Как сшить сумку из старых джинсов: выкройка и мастер класс по шитью

Что делать, если джинсы протёрлись, но выкинуть их жалко? Предлагаем вам сшить сумку из старых джинсов своими руками!

В интернете вы можете найти сумки из старых джинсов, выкройки которых сложны и некрасивы. Сумка, показанная ниже, отличается простотой пошива и оригинальным дизайном.

Ориентируясь на схему, составьте выкройку на бумаге:

Выкройки сумок из джинс подразумевают наличие вытачек. Если ваша сумка должна быть плоской, то вытачки можно не переводить. Если же вы хотите сделать её объёмной, то, при переносе выкройки на ткань, необходимо хорошо обвести мелком и отметить часть, где должна быть вытачка.

После того, как выкройка сумки из джинсов готова, можно приступить непосредственно к пошиву изделия.

От старых джинсов отрезается штанина и распарывается с одной стороны по боковому шву. Аналогично распарывается вторая. У вас должны получиться полотна, из которых можно вырезать части сумки.

Детали складываются лицом к лицу и прошиваются только с одной стороны, сделав отступ в 10 мм от края.

Вытачка на каждом отрезе складывается пополам, перпендикулярно относительно шва. Положение материала фиксируется при помощи декоративных игл, затем прошивается строго по линии. Вытачку желательно выполнить одним



шовчиком. После всего этого необходимо отутюжить швы и вывернуть сумку.

Вырезать кармашки, пришить их со стороны бокового шовчика с обеих сторон. Положение вы выбираете сами, в зависимости от размеров кармашков.

Далее, делается рюш. Из ткани вырезается полоска 1,2 х 0,7 м. Края прошивают, чтобы материал не сыпался. По всей протяжённости полоски защипываются небольшие складки, фиксируются, а затем прошиваются на машинке.

От взятых вначале джинсов отрезается поясок и кокетка. Кокетка на брючных изделиях — треугольник из ткани, который вшит в заднюю часть. Получившийся в предыдущем пункте рюш пришивается под срез детали с обратной стороны, чтобы он выглядывал из-под кокетки примерно на 30 мм.

Кокетка с поясом пришиваются на верхнюю часть сумки в роли аппликации, при этом отрезают лишние куски, если они есть. Так как кокетка сама по себе изгибающаяся, то пришить её необходимо так, как она ляжет на материал. Срезанные детали закрепляются внахлёст.

Кончики каждой лямки оборачиваются в обрезы джинсового материала. Так лямки станут чуть плоскими и более длинными с краёв.

Источник: rukadelkino.ru

Другие товары