Выкройка рюкзака. Модный аксессуар своими руками

Джинсы в наше время – это всем привычная часть одежды. Дети и взрослые, мальчики и девочки, работники банков, студенты, артисты и профессора, худые и полные, старые или молодые жители планеты имеют в своем гардеробе хотя бы одну пару этих штанов. Джинса – своеобразный показатель настроения и даже характера человека, ей обладающего. Чтобы сшить рюкзак своими руками, выкройки можно подготовить самостоятельно.

Непонятно почему, но очень часто изношенные джинсы становятся источником различных дизайнерских новинок и идей. Выкройка рюкзака, сделанного из старых джинсовых брюк, может быть одна, а вот украшенные по-разному сами рюкзаки всегда будут выгодно отличаться от своих магазинных и базарных собратьев.

Джинсовая ткань (деним) имеет особый секрет переплетения нитей. Именно благодаря этой особенности достигается ее крепость и долговечность. По первоначальной технологии для создания джинсовых тканей используют саржевое диагональное переплетение хлопковых волокон (налево вниз и направо вверх). Нити основы прокрашены синим индиго, нити утка не прокрашены. Благодаря этим особенностям окрашивается только наружная часть ткани. Именно поэтому создается зрительный эффект потертости даже нового материала.

Что можно сделать со старыми джинсами

Разумеется, можно просто выбросить старые, износившиеся до дыр штаны – и делу конец. Однако бережливость нашего и зарубежного населения придумывает различные неожиданные решения для повторного использования полюбившихся вещей.

  • Можно распороть джинсы и обшить полученной тканью небольшой дачный диванчик. Выкройка рюкзака для такого использования старой пары джинсов совсем не пригодится. Нужно применять другие способы.
  • Разрезав ткань от штанов на полоски и переплетая их, можно получить прекрасный коврик под ноги.
  • А необычные молодежные аксессуары? Одних только пружинных браслетов – фенечек из двойных швов, отделанных пуговицами, цепочками, камешками и бусинами - можно сделать великое множество.
  • Коврики и прихватки для кухни, одеяла в стиле «пэчворк», кашпо для цветов и мягкие емкости для хозяйственных мелочей.
  • Отдельно скажем про джинсовую обувь. Не готовые кеды или балетки, а придуманные самостоятельно и сшитые «очумелыми» ручками мастериц. Тапочки и шлепанцы, сапожки и носочки – нет предела фантазиям рукодельниц.

Еще несколько идей

  • Чехлы и кармашки для гаджетов отличаются оригинальными решениями.
  • Чехлы для любимого фотоаппарата – просто находка дизайнерской мысли.
  • Пуфы и домики для мини–собачек, подставки под горячие бокалы и настенные панно, своеобразные корзинки для газет и даже цветочные горшки.
  • Отрезали штанины, пришили кружева – вот и новая юбка.
  • Отрезаем штанины, ничего не пришиваем, разрезаем на бахрому края ткани – вот новые стильные шорты.
  • Сделать надрезы на лицевой стороне штанин или сзади – получатся практически новые модные джинсики (особенно для девчонок).
  • Сумки – это, можно сказать, классика джинсовых переделок. Вышитые, украшенные цветными шнурками или стразами не один десяток лет радуют своей оригинальностью и неповторимостью своих хозяек на зависть всем подружкам.

Как сделать выкройку для рюкзака

Выкройка рюкзака, сумки или чемоданчика



для ниток всегда достаточно проста. Нужно использовать крой самих джинсов – и все получится. Совсем не обязательно распускать и распарывать швы на износившихся штанах. Просто нужно отделить нижнюю часть штанин от верхней.

Обычно для сумок и рюкзаков используют верхнюю часть джинсов с карманами. Вставив в шлевки ремень или шелковый шарф, сделав нижние швы, получаем самый простой вариант: сумку–торбу.

Еще вариант рюкзачка

Для того чтобы сшить рюкзак своими руками, выкройки совершенно не нужны. Нет стандартов для таких дизайнерских решений, все надо делать «по ходу», то есть соображая быстро и продуктивно, используя все, что найдется под руками.

Итак, отрезанные штанины вкладываем одна в другую. Получается двойной мешок. Очень удачно, если взяли джинсы–клеш. Тогда верх стоит сделать шире, чем нижняя часть. Одну сторону, более узкую, зашиваем – это дно. Вторую, более широкую, нужно обработать для закрепления лямок и застежек. Проявляя фантазию, укрепить лямки рюкзака можно по-разному. Однако надо крепко пришить обе в центре верхней части рюкзачка и по разным сторонам – в нижней, за шов донышка.

Более сложный вариант работы

Если хочется подольше повозиться и сшить более сложный рюкзак из старых джинсов, выкройка рюкзака может пригодиться от обычного небольшого охотничьего атрибута. Кроме того, нужно запастись некоторыми дополнительными материалами. Потребуется:

  • флизелин;
  • пластиковое дно;
  • синтепон;
  • ткань для подкладки;
  • нитки,ножницы, иголки, шнурки;
  • старые джинсы двух цветов.

Нужно по выкройке рюкзака из джинсов основного цвета вырезать следующие детали:

  1. Овальное дно размером 13 см на 22 см.
  2. Два прямоугольника размером 25 см на 32 см.
  3. Квадратный карман из вторых штанов размером 15 см на 15 см.
  4. Лямки, две штуки, размером 10 см на 60 см.
  5. Клапан на карман, отрезок для ручки.

Все детали необходимо обработать оверлоком. Можно использовать для этого и строчку «зигзаг». Если оставить края ткани необработанными, получится не менее стильная отделка, похожая на бахрому, что тоже интересно. Иногда специально края ткани разрезают на мелкие полоски, чтобы добиться такого эффекта.

Приступаем к сборке

Чтобы сшить рюкзак своими руками, выкройка деталей произведена, все подготовлено. Вначале сшивают с изнанки обе лямки и деталь для ручки. Края карманчика и клапан обшиваются контрастной по цвету бейкой. Затем карман нужно пришить к одному из прямоугольников двойной строчкой, чтобы крепче держался. Донышко приклеивается флизелином при помощи утюга. Детали тела рюкзака (прямоугольные) сшиваются между собой и с донышком. Лямки прошивают с изнанки, выворачивают и проглаживают. Пришиваются лямки и ручка – изделие готово. Немного осталось доработать и украсить отделкой.

Для того чтобы сделать джинсовый рюкзак, выкройка не всегда нужна. Иногда можно проявить изобретательность и смекалку. Если при использовании для изготовления различных изделий из старых джинсов применять материал нескольких цветов, получаются совершенно необычные и новые вещицы.

Источник: fb.ru

Другие товары