Красная Шапка против зла

красная шапка против зла 2

Не все сказки одинаково полезны

Прошло 6 лет с тех пор, как на экраны вышел мульт «Правдивая история Красной Шапки» и теперь мы можем лицезреть его сиквел, причем, в столь модном сегодня 3D. История начинается с того, что уже знакомые герои, в конце первой части принявшие предложение лягушки-детектива вступить в агентство по счастливому окончанию сказок, пытаются освободить двух сказочных детей из рук ведьмы. Красная Шапка в это время проходит подготовку в странном заведении в стиле тибетского монастыря, где женщины обучаются помеси из боевых искусств и чудодейственной кулинарии. Помимо этого они ищут свой путь, обретают себя и так далее, в общем, пытаются достичь всего того, чего в любом голливудском фильме необходимо достичь, чтобы твое кунг-фу стало самым сильным.

Честно говоря, о первой части у меня остались весьма теплые воспоминания: помнится это был музыкальный мульт, он имел хоть и не совсем уж оригинальную, но и незатасканную структуру из параллельных историй, а еще он был смешным и за этим его, примитивная уже и по тем временам, графика не резала глаз. Сиквел взял из «Правдивой истории» всех главных персонажей и нескольких второстепенных, прихватив заодно и убогую графику, но все смешное и интересное каким-то образом выдохлось за прошедшие годы. Фильм получился откровенно скучным. Все полтора часа сюжет ковыляет, пытаясь самоопределиться то как плоская пародия, то как нравоучительная сказка для детей дошкольного возраста и приравненных к ним.

Юмор напоминает заезженную пластинку. Почти вся ответственность за смешную составляющую возложена на поющего горного козла из первой части, которому здесь назначили роль



козла отпущения: он появляется в кадре исключительно, чтобы попасть под какой-нибудь тяжелый предмет, оказаться в эпицентре взрыва или провалиться. Неизвестно, чем бедный козлик прогневал творческий коллектив мультфильма: в придачу к тотальному невезению его наделили еще и некоторым подобием бессмертия, иначе он не дотянул бы до конца картины и смешить зрителей было бы совсем некому.

Волк, вполне успешно работавший под прикрытием в «Правдивой истории», в сиквеле превращается в одержимого навязчивой идеей напяливать не к месту бутафорскую бороду и самостоятельно вмешиваться в спецоперации, что по воле фантазии сценаристов приводит то к провалу, а то и совсем наоборот.

Ну и про 3D. В данном случае это не более, чем маркетинговый ход. Да, картинка стала, вроде как, более выпуклая, но никакого эффекта присутствия нет и в помине. У вас по спине не пробежит холодок от ощущения полетов и падений, или от того, что брошенный на экране предмет вот-вот вылетит в зал. Дело в том, что изначально фильм был снят совершенно обычным образом, а лишь потом незримая рука рынка произвела его конверсию в 3D формат.

В итоге, взрослым делать на показе «Красной шапки» нечего, на 3D бессмысленно идти всем возрастам. Детям-сладкоежкам фильм может быть полезен по части своей морали, но только самым маленьким. Так же детей, судя по взрывам смеха в зале, достаточно успешно веселил злосчастный козел, так что им, возможно, не будет слишком скучно. А если совсем откровенно, то на фильм этот лучше не ходить даже с ребенком, если у вас есть хоть какой-то альтернативный вариант времяпрепровождения.

Источник: www.kinopoisk.ru

Другие товары