«Пальто без воротника» 42-52

Размеры: 42 - 52

Формат файла: PDF

Цена. 1,5 $

Уровень сложности пошива: профессиональный.

Пошив пальто требует профессиональных навыков, как при раскрое, так и при пошиве изделия, не смотря на то, что это одна из самых простых моделей пальто.

Для пошива подходят любые пальтовые ткани.

Расход составит около 2 м 20 см пальтовой ткани при сохранении длины, которая дана в лекалах. Расход подкладки до 1, 5 м и около 1 м дублерина.

В комплект выкроек входят детали лифа - спинка и полочка с цельнокроеным подбортом, детали низа пальто - спинка и полочка с цельнокроеным подбортом, двух шовный классический рукав  (рис. 1). Дю в лекалах составляет 45 см.

Все выкройки БЕЗ припусков на швы.

Как раскроить «пальто без воротника»

Сам раскрой «верха» пальто не представляет сложности (рис. 2): готовые лекала раскладываются на ткани с учетом долевого направления и припусков.

Обратите внимание: для лифа спинки на чертежах дана линия долевого направления, то есть средний шов с долевой нитью НЕ совпадает.

Низ спинки («юбка») может быть выкроена без шва, если приложить среднюю линию к сгибу ткани или со швом и шлицей, как на рис. 2.

Таким образо

м припуск для среднего шва спинки будет неравномерным: сверху лифа 2 см, внизу – 3,5 см, для нижней детали спинки, если планируется шлица, припуск увеличивается до 7 – 8 см.

Кроме этого, неравномерный припуск Вам понадобится для обработки рукавной шлицы. В нижней части локтевого шва он должен быть увеличен до 4 см.

Остальные припуски обычные: по низу – 3,5 – 4 см; горловина, росток, пройма и окат рукава – за линию обводки лекала; плечевые, боковые, срезы талии – по 1,2



– 1,5 см.

В этом случае работает правило: чем толще ткань, тем больше припуск.

Обратите внимание, также и на долевое направление верхней половинки рукава: укладывайте выкройку так, чтобы долевая соединила верхнюю и нижнюю точку переднего шва.

Разумеется, долевая нить для деталей полочки должна обязательно проходить вдоль линий полузаноса и края борта.

Несколько слов о подкрое обтачки для ростка и раскрое подкладки: выкраиваем их по тем же выкройкам, что и «верх» пальто (рис. 3).

Чтобы не портить выкройки полочки  и лифа спинки пальто, советую сделать копию лекала из полиэтиленовой плёнки или другого доступного материала.

На копиях лекал отогните цельнокроеный подборт в сторону полочки. Внимание! сгиб по линии края борта! И разрежьте выкройку по краю подборта.

Обтачка ростка и подкладка лифа спинки также предполагает разрезание лекала по линии края обтачки. При этом ширина последней должна быть такой же, как и ширина подборта по плечевому срезу полочки.

Обтачку ростка выкраиваем с припусками 1,2 – 1,5 см по среднему и плечевому швам. Росток и отлёт – за линию обводки лекала.

Раскрой подкладки выполняем по подготовленным лекалам с учетом припусков на швы (рис. 4).

Обратите внимание, что выкройки спинки для этого можно объёдинить. Для обработки вытачной шлицы в области лопаток добавляем 3 – 4 см. Для подгиба низа добавляем 7 – 8 см (подгиб с закрытым срезом + осноровка).

По линии соединения подклада с подбортом припуск двойной. То есть, если по боковым-плечевым Вы добавили 1 см, то по срезу притачивания борта-обтачки  – 2 см.

Для экономии ткани подкладка для рукава может выкраиваться поперёк и припуск на шлицу не нужен. По низу достаточно добавить 3 - 4 см.

Вытачку полочки заменяем мягкой складой.

Источник: cuturie.com.ua

Другие товары