Как сделать потертости на джинсах?

Пожалуй, сложно найти человека, который никогда не носил джинсы. Изначально будучи спецодеждой американских старателей, они проникли в повседневную жизнь современных людей, став неотъемлемой частью каждого гардероба. Сегодня разнообразные модели коттоновых брюк присутствуют в качестве элемента практически всех стилей – от удобного кэжуал. до классического .

Отличительная особенность джинсов в том, что по мере носки, затираясь и меняя цвет, они отнюдь не становятся хуже. Любая другая одежда, приобретя поношенный вид, становится практически непригодной к выходу в люди, любая, но не изобретение Леви Страусса. Более того, они как хороший алкоголь, с возрастом становятся только лучше. Этот факт стал причиной возникновения моды на искусственно состаренные брюки и теперь такие модели можно в изобилии найти в любой коллекции. Кроме того, джинсы с потертостями женские смотрятся не только демократично и эпатажно, но и придают своей обладательнице особый шарм и сексуальность.

Конечно, можно приобрести стильные джинсы в любом магазине, а можно проявить фантазию и сделать потертые джинсы своими руками. Для этих целей можно взять новые классические синие штаны из денима, немного скучные в своей строгости, а можно дать вторую жизнь старым, что позволит обновить гардероб без ущерба для кошелька. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать потертости на джинсах.

Как придать джинсам потертый вид, способ 1

Самый простой и верный способ сделать стильные потертости – воспользоваться наждачной бумагой или пемзой. Первый вариант занимает больше времени, но и результат дает более привлекательный с эстетической точки зрения. Второй способ более грубый и подходит для особенно плотного материала.

Следует помнить, что если вы решили воспользоваться наждачной бумагой, то следует брать самую мелкую, если же пемзой



– возьмите самую простую, которую можно найти в любом хозяйственном магазине. Итак, перед тем, как делать потертости на джинсах, их следует намочить. Затем нужно подложить между сторонами штанины какой-нибудь материал, который предотвратит протирание обратной стороны, например дощечку. Далее можно приступать к дизайнерским изысканиям, аккуратно обрабатывая ткань в выбранных местах. Потертые джинсы следует постирать, а затем поносить пару дней для усиления эффекта. При необходимости процедуру можно повторить.

Несколько полезных рекомендаций:

  • затирание джинсов лучше проводить вне дома, поскольку в процессе работы с них будет сыпаться текстильный пух;
  • важно не переусердствовать, ведь от потертости до дыры – один шаг. В данном случае, если эффект рваных джинсов не входит в ваши планы, лучше немного «недотереть», чем перестараться.

Джинсы потертые и рваные делаем сами, способ 2

Данный метод хорош для более смелых модников, поскольку более радикальный и позволяет добиться не только потертостей, но и рваных участков ткани. Для этого понадобиться та же доска и максимально острый канцелярский нож.

Для начала следует сделать небольшой горизонтальный надрез, не на всю ширину штанины. Затем нужно удалить несколько продольных нитей – тогда освободиться часть поперечных. Делаем еще несколько похожих надрезов на некотором расстоянии друг от друга. Для того, чтобы придать дырам естественный вид, то есть такой, как будто они образовались от «старости», счищаем с поперечных нитей части продольных, а ткань рядом с надрезами просто аккуратно трем ножом до появления легких потертостей.

Таким образом, очевидно, что в том, как правильно сделать потертые джинсы, нет никаких секретов и сложностей – достаточно немого времени, усердия и фантазии.

Источник: womanadvice.ru

Другие товары