«Глория Джинс» «отшила» Рудню, как и всю Волгоградскую область

глория джинс волжский

Текстильный кластер «Глория Джинс», помпезно стартовавший в Волгоградской области в 2012 году и о котором до последних своих дней пребывания на посту рассказывл теперь уже бывший губернатор Боженов, похоже, приказывает «долго жить». Массово закрываются швейные цеха, люди увольняются. Как сообщили редакции информагентства «Высота 102» швеи из рабочего поселка Рудни, дошла очередь, вслед за другими работниками из Урюпинска, Котово, Серафимовича, Михайловки, Суровикино и других населенных пунктов, - (всего было открыто девять пошивочных цехов, а также варочно-отделочный комплекс в Камышине) - и до них: все они написали заявления «по собственному». Чуда, о котором рассуждал глава региона, - отсутствии безработицы среди женщин в сельских районах, - не произошло.

Напомним, проект ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» по открытию швейного производства полного цикла в муниципальных образованиях Волгоградской области чиновники области называли одним из наиболее перспективных инвестпланов. Социальный эффект – свыше 2000 рабочих мест, - рапортовали они. В сентябре 2012 года на Сочинском форуме – о чем многократно, в разных вариациях, рапортовала пресс-служба главы региона – было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве между правительством Волгоградской области и ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» в реализации инвестиционных проектов на территории Волгоградской области. Также постоянно подчеркивалось, что проект стартовал при полной и непосредственной поддержке правительства Волгоградской области. Само правительство постоянно вещало о больших перспективах данного проекта. В районах области, одно за одним, открывались швейные производства, и не стала исключением Рудня.

«10 октября 2012 года с ленточками и шарами, с громкими речами представителей местной и региональной власти, под телекамеры волгоградских каналов, со статьями в местной газете и роликами в Интернете у нас открылся швейный цех «Глории Джинс», - рассказывает экс-директор Руднянского подразделения Галина Фролова. - Сформировался прекрасный трудовой коллектив: около ста человек, люди работали в полную силу. Причем при зарплате в 4-6 тыс. рублей. Кроме того, цех расположился в неприспособленном для производства помещении: вытяжная вентиляция отсутствовала, пару маленьких окошек не спасали от духоты и пыли, нередко приходилось вызывать скорую помощь. Работницы просили от руководства соблюдения элементарных норм охраны труда. А об установке вентиляции обратились самому теперь уже экс-губернатору Боженову, когда в августе 2013 года он приехал в Рудню. Районные власти с гордостью демонстрировали «грандиозный инвестиционный проект Волгоградской области».

Однако, по словам Фроловой, ничего не изменилось после визита Боженова. Да, собственно, само «дело» шло к концу, и гордиться было нечем. Люди увольнялись, остатки трудового коллектива работали просто от безысходности и невозможности найти другую работу в районе. В результате, говорит Фролова, и ее вынудили написать заявление «по собственному». Следом ушли технолог цеха и мастер бригады. Потом отменили автобусы, доставляющие работниц из сел района, затем уволились и сами работницы.

«Поразительно, но до сих пор у нас в Рудне вспоминают разглагольствования чиновников правительства, которые, как теперь выяснилось, совсем ничего не значили, - рассказывают сегодня жители Рудни. - Уже тогда, на встрече в Доме культуры, многих насторожили слова про уход крупных налогоплательщиков - Лукойл», «Газпром», «Северсталь» - в другие регионы, потому что «им у нас некомфортно». При этом власти области не уставали хвастаться инвестпроектом компании «Глория Джинс».

Чем сегодня будут гордиться чиновники региона, если тихо и мирно уволился по собственному желанию весь основной состав швейного цеха в Рудне, о чем поведала редакции информагенства директор обособленного подразделения корпорации Галина Куфарова?



Причем вопросы до сих пор остались: только в прошлом году коллектив Руднянского швейного цеха несколько раз оставляли без работы и заставляли писать заявления на отпуск без содержания. Нарушения трудового законодательства, - рассказывают теперь уже бывшие работницы, - совершались открыто и безнаказанно.

Такая же участь постигла почти все производства «Глории Джинс» в Волгоградской области. «Всего полтора года понадобилось корпорации «Глория Джинс», чтобы «перемолоть в своей мясорубке» женские судьбы, а сегодня просто вышвырнуть их на улицу. И все это при молчаливом согласии правительства области, игнорировании правоохранительных органов, - говорит Галина Фролова. - Почему сегодня правительство Волгоградской области молча позволяет корпорации «уничтожать» трудовые коллективы, когда оставшимся в одночасье без работы женщинам так нужна социальная защита, гарантированная Трудовым Кодексом? Видимо, члены правительства Волгоградской области до сих пор «рады таким ответственным инвесторам и готовы оказывать им серьезную поддержку», о чем они неоднократно распространялись. Об этом, в частности, твердил заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин, повторяя вслед за губернатором, что «реализация данного проекта имеет не только экономическое, но и большое социальное значение». А сам губернатор «за большой вклад в решение социально-экономических задач Волгоградской области» даже успел отметить благодарственными письмами руководителей корпорации.

«Люди абсолютно бесправны, - продолжает тему директор Еланского цеха Наталья Барышкова. – Они не нужны ни корпорации, ни местной власти. Причем нам никто ничего не объяснил, мы не видели никаких приказов о сворачивании деятельности, а говорили в открытую: «Пишите по собственному и уходите». Все писали и уходили. Буквально за три дня – 20, 21 и 22 марта - уволилось 50 человек. У людей нет сил бороться за свои права. При этом и государственная трудовая инспекция, и прокуроры знают о многочисленных нарушениях трудового законодательства со стороны руководства «Глория Джинс», однако никаких мер по восстановлению прав незаконно уволенных работниц не принято».

Работницы Камышинской швейной фабрики – 70 человек - тоже уволились. «Однако 39 женщин не согласились уйти, - рассказывает мастер цеха Наталья Обгольц. – «Сократите нас, выдайте пособия, мы уйдем», - просили они руководство. Но их перевели в отделочный цех, где они работают совсем не по «специальности», где невыносимы условия труда и т.д. Написали жалобы в прокуратуру Камышина, трудовую инспекцию, ответа нет…».

Итак, грандиозный инвестпроект, подразумевавший в соответствии с долгосрочной стратегией развития до 2016 года увеличить производство в Волгоградской области в 2,5 раза, оказался грандиозным только на словах. В г. Ростове, центральном офисе компании, ее руководители во главе с основателем корпорации Владимиром Мельниковым ситуацию не комментируют. А уволившиеся работники швейных цехов говорят, что причина, по неофициальной версии, которая озвучивается представителями корпорации – в нерентабельности предприятий.

Между тем, у правительства Волгоградской области сегодня появился новый тренд. СМИ твердят о стратегии развития лёгкой промышленности в регионе до (ни больше-ни меньше) аж 2020 года. И пытаются снова убедить жителей региона в том, что «волгоградская стратегия – это совокупность мер, которые последовательно предпримет власть по выводу лёгкой промышленности из состояния депрессии и превращению её в одну из ведущих отраслей экономики».

Видя перед глазами пример «Глории Джинс», трудно поверить в какие-то стратегии. Вероятно, это просто-напросто очередные «Нью-Васюки», к которым не стоит относиться серьезно. И лучшим доказательством этого явилась недавняя отставка господина Боженова, который все два года своего пребывания у власти расточал многочисленные обещания.

Источник: v102.ru

Другие товары