Сумка из старых джинсов

«Утилизация с пользой» старых вещей — занятие довольно увлекательное и креативное. Lady-Antikrizis.ru уже приводила примеры хэндмэйд-изделий, которые можно достаточно быстро сшить из старых джинсов. В той же статье была приведена фотография сумки из джинсовой ткани в виде рыбы. Сделана она была дизайнером, поэтому выглядит ну уж очень необычно и выделяется из основной массы. Безусловно, носить такую сумку тоже надо «умеючи».

Если вам лень придумывать что-нибудь эксклюзивное или просто хочется сшить сумку как можно быстрее и без особых затрат, то посмотрите на приведенные ниже модели. Фотографии собраны в различных форумах и сообществах, посвященных хэндмейду.

Сумка из старых джинсов для повседневной носки

Вот такую сумку можно сшить из джинсов больших размеров: из верхней и нижней «частей». Если вы девушка миниатюрная, то можете позаимствовать джинсы своего мужа ;) Сумка «двойная», то есть каждая ее сторона выполнена в своем собственном стиле. И можно носить ее на разную сторону в разных ситуациях.

Первая сторона «выигрывает» за счет непосредственно джинсовых аксессуаров (выкроена так, что верх совпадает с поясом; карманы тоже остались нетронутыми, в качестве декоративного элемента). Она достаточно обильно украшена бижутерией, камешками, аппликациями, но смотрится очень даже гармонично. Чтобы сумка была практичной, используйте для закрепления аксессуаров «сильный» клей, а аппликации притачивайте по всему контуру.

Вторая сторона (справа) — наоборот, минималистическая. Никаких карманов, никаких украшений.

Сумка выделяется среди остальных необычными ручками — косичками, сплетенными из нарезанных джинсовых лент.

Джинсовые клатчи — необычное решение

Точно в таких же «радикально противоположных» стилях выполнены стороны джинсового клатча, изображенные на следующей фотографии.

С клатчем из старых джинсов (пусть даже никто кроме вас и не знает, что именно из старых) на официальный прием или обед появиться будет неуместно. Но зато он отлично подойдет, например, для пляжных вечеринок или летних вечерних прогулок по городу. Тем более, что сшить такой клатч чрезвычайно просто.

Вот еще несколько примеров клатчей. Обратите внимание, что достаточно совсем небольшой детали (например, кружевной тесьмы), чтобы преобразить простой прямоугольный «кошелек» из денима.

Школьные и молодежные модели сумок через плечо

А эти веселые модели, украшенные вышивкой, аппликациями



и даже накладными карманами от других джинсов, отлично подойдут для девочки-подростка. Или просто послужат источником вдохновения для создания чего-нибудь своего. Как видите, ручки могут быть совершенно разными: «чисто» джинсовыми, джинсой с подкладкой или вообще из другого материала. Выкройка самой сумки предельно проста и делается «на глаз».

Обратите внимание, как в двух левых моделях, изображенных на следующей фотографии, обыгрывается пояс. В шлевки продевается или тонкий яркий «поясок» (в тон подкладке), или шейный платок.

Для девочки можно к школе сшить также и сумку для второй обуви.

В качестве ручки интересно смотрятся бамбуковые кольца. А саму сумку можно выполнить в технике лоскутного шитья.

Да, в лоскутной технике шить из джинсов очень удобно и экономично — в ход пускается не только верх, но и штанины. Следующий мастер-класс с выкройкой как раз по сумке из лоскутов (очень простой вариант).

Большая сумка из джинсов: мастер-класс + выкройка

Для пошива сумки вам понадобится выкройка, 2 пары джинсов (можно разных цветов, но необязательно), швейная машинка.

1. Выкроите 9 прямоугольных деталей (8 для боков и 1 для дна). Если есть ножницы «зиг-заг», то можно использовать их. Стачайте их по 4 для боковых «стенок» сумки. Детали соединяйте внахлест, используйте при сшивании декоративные строчки (для красоты нитки возьмите контрастные).

2. Пришейте дно. Для этого приложите «боковушки» к детали дна лицом к лицу и пришейте. По бокам надо действовать аккуратно: сшить боковые детали, а потом проложить нижний шов. Можно пойти и другим путем: сначала сшейте все боковые части, потом булавками приколите дно и прошейте.

3. Верх можно обработать тесьмой или оставить «как есть».

4. В качестве ручек можно использовать поясную часть от джинсов.

Интересного вам творческого процесса, дорогие рукодельницы! Делитесь своими идеями и решениями!

Ваша Lady Antikrizis .

Источник: lady-antikrizis.ru

Другие товары