Как зашить джинсы между ног?

Джинсы – универсальная и едва ли не самая долговечная вещь в любом гардеробе. Но даже самые прочные штаны из денима рано или поздно не выдерживают нагрузки и после длительной носки протираются. Чаще всего это происходит в тех местах, где ткань получает максимальную нагрузку – не на коленях и ягодицах, как можно предположить, а между ног. От трения джинсы в этой зоне истончаются, а потом и вовсе образуют прорехи. Ходить в таких брюках невозможно – но и выбрасывать их, при условии, что штанины и все остальные части еще в хорошем состоянии, было бы жаль. И не нужно выбрасывать – протертые между ног джинсы еще послужат вам не один год.

На свидание или прогулку с друзьями вы их, конечно, вряд ли уже наденете. Но с ролью домашней, рабочей или дачной одежды отремонтированные джинсы справятся отлично. Причем совсем не обязательно нести их в ателье или доставать с антресолей швейную машинку. Намного проще и быстрее зашить джинсы между ног вручную.

Как зашить джинсы без швейной машинки

Ремонт джинсов вручную – дело достаточно хлопотное, но оно стоит потраченных сил и времени. Во-первых, в домашних условиях вы можете сделать это в любой момент – например, как только заметите намечающуюся дыру. Как раз этот вариант ремонта наиболее предпочтителен. Ведь чем дольше вы игнорируете прорехи – тем больше они становятся, и тем сложнее будет впоследствии зашить джинсы без швейной машинки или даже с ее помощью. Во-вторых, ручная обработка позволяет учесть все нюансы повреждения: толщину ткани, самые слабые и более прочные участки, а также более надежно закрепить латку. Иголка с ниткой в умелых руках проберется туда, куда швейной машинке не добраться никак. Поэтому не спешите отдавать поврежденные брюки в ателье по ремонту. Сначала попробуйте восстановить их одним из этих способов:

  1. Пришитая заплатка снаружи. Вам понадобятся прочные нитки белого цвета, если предстоит ремонтировать светлые джинсы, или черного цвета, если ремонту подлежат брюки из денима темного оттенка. Также вооружитесь средней по толщине швейной иглой, портновскими булавками, большими ножницами и кусочком мела или белого мыла. Сложнее всего, как правило, подобрать подходящий материал для изготовления самой заплатки. Идеальный вариант – найти точно такую же ткань, как та, из которой сделаны джинсы. Деним любого другого, даже близкого оттенка и структуры, будет заметен. Выйти из ситуации можно кардинальным путем: использовать нарочито контрастную ткань, чтобы заплатка выглядела не столько последствием ремонта, сколько декоративным элементом. Если к таким выразительным экспериментам со стилем вы еще не готовы, но идеально совпадающего денима найти не удается – можете выбрать промежуточный вариант и сделать кожаные заплатки. Они не так явно бросаются в глаза и в целом вполне гармонируют с джинсовым фоном.

На куске ткани с изнаночной стороны нарисуйте мелом овал, по размеру приблизительно соответствующий самой большой дыре на джинсах плюс по 1,5-2 см по периметру. Сложите ткань пополам «лицом к лицу» и вырежьте по нарисованной линии две одинаковые заплатки. Приложите их к дырам на джинсах так, чтобы при взгляде спереди их ближайшие к вам концы были направлены в стороны и вверх, а дальние были направлены к шаговому шву джинсов. Зафиксируйте заплатки в таком положении булавками. Вставьте нитку в иголку в две длины. Пришейте заплатки очень мелкими стежками через край, учитывая степень повреждения ткани. При правильном расположении стежков, ваш шов одновременно закрепит заплатку и обработает ее края. Этот способ подходит в тех случаях, когда дырки на джинсах еще не очень большие. Если вы упустили момент и прорехи превратились в заметные дыры – то следующий вариант ремонта будет более действенным.

  • Пришитая заплатка изнутри. Возьмите ткань, белые нитки и нитки подходящего к заплатке цвета, швейную иглу, портновские булавки, большие ножницы, маникюрные ножницы, кусочек мела, бумагу для выкроек, линейку и карандаш. На протертых джинсах маленькими ножницами распорите средний задний шов на 10-15 сантиметров вверх от линии его стыка с шаговым швом. Шаговый



    шов распорите вниз примерно на такую же длину. Эти размерные параметры приблизительны – ваша задача распороть швы вокруг протертой части ткани. Фрагмент материи с дырой, который после распарывания швов стал свободно болтаться, отрежьте одним ровным срезом. Не выбрасывайте отрезанный кусок, а разгладьте его и положите на лист бумаги. Обведите лоскут карандашом и дорисуйте припуски на швы. Вырежьте бумажную выкройку.

    Ткань, предназначенную для заплатки, сложите «лицом к лицу» и приложите к ней выкройку. Зафиксируйте выкройку булавками и обведите ее контур по ткани мелом. Снимите выкройку, а по меловому контуру вырежьте фрагмент ткани. После того, как вы раскроете сложенную ткань, у вас должно получиться два зеркально симметричных лоскута. Джинсы выверните на изнанку и приложите новые детали в тех местах, откуда до этого была вырезана ткань. Вставьте белую нитку и приметайте детали. Затем выверните джинсы налицо и убедитесь, что вставки не тянут их не морщатся. Если симметрия сохранена и заплатки приметаны ровно, снова выворачивайте брюки наизнанку. Замените белую нитку цветной и аккуратно, небольшими стежками через край пришейте заплатки. После этого выверните джинсы налицо, встряхните их и слегка прогладьте утюгом в месте ремонта.

  • Наклеенная заплатка. Этот способ подходит для маленьких дырок, но на ткани, склонной рассыпаться. Возьмите ткань, максимально похожую на ткань джинсов, подходящие к ней нитки, острые ножницы и клей для ткани. Вместо клея можете использовать флизелин с клеевым покрытием, в этом случае вам понадобится утюг. Вырежьте заплатки нужного размера и формы, добавив по паре сантиметров в диаметре. Из флизелина вырежьте фрагмент, точно соответствующий по размеру прорехе. Приложите этот кусочек флизелина клеевой стороной к повреждению на ткани с изнаночной стороны и пальцами аккуратно соедините края прорехи. Переверните джинсы и горячим утюгом прогладьте флизелин. Подождите, пока он остынет и прочно зафиксируется на ткани. Теперь можно приложить заплатку – так, чтобы она покрыла собой и саму прореху, и флизелиновый «предохранитель». В данном случае не принципиально, будете вы нашивать заплатку изнутри или снаружи. Главное, что она дополнительно укреплена клеем и ткань под ней не будет расползаться. Если используете клей – то нанесите его каплю на саму заплатку (если будете нашивать ее снаружи – то на изнанку заплатки, если изнутри – то на лицевую сторону). Затем приложите заплатку в нужное место, наметайте или приколите булавками и пришейте мелкими стежками.
  • Многослойный шов, или штопка. Этот дедовский, а точнее – бабушкин, метод эффективен в случае не очень больших прорех на плотных джинсах. Стрейчевые брюки тоже можно заштопать, но на них такой ремонт будет менее надежным. Старайтесь, чтобы стежки располагались как можно ближе друг к другу, лучше встык или внахлест. Чем плотнее будут нитки, тем надежнее получится штопка. Не исключено, что после всех стараний такой ремонт прослужит не долго. Но он позволит вам какое-то непродолжительное время пользоваться джинсами и подыскать подходящую ткань для заплатки.

  • Зашить джинсы между ног без швейной машинки, вручную, не сложно. А то, на сколько хватит предпринятых мер, зависит от качества ткани и вашей фигуры. Определенный стиль походки, а также полные ноги – это факторы, способствующие быстрому повреждению джинсов в этой зоне. Поэтому, зная о таких особенностях своего тела, вы можете сразу сделать профилактику на новых джинсах, не дожидаясь, пока они протрутся. Профилактика выполняется так же, как наложение заплатки, изнутри или снаружи. Заодно она может стать способом придания одежде индивидуального стиля и неповторимого дизайна. Используйте аппликации, вельветовые и замшевые фрагменты, деним контрастного цвета и др. чтобы перевести джинсы из группы риска в разряд эксклюзивных вещей. Причем заплатки с внешней стороны в этом случае предпочтительнее, потому что дают больше возможностей для творчества. Более того – они в среднем служат дольше и проще заменяются на новые, если джинсы все-таки протрутся или их яркий дизайн вам надоест. В общем, вторая жизнь старых джинсов – в ваших руках. Тем более, что теперь вам известны сразу несколько способов зашить джинсы вручную.
    Источник: kakimenno.ru

    Другие товары