Распределяющая шляпа

распределяющая шляпа

Распределяющая шляпа

header_img_1header_img_2header_img_3imgimgimgimgimgimg

Сортировочная (распределяющая) шляпа Sorting Hat — остроконечная шляпа, принадлежавшая когда-то Годрику Гриффиндору, одному из основателей школы магии и волшебства Хогвартс. Каждый из основателей подбирал на свой факультет учеников по определённым качествам. Но однажды они задумались: а кто же будет распределять учеников после нашей смерти? И тогда Гриффиндор сорвал с головы свою шляпу, и предложил доверить именно ей отбор на факультеты. Вчетвером маги заколдовали шляпу, наделив её умением распознавать черты характера, взвешивать все «за» и «против», и направлять ученика на тот факультет, где его характер раскроется в полной мере.

С тех пор Шляпа каждый год, в первый же день, первого сентября, говорит новичкам, на каком факультете они будут учиться. Для этого достаточно только надеть Шляпу на голову. С одними учениками всё становится понятным сразу, над распределением других приходится призадуматься. Вот в этом-то случае всё может решить желание ученика. Шляпа его обязательно учтёт. Желание ученика учиться на определённом факультете обычно перевешивает все другие доводы. Так например, по просьбе Гермионы Грейнджер, Шляпа отправила ее в Гриффиндор, вместо Когтеврана. А Гарри Поттера, по его просьбе – в Гриффиндор, вместо Слизерина.

Возникают споры относительно некоторых персонажей, что они попали не на тот факультет, судя по их поведению и характеру. Например, Питер Петтигрю, описывается как «дрожащее ничтожество», который предал лучших друзей, открыв их местонахождение Темному Лорду, и все это от страха за свою шкуру. В третьей книге Питер говорит Сириусу Блэку и Римусу Люпину, что не мог поступить иначе, ведь его пытали. Хотя позже выясняется, что Питер Петтигрю на протяжении долгого времени был агентом Темного Лорда в Ордене Феникса, и о запланированной смерти Поттеров знал как минимум за 2 месяца. Он ходил к Поттерам в гости, и был, как выразилась Лили «немного грустным», но долгая дружба с Лили и Джеймсом не остановила предателя. У многих читателей возникает вопрос, как Питер Петтигрю попал в Гриффиндор? Ведь ложь, предательство и трусость – это антиподы тех качеств, благодаря которым попадают на этот факультет. Как известно, Шляпа не ошибается никогда, в чем же тогда дело? Можно предположить, что и Питер Петтигрю пожелал учиться в Гриффиндоре, а Шляпа учла его желание, благодаря чему Джеймс Поттер получил такого «верного поклонника и друга».

Вопрос о Сириусе Блэке стоит не так остро, но все же, весь «Благороднейший и Древнейший род Блэков» учился не факультете Слизерин. В своей первой поездке на поезде Хогвартс-экспресс Блек говорит, что хотел бы учиться в Гриффиндоре, не взирая на свою семью. Логично предположить, что Шляпа учла и его желание тоже. Хотя проделки Сириуса в школе далеко не всегда были веселыми добрыми шутками. Например, он отправил Северуса Снегга в визжащую хижину, зная, что там находится перевоплощенный в оборотня Римус Люпин.

Северус Снег – самый противоречивый персонаж. В нем намешано всего и много. Многочисленные поклонники, проникшись к Северусу симпантией, начинают уверять, что



Слизерин замечательный факультет, а Снегг тому доказательство. Снегг обладал такими качествами как отвага и робость, умение по-настоящему любить и сильно ненавидеть, искренность и двуличие… Надо думать, что Шляпа должна была очень долго решать вопрос Снега. Тем не менее, она, не задумываясь, отправила Северуса в Слизерин. Дамблдор высказал свою догадку по этому поводу так: «…мне кажется, что мы слишком рано проводим распределение…». Может быть, великий волшебник оказался прав? Вероятно, что в одиннадцать лет ребенок еще не может быть уверенным в своих взглядах на жизнь. Все может перемениться и Шляпа, которая никогда не ошибается, отправляет, порой, учеников не на тот факультет…

В остальное время Распределяющая Шляпа находится в кабинете директора, поэтому она обычно в курсе многих событий, происходящих в волшебном мире. В начале каждого учебного года, перед распределением, шляпа поет песню об истории основания «Хогвартса» (каждый раз новую), о тех качествах, которые требовали от своих факультетов основатели, о своей роли в распределении… Но если над школой нависает опасность, она поёт нечто иное, она предостерегает учеников, и говорит всегда одно и то же: объединитесь, забудьте о своём разделении на факультеты, будьте пальцами одной руки, точнее — одного кулака (Гарри Поттер и Орден Феникса).

Во второй части Поттерианы Шляпа спасла жизнь Гарри Поттеру: в минуту опасности он вынул из неё меч Гриффиндора. Это ещё одно свойство Шляпы: только истинный гриффиндорец может вынуть из Шляпы меч, если будет в нём отчаянно нуждаться.

В седьмой части Волдеморт попытался сжечь Шляпу, прямо на голове у Невилла Долгопупса, чтобы больше никто не смог распределять учеников по факультетам. А остался только один факультет для всех – Слизерин. Невилл, как истинный гриффиндорец достал из Шляпы меч Гриффиндора, и отрубил голову Нагайне (змее Волдеморта), которая также являлась крестражем. Любопытный факт, что Шляпа, в предвоенные времена сама не хотела распределять учеников, тем самым, делая их соперниками, призывая сплотиться, независимо от факультета. Того же хотел и Темный Лорд, но только для совсем других целей. Это еще одно доказательство того, что любой магический предмет, даже самый безобидный можно использовать в совершенно противоположных целях.

Дальнейшая судьба шляпы не указывается, но, судя по последней главе седьмой книги, Шляпа все-таки уцелела. Сын Гарри Альбус Северус испытывает страх перед распределением, и Гарри рассказывает ему, что Шляпа учла его желание попасть на Гриффиндор. И если Альбус попросит, то Шляпа распределит его туда, куда он захочет. Стало быть, Шляпа и поныне сортирует учеников Хогвартса по факультетам.

Материал подготовила Магнолия.

Известные нам песни Шляпы.

1 КУРС (Гарри Поттера)

Может быть, я некрасива на вид,

Но строго меня не судите.

Ведь шляпы умнее меня не найти,

Что вы там не говорите.

Не бойтесь меня, надевайте смелей,

Как любовь несогласьем смениться могла?

Как содружество их захирело?

Говорит Слизерин: «Буду тех только брать,

У кого родовитые предки».

Источник: hogclub.net

Другие товары