Сумка джинсовая своими руками

Сумки из джинсов своими руками, или Реальное волшебство

Содержание:

Бережливость – качество похвальное. А когда речь заходит о продлении жизни старых вещей, то на первый план выходит не столько бережливость, сколько фантазия и творчество. Ведь придумать, как возродить старую вещь и вдохнуть в нее новую жизнь – задача не из легких. Хотя есть вещи, варианты переделки которых просто лежат на поверхности: и придумывать особо ничего не нужно, все уже почти готово. Несколько взмахов ножницами, немного работы с иголкой и ниткой, последние штрихи в виде модного и необходимого декора – и вот перед нами уже совершенно новая вещь: красивая и полезная.

Шитье сумок из старых джинсов как раз из категории таких простых превращений. Ведь на самом деле: верх джинсовых штанов – уже почти готовая сумка. Остается своими собственными руками превратить эти ставшие ненужными джинсы в новую и модную сумочку. Причем, такие сумки получаются разными и используются в различных целях. Хочешь – сшей сумку для ноутбука, хочешь – сделай пляжную сумку, а хочешь – своими руками сотвори эксклюзивную дамскую сумочку. Как осуществить подобные волшебные превращения? Давайте узнаем.

Сумка для ноутбука

Сшитая своими руками сумка для ноутбука (особенно – ее студенческий вариант) окажется ничуть не хуже покупной. Чтобы сшить такую сумку, сначала постираем и погладим джинсы. Затем вывернем их наизнанку и аккуратно разложим на столе. После чего отрежем штанины вместе с нижней частью верха джинсов. Должна получиться короткая джинсовая юбка. Теперь низ юбки сметаем по закругленной линии: закругления делаем по крайним нижним углам. А далее просто прокладываем по этой линии прочную строчку на швейной машинке и выворачиваем получившийся мешок.

Теперь берем штанины и вырезаем из них продольные боковые швы, где джинсовая ткань прострочена внахлест и образует своеобразные лампасы. Это у нас будут ручки сумки. Под поясом, ближе к бокам делаем четыре прорези для ручек (не больше ширины лампасов). Затем в прорези на лицевой стороне продеваем одну ручку и ее концы с изнанки завязываем крупными прочными узлами. Так же мастерим и вторую ручку. Сумка для ноутбука готова.

Сумка на длинной ручке

Из старых джинсов своими руками легко смастерить стильную сумочку на длинном ремне. Для этого отрезаем от джинсов штанины, стираем и хорошо их отглаживаем. Затем распарываем внутренние швы штанин и тоже проглаживаем их в режиме отпаривания. У нас получились две заготовки для выкройки. Ширину будущей сумки и длину ручек рассчитываем из размера этих заготовок. Далее делаем чертеж двух цельнокройных деталей сумки: одна деталь – лицевая сторона сумки и часть ручки, вторая – обратная сторона сумки и часть ручки.

Выкройка должна быть похожа на полукруглый снизу карман, один верхний угол которого вытянут и превращен в ремень-ручку (а точнее, ее половину). Переносим выкройку на ткань и вырезаем две симметричные детали. При этом у одной детали



ручка находится справа, а у другой слева. Далее на нижней части деталей закладываем по две вытачки, чтобы сшитая своими руками сумка не получилась плоской, и прострачиваем их на машинке. После этого обе детали складываем изнаночными сторонами и стачиваем прочными нитками до ручек. Затем по отдельности обрабатываем края ручек швом в подгиб и соединяем обе ручки, аккуратно стачав их вершины. Вот, собственно говоря, и все.

Для более озорного вида сумки можно стачать детали по лицевой стороне, а края швов и ручек распушить. Можно декорировать ручки сумки кожаным кантом или половинками застежки-молнии. Можно украсить сумку аппликацией или вышивкой. А можно оформить такую сумочку в стиле крейзи-пэчворк, декорировав ее джинсовыми и другими лоскутами, лентами, шнурами и тесьмой.

Детская джинсовая сумочка

Модной и удобной сумочкой, сшитой своими руками из старых джинсов, можно порадовать и маленькую модницу. Для такой сумочки вам понадобятся даже не сами джинсы, а только задние карманы от них. Шьем сумочку в несколько этапов:

  1. Вырезаем задние карманы вместе с тканью около карманов (примерно по полтора сантиметра). Ткань внутри каждого кармана обрезаем, оставляя возле швов припуски по пять миллиметров.
  2. Декорируем карманы вышивкой или аппликацией именно на этом этапе, потому что в готовой сумке это сделать будет намного сложнее. Если вы собираетесь пришить на детскую сумочку внутренние или внешние кармашки, то сделать это нужно тоже сейчас.
  3. Теперь складываем оба кармана изнаночными сторонами, скрепляем булавками или сметываем, а затем в верхние углы сумочки вставляем ремешок и стачиваем края и бока сумки, прокладывая строчку ровно вдоль швов бывших карманов.
  4. Несколькими строчками или вручную укрепляем углы у входа в сумку. Лучше все-таки сделать это рукой, вооруженной иголкой и ниткой, так как швейная машинка может просто «не взять» эту часть карманов.
  5. Теперь делаем бахрому из выступающей от швов ткани там, где оставались припуски на швы по бокам и по низу сумочки.

Как видите, сшить своими руками сумку из старых джинсов не так уж и сложно. Можно использовать практически готовый «полуфабрикат» – верх штанов или же отрезать штанины, распороть их и использовать как полотно для выкройки будущей сумки. Кроме того, сшивая лоскуты джинсовой ткани разного цвета, можно сначала смастерить лоскутное полотно, а уже из него делать выкройки деталей сумки.

Вышивка, аппликации, стразы, пуговицы, тесьма и декоративные шнуры добавят вашей сумочке оригинальности и замаскируют потертости старой джинсовой ткани. Попробуйте сшить такую сумочку: и джинсы выбрасывать не придется, и новая вещица получится. И даже в случае, когда «первый блин комом», будет не так обидно: все равно джинсы старые, и все равно их собирались выбрасывать. Так что сделать своими руками из старых вещей новые – вполне реальное волшебство, нужно только приложить к этим вещам умелые ручки и немного пофантазировать. Удачи!

Источник: www.jlady.ru

Другие товары