Выкройка мужской футболки

Выкройка мужской футболки

Данная модель имеет облегающий силуэт.

Выкройки даны без припусков на швы.

Рекомендуемые ткани. трикотаж кулирка, кулирка с лайкрой,бельевой трикотаж. Для обработки горловины лучше использовать рибану, но можно и основную ткань. Лучше, если она все-таки будет с лайкрой

ВАЖНО! Это изделие стачивается специальными трикотажными эластичными строчками, либо на машинах цепного стежка- распошивалке + оверлог. Трикотаж имеет свойство растягиваться, важно, чтобы швы при этом тоже оставались эластичными.

полочка – 1 деталь со сгибом

Спинка -1 деталь со сгибом

Рукав-2 детали

Обтачка горловины-1 деталь

Припуски на швы: по всем срезам – 1см, на подгибку низа изделия-3-4 см, на подгибку низа рукавов – 2-3 см

  • Пошив: сложить полочку и спинку изделия лицом к лицу, совместить плечевые срезы, сколоть и стачать. Швы оверложить и заутюжить НА спинку.
  • Подгибку низа рукавов завернуть на изнанку, приутюжить.
  • Разложить изделие на плоскости целиком, лицом к себе. Рукав приколоть лицом к лицу футболки, метку центра рукава совместить с плечевым швом изделия. Сколоть рукав с изделием, стачать, чуть подтягивая, где нужно. Я это делаю сразу на оверлоке двумя иглами и четырьмя нитками – получается шов и сразу оверложивание среза за одну операцию.



    Этот метод называется «втачивание рукава в открытую пройму». То же самое делаем со вторым рукавом.
  • Выворачиваем всё изделие на изнанку, совмещаем боковые срезы полочки с боковыми срезами спинки, скалываем. Стачиваем, начиная от низа изделия, боковые швы, переходя на рукав и заканчиваем строчку на низе рукава. Оверлаживаем срезы. Выворачиваем изделие на лицо, подворачиваем наш заутюженный подгиб рукава и подшиваем его на распошивалке. Если нет этой машины, тогда низ рукава можно обработать на оверлоке и, подогнув припуск на изнанку, настрочить двумя параллельными строчками.
  • Обработка горловины.
  1. Если мы используем ткань-рибану. Измеряем сантиметровой лентой общую длину горловины, выкраиваем рибану длиной, = ¾ общей длины горловины +1-2 см (это без учета на швы). Стачиваем в кольцо на оверлоке, складываем кольцо пополам изнанкой внутрь и втачиваем в горловину.
  2. Если мы кроим обтачку горловины из ткани изделия. Заутюживаем прямоугольник изнанка с изнанкой по линии сгиба, разворачиваем. Совмещаем короткие срезы прямоугольника лицо с лицом, скалываем, стачиваем. Загибаем заготовку по заглаженной линии, открытые срезы соединяем друг с другом, таким образом получаем кольцо, свернутое изнанка к изнанке. Втачиваем в горловину эластичным швом.
  • Все швы отпариваем по изнанке, украшаем полочку по желанию. Изделие готово.
Источник: materials.tell4all.ru

Другие товары