Про футболку Православие или смерть

В прошлом году произошло интересное событие – государством были запрещены футболки Православие или смерть. (Не помню точно форму этого запрета, но  это не так важно.) Некоторые горячие  ребята жаждут носить такие футболки и считают этот запрет чуть ли не притеснением православных…

А я думаю, что те, кто запрещал майку Православие или смерть, может, и хотели притеснить православных, но в итоге сделали хорошее дело.

Почему?

Давайте разберемся.

Любое дело, любую вещь можно оценить по двум параметрам:

1. Как это влияет на окружающих.

2. Как это влияет на тебя самого (того, кто делает это дело).

«По плодам их познаете их».

Вот, ты захотел купить футболку Православие или смерть. Купил и носишь. Что в результате?

1. Как ношение футболки Православие или смерть повлияет на других.

Если ты хочешь поучить жизни православных, ты пойдешь в храм или в некое собрание православных людей.

Что касается храма, не уверен, что стоит ходить в храм с какими-то текстами, помимо Евангельских. Храм – обиталище Слова Божия, и какие-то посторонние слова там вряд ли уместны.

Ради посещения собрания православных ты можешь купить футболку Православие или смерть. Но зачем? Ты хочешь напомнить своим единоверцам о том, что ради православия, в случае гонений, стоит и умереть? А ты уверен, что готов умереть больше, чем они? Кто ты такой, чтобы учить их тому, чего сам еще не сделал?

Значит, скорее всего, ты решил что-то доказать своей футболкой нецерковным людям. Что же ты им докажешь? Твоя футболка Православие или смерть говорит следующее: «Я думаю, что если случатся гонения, я буду готов умереть за свою веру».

Почему ты думаешь, что это должно кого-то впечатлить?

Как вообще распространяется добро, распространяется святость? Главный способ его распространения – это дело, пример. То есть случаются гонения, кто-то умирает за веру – и за этим человеком следуют тысячи.

Или человек побеждает свои страсти, обретает любовь – и эта любовь согревает тысячи.

Где слыхано, чтобы добро распространялось через обещание сделать доброе дело?

Представьте себе футболку со слоганом: «Если представится случай соблудить, я удержусь». Или: «Если я смертельно заболею, я не впаду в уныние». Или: «Если я стану знаменитым, я не впаду



в тщеславие».

Это полный аналог слогана «Православие или смерть», на примере других добродетелей.

И какое действие окажут такие слоганы?

При этом следует учитывать и то, что по ощущению нецерковных людей, церковь в данный момент не притесняема, а наоборот, близка к власти и пользуется ее (власти) мощной поддержкой. В этих условиях слоган, намекающий на возможность притеснений, кажется неверующим, кроме всего прочего, еще и юродством.

Ощущение юродства от нашей деятельности – вещь нормальная, но оно не является нашей целью.

2. Как ношение футболки Православие или смерть повлияет на тебя.

Как влияет на человека его хвастовство? Нужно ли объяснять подробно?

Могут спросить: «Но некоторые футболки SlovoMne.ru тоже говорят о добродетелях – любви, совести, чистоты – разве это не хвастовство?».

Есть два принципиальных отличия наших маек от майки Православие или смерть.

Во-первых, в большинстве слоганов SlovoMne.ru нет прямого соотнесения слогана и того, кто его носит. Типа «Сохраню чистую совесть или сдохну».

Во-вторых, в любом случае, даже если и нет соотнесения с собой, все равно человек чувствует ответственность за то, что написано на его одежде. Но в чем отличие от футболки Православие или смерть? В том, что наши слоганы касаются не чего-то будущего, потенциально возможного, а того, что есть здесь и сейчас. Мы уже сейчас должны любить, иметь чистую совесть и так далее. А если мы реально смотрим на вещи, мы понимаем, что любовь наша мала и совесть не вполне чиста. Таким образом, надевая футболки SlovoMne.ru, мы смиряемся, мы чувствуем некий трепет и свое недостоинство. То есть футболки оказывают на нас положительное духовное воздействие.

А если мы наденем на себя майку Православие или смерть, совесть не будет обличать нас. Ведь нам еще не угрожали смертью за веру, значит, мы совершенно чисты по отношению к этому слогану, мы замечательны. И можем ходить с высоко поднятой головой. На мой взгляд, это породит скорее гордыню и может послужить впадению в прелесть, чем какому-либо доброму делу.

Таким образом, чиновники своим запретом спасли многих православных от впадения в прелесть.

Это мое частное мнение, одно из многих возможных.

Как же бороться с этой подменой? Для этого мы создали альтернативу – футболку «Православие или смерть души», которая в ближайшем будущем будет доступна в нашем интернет-магазине футболок :

Источник: slovomne.ru

Другие товары