обметать зиг-загом или пройти оверлоком, но я решила окантовать их бейкой. Окантовывать нужно только на коротких участках боковых швов. См на фото.

Застрачиваем боковые швы от середины днища до точки начала верхней складки. Вот так выглядит будущая сумка с боковыми швами. Чтобы не показывать две почти одинаковых фотки, сразу показываю и заметанный верхний край сумки, к которому будет пришиваться молния. Теперь видно, для чего мы не застрачивали припуск – это дает возможность краю на углу не стягиваться, а лечь ровно и красиво.

Под оба заметанных верхних края сумки приметываем молнию. Начало молнии прикладываем в 1-1.5 см от точки разреза.

Несколько подробностей.

1. Когда будет приметана одна тесьма молнии, то отметьте небольшим надрезом линию шва складки, и тогда при пришивании другой тесьмы швы складок совместятся идеально.

2. Если молния слишком длинная, обрежьте ее так, чтобы «хвостик» выходил за линию входа в сумку сантиметров на 5-6 и обязательно закрепите обрезанные концы тесьмы, иначе молния может разойтись и будут проблемы. У меня они были.

3. В конце не дострачивайте до точки разреза сантиметра на 2.5-3, иначе не удастся вытащить хвостик молнии наружу.

После того, как мы приметали молнию, расстегиваем ее и пристрачиваем по всему периметру входа в сумку близко к краю. Потом прокладываем еще одну параллельную строчку на расстояниии 0.7 мм от первой. Эта строчка и декоративна, и прячет открытые припуски верхних срезов сумки. В принципе, контуры сумки уже видны.

В соответствии с выкройкой закладываем уголочки и застрачиваем их на ширину днища, как показано на фото. Потом я прижала уголки к боковым швам сумки, пришив к ним небольшие пуговицы, и немного их пригладив.

Обратите внимание. На этом фото вид сумки изнутри. Наш некрасивый разрез на подкладке и открытые края бейки на боковых швах спрятались под застроченный уголок.

Все, основная часть сумки уже готова. Какая



сумка получится в дальнейшем, зависит от того, какие ручки вы решите поставить. Ее можно превратить в рюкзак, а можно сделать из нее спортивную сумочку. Если вы решили делать рюкзак, то начинайте шить ручки.

Вот так в готовом виде будет выглядеть рюкзак с ручками.

Ширина одной лямки в готовом виде – 3 см. Ширина заготовки под каждую лямку – 12 см. Я использовала свой любимый «ленивый» способ изготовления всяких ручек – с помощью перфорированного флизелина. В данном случае перфорированная лента двойная, общая ширина ленты – 11 см.

Отрезаю две одинаковых полоски флизелина длиной 80 см, с помощью утюга приклеиваю их к ткани, не забыв добавить припуски по обеим сторонам 0.5 см (чтобы получить ширину заготовки равную 12 см) и вырезаю две заготовки.

Заглаживаю каждую полоску пополам по центральной перфорации. Если вы не будете использовать перфорированный флизелин, то заглаживаете просто пополам.

Каждую заглаженную половинку нужно еще раз загладить к центру, как бы подгибая ее, закрывая открытый срез. Для временной фиксации я пользовалась обычным клеевым карандашом для бумаги. Очень даже неплохо получилось. Фиксировала не сплошной полосой, а местами.

Вот так выглядят подготовленные к заглаживанию будущие лямки.

Еще раз очень хорошо заглаживаем подогнутые полосы к центру.

Чтобы получить красивый и четкий внешний край, я обычно делаю так: сразу после утюжки, сильно прижимаю только что отглаженный участок деревянным бруском или широкой деревянной линейкой, и пусть ткань остывает под деревом. Гарантирую – заглажено намертво!

Совмещаем подготовленные полоски, подравниваем их длину. Отмечаем на обеих половинках точку, от которой будет расстегиваться молния. Молния будет расходиться как бы снизу вверх. У меня длина участка с молнией между лямками - 46 см.

Вкладываем молнию внутрь сложенных полосок, как показано на фото. Начало молнии совмещаем с отметкой. Если вы хорошо загладили полоски для лямок, то приметывать ничего не нужно. Можно немного зафиксировать молнию внутри полосок тем же клеевым карандашом или булавками. Открытые концы тесьмы молнии около бегунка, естественно, нужно подвернуть внутрь, они тоже уйдут в шов.

Осталось только прострочить наши полоски по внутренним сторонам близко к краю, при этом вшивается и молния. Строчку прокладываем по всей длине лямки.

И последний момент. Для большей жесткости и декоративности я отстрочила лямки еще несколькими швами. Подровнять, если есть необходимость, концы ручки – лямки и обрезать излишек молнии. Вот и все. Можно вшивать в сумку, которую вы скоро сошьете!

Сам рюкзак уже сшит, как сшить к нему лямки я рассказала.

Нам осталось только их вшить. Ширина ручки в застегнутом виде – 6 см.

а) Выворачиваем верхние уголки сумки наизнанку, откладываем в обе стороны от среднего шва по 3 см. Намечаем горизонтальную линию.

б) Оставляем на припуски 1 см и срезаем верхние уголки.

Начнем с передней стенки сумки.

Просовываем в получившееся отверстие ручку тем концом, на котором лямки соединены молнией (обязательно бегунком молнии вниз).

Чтобы полоска лямки легче вошла, рассеките припуски в нескольких местах, но не доходя до линии шва.

Совместим края среза отверстия и ручки и застрочим все вместе по размеченной линии.

Выворачиваем уголок, потянув за ручку - передняя стенка рюкзака готова.

Таким же образом вшиваем шлевку с рамкой на заднюю стенку рюкзака. Ширина шлевки – 6 см, металлическая рамка размером 6х2 см. Длина заготовки для шлевки – 6-8 см. Шлевку складываем пополам, продеваем ее в рамку. А дальше, совместив концы шлевки, вшиваем ее в срезанный уголок на задней стенке нашего рюкзака.

а) Протаскиваем лямку через металлическую рамку (на задней стенке).

б) После этого продеваем разделенные узкие лямки через металлические рамки на дне и пришиваем их плотным зигзагом, чтобы закрыть открытые срезы. Если ваша машинка справится с такой толщиной, то лучше концы лямок подвернуть и пристрочить по краю. Моя машинка не взяла эту толщину даже после того, как я отстучала концы молотком, поэтому и пришлось использовать зиг-заг.

И последний штрих – закрываем срезанный конец молнии. Это можно сделать по-разному, я же просто вырезала небольшой квадратик из джинсовой ткани и обшила его аппликационным швом. Края немного размахрила. Вот, собственно, и все.

Описание было страшно длинным. Я даже сама испугалась, как это я такое сшила! Но все не так страшно. Объяснять всегда дольше и труднее, чем шить. Но я старалась не упустить никаких подробностей, чтобы вы завтра могли похвастаться своими новыми рюкзачками.

А теперь вариант, как вместо рюкзачка получить сумку спортивного типа. В этой сумке использован вариант ручки-петли. Ширина ручки – 3 см. Длина зависит от того, какую длину ручки вы хотите получить.

Ручка–петля вшивается таким образом: сначала вшивается шлевка с металлической рамкой (ширина рамки 3 см), потом в рамку продевается заготовленная ручка. Сложенные вместе оба конца ручки вшиваются в верхний угол на передней стенке сумки.

Носить эту сумку можно за петлю или за сложенную вдвое ручку. Она показана на рисунке ниже.

Вот вариант крепления ручки для сумки-мешка, который описан в книге Сьюзан Бриско «Сумки в стиле печворк», изд-во Арт-родник, 2005 год. В этом случае верхние уголки сумки не обрезаются. А концы ручки просто пристрачиваются на расстоянии 2.5 см от вершины угла по подогнутому краю. Потом пришиваются несколькими декоративными стежками.

А вот такое гламурное решение придумала для прикрепления ручек Оксана Винниченко. Она пришила ручки, как описано у Сьюзан Бриско, а задекорировала место прикрепления цветком из органзы.

Работа над ошибками. Если вы захотите сшить такой рюкзак, то поищите в магазинах фурнитуры металлическую рамку размером не 6х2 см, как у меня, а немного пошире, хотя бы шириной 6х2.5 см. На моем рюкзачке немного застревает в рамке бегунок молнии.

Желаю успеха и много-много сумок,

хороших и разных, даже если они по одной выкройке!

Автор статьи: Ирина Лукашенко

Источник: www.business-lady.com

Другие товары