Женские русские головные уборы

русские народные головные уборы женские

Цилиндрический головной убор «в виде плоскодонной круглой шляпы». Бытовал повсеместно в московской, и с небольшими видоизменениями в прилегающих губерниях. Форма делалась из бересты, толстой кожи, затем обтягивалась парчой, и украшалась золотной вышивкой.

Головной убор с поднизью. Поднизь имитировала «поля», по-другому «забор» или «ряски» (сетка), из жемчуга. Чтобы ряски «топорщились», жемчуг нанизывали на конский волос. Бытовали и другие названия поднизи - «рясы», «рефедь», «рефиль» (в некоторых северо-западных губерниях это местечковое название перешло и на весь убор). И сегодня в некоторых областях рыбаки сеть называют рефедью.

Цилиндрическую жёсткую шапочку с плоским верхом назвать кокошником можно только условно, как и условно называется обувью всё, что надевается на ноги.

«Каблучок» - разновидность цилиндрического головного убора.

У этого повседневного головного убора множество названий - «сборник», «борчатка», «борушка», «кокошник боярский», «здоровканье», «шапка», «мохнатка», «моршень», «очипок».

Конструкция его проста. Круг, собранный по внешнему краю (сморщенный, отсюда - «моршень»), пришивался к полоске ткани - и как бы представлял собой шапочку. От ширины полоски ткани зависела высота головного убора. Часто шили из бархата, украшали золотым шитьём, ширина лобной части, очелья, колебалась от 5 до 8 см.

Однорогий (одногребенной) «Златоглав». Однорогий представлял собой твердую, округлую спереди, шапочку с высоким широким прямоугольным гребнем сзади. Кокошник обычно обтягивался парчой или шелком, вышитым золотными нитками. Обычно он надевался на молодуху сразу после венчания. Использовался обычно только по большим праздникам .

Златоглавы имели широкое распространение в XIX веке. К началу XX века они стали исчезать из народного обихода, заменяясь головными уборами другого типа.

Двурогий (двугребенной) «Златоглав». Второй тип отличается от описанного выше тем, что здесь поперёк головы (в направлении от уха до



уха) имеется не один, а два параллельно расположенных гребня. Задний из этих двух гребней всегда прямой, а передний кругловатый. Этот тип кокошника известен только южновеликоруссам. Встречается и другое название - «седлообразный златоглав».

Клобук.сИстория этого кокошника уходит своими корнями в глубь времен. В IV-III вв. до н.э. были распространены женские головные уборы «калафы», «тиары», «клобуки».

Клобук - конусовидный головной убор с заостренным верхом, боковыми и задними лопастями, доходившими до плеч. Спереди его украшали треугольная золотая пластина, ряды золотых бляшек или бусы. Скифские клобуки имели разную высоту (нередко их дополняли золотая пластина с височными подвесками и покрывало).

Скифский калаф. Скифский калаф – цилиндрический спереди головной убор, сбоку имел дугообразный край (подобно кокошнику), с мягким закрытым верхом и затылком. Его высота составляла 10-16 см. Передняя часть украшалась рядами золотых пластинок, а сзади набрасывалось покрывало с золотыми бляшками.

Однорогий кокошник Русского Севера. Бытовал в Вологодской, Архангельской областях. Женский головной убор на жесткой основе. Шился из трех деталей: очелья («рога») с боковыми выступающими фигурными частями («ушками»), овального донца и задника. Очелье полностью расшивалось перламутром и половинчатым жемчугом. Поднизь была однорядная, выполненая в технике низанья. «Ушки» и затылочная часть украшались золотным шитьем в прикреп, стеклянными бусинами и металлическими блестками.

Однорогий кокошник «Шишак». «Шишак» - кокошник с одним рогом в виде направленного вверх конуса. Название скорее всего получил за сходство по форме со средневековым русским шлемом. Очелье украшали шишками, усаженными жемчугом или бисером, напоминавшими сосновые.

Шишки, богато осенявшие очелье кокошника, символизировали плодородие. При надевании убора на новобрачную желали иметь столько детей, сколько шишек на кокошнике.

Статья - по материалам Гостиной Архангельской школы народных ремёсел.

Материал подготовлен - Зматраковой Валентиной.

Источник: www.hnh.ru

Другие товары