Как сшить футболку красивую и модную самостоятельно.

Трикотажные вещи заняли достойное место в каждом гардеробе. Особое предпочтение модники всех возрастов отдают футболкам. Этот предмет одежды можно купить в любом магазине, рынке или торговом центре. Но если вы хотите по-настоящему эксклюзивную вещь, то необходимо знать, как сшить футболку своими руками. Это занятие очень увлекательное и потребует от вас немного фантазии и небольших навыков рукоделия.

Как сшить футболку из трикотажа со спущенной линией плеча.

Для изготовления простой модели вам потребуется отрез трикотажного полотна, нитки подходящего тона, оверлок и швейная машина. Перед тем, как сшить футболку, необходимо сделать выкройку на бумаге. Потребуется снять несколько мерок. Нужны данные объема груди, талии, бедер и длины готового изделия.

На листе ватмана рисуем прямоугольник, стороны которого соответствуют длине изделия и обхвату груди. Прибавляем со всех сторон по 4 сантиметра для свободного облегания. Если обхват груди меньше, чем бедра, то расширяем низ прямоугольника на нужное количество сантиметров. Слегка приталиваем выкройку, рисуя плавные линии на уровне талии. Вырезаем полученную выкройку футболки и складываем пополам. Рисуем желаемую линию горловины и вырезаем.

Отрез трикотажного полотна складываем пополам, направляя столбики из нитей сверху вниз. Накладываем готовую выкройку и фиксируем швейными иглами. Выкраиваем детали, после чего убираем иглы и снимаем выкройку. Не забываем прибавить по 1.5 сантиметра на швы и 4 сантиметра для обработки низа. Отмеряем 20 сантиметров по боковому срезу от плеча и ставим отметку. Это будет пройма руки.

С помощью оверлока сшиваем плечевые и боковые швы. При необходимости оставляем внизу боковые разрезы. В таком случае, обрабатываем по 10 сантиметров нижней части боковых швов отдельно. Далее



отгибаем внутрь по сантиметру ткани в горловине, боковых разрезах и проймах и наметываем. Низ изделия подгибаем на 2.5-3 сантиметра и так же фиксируем.

Теперь нам потребуется швейная машина с двойной иглой. Разложив футболку лицевой стороной вверх, прокладываем отделочную двойную строчку по всем подогнутым частям изделия. Наша обновка готова. Отутюживаем готовую футболку и носим с удовольствием.

Как сшить футболку со вставками из гипюра или другого эластичного материала.

Процесс изготовления данной модели немного сложнее предыдущей. В данном случае воспользуйтесь готовой выкройкой простой футболки из журнала «Бурда». На выкройку наносим линии предполагаемых вставок и разрезаем полочку и спинку по нарисованным меткам. Помните, что для хорошей посадке готового изделия, места соединения отдельных элементов выкройки должны иметь прямые срезы. С каждой стороны всех частей выкройки прибавляем по 1.5 сантиметра на швы.

Перед тем как сшить футболку, потребуется собрать из отдельных частей полочку и спинку. Все соединительные швы делаем на оверлоке. После этого утюжим собранные детали и только после этого складываем их лицевыми сторонами внутрь и сшиваем плечевые швы. Если ваша модель предполагает наличие рукавов, то сначала вшиваем их, и только после этого стачиваем боковой шов, одновременно соединяя рукав.

Подгибаем низ изделия, рукава и горловину. Фиксируем ткань с помощью игл. Подшиваем и хорошо утюжим готовое изделие.

Чтобы сшить футболку, которая будет непохожа на все предлагаемые варианты в торговых точках, подключите фантазию. Особая комбинация нескольких эластичных тканей, декоративная отделка с помощью лоскутов, аппликаций, принта, страз, бусин или пайеток, придаст вашему изделию особый стиль и индивидуальность. Использование гипюра поможет подчеркнуть плавные изгибы фигуры и особую женственность.

Источник: fb.ru

Другие товары