Мастер спорта: Как правильно выбирать и носить спортивные пиджаки

FURFUR продолжает писать о не переоцененной в это время года вещи — весенних жакетах. Мы уже рассказывали о джинсовых куртках и кожанках, строгих двубортных пиджаках и блейзерах на медных пуговицах. Пришло время рассказать и об их менее формальном собрате — спортивном пиджаке.

Что такое спортивный пиджак

К категории спортивных, так уж повелось, принято относить пиджаки, у которых нет костюмной пары из брюк того же материала. Это не совсем правильно, потому что согласно такой логике в эту категорию попадают и блейзеры, хотя (как будет описано ниже) разница между ними довольно ощутима. Качественное отличие спортивных от других типов пиджаков нужно искать в материалах из которых они шьются — это, прежде всего, грубо текстурированная ткань, такая как твид, саржа, шерсть или даже вельвет. Часто ткань спортивных пиджаков отличается не только расцветкой, но и узором: это и мелкая ломаная клетка (houndstooth), и «елочка» (herringbone), и «шотландка», и



много других — текстильная компания Dormeuil. к слову, помогает расширить этот список до 300 наименований. Расцветка летних вариантов их хлопка предпочтительно однотонна, в крупную полоску или в мадрасскую клетку. Часто такие пиджаки выполняют с заплатами на локтях и плечах.

Как правило, спортивный пиджак скроен достаточно свободно: охват груди не должен стеснять владельца, даже с поднятыми руками человек должен чувствовать себя комфортно. Как и блейзеры, спортивные пиджаки принято разделать на однобортные и двубортные — первый придаст стройности владельцу, а двубортный подчеркнет развитую мускулатуру или, наоборот, замаскирует лишний вес.

ОТЛИЧИЕ ОТ БЛЕЙЗЕРА

В Европе разницу между спортивным пиджаком и блейзером предпочитают не замечать — там блейзер считается скорее одной из разновидностей спортивного пиджака. Нам же кажется грубым объединять под одним названием эти два типа верхней одежды, ведь различия между ними довольно существенны и заметны даже невооруженным глазом.

Источник: www.furfur.me

Другие товары