Шапка гугуцэ

шапка гугуцэ

Шапка Гугуцэ

Колокольчики Андрея Склифоса

на выставке "Путешествие колокольчика"

Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

- Она падает на глаза, отец.

- А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму.

Ах, вот как! Значит, других дел у Гугуцэ нет? Ну, это мы ещё посмотрим!

Утром Гугуцэ поднялся раньше всех, вышел на цыпочках во двор и потихоньку накормил овец. Отец приходит, а Гугуцэ уже катается по загону верхом на баране.

- Доброе утро, Гугуцэ!

- А-а! Привет, отец! - и машет рукою: неси, мол, корм обратно.

Так Гугуцэ начал ухаживать за овцами.

А мороз силу набирает. Идёшь по улице, снег под ногами скрипит, как будто наступаешь на струны.

Шёл Гугуцэ по дороге, догнал девочку-первоклассницу. Бедняжка вся посинела от холода. Взял Гугуцэ у неё книжки, а девочка - руки в рукава и вприпрыжку за ним. Нёс-нёс Гугуцэ книжки под мышкой, и вдруг пришла ему в голову прекрасная мысль. Дай, думает, суну их в шапку, хватит в ней места и для книжек и для головы. Снял Гугуцэ шапку, но тут он поглядел на девочку и спросил:

- Холодно тебе? Скажи правду.

- Немножко, - стучит зубами девочка.

- Так возьми мою шапку.

- Нет, Гугуцэ. Ты же замёрзнешь. Да и не носят девочки таких шапок.

- Не хочешь - не надо, сказал Гугуцэ. Пусть остаётся на дороге.

И поставил шапку на снег.

Идут они - впереди Гугуцэ, за ним девочка. Идут и оглядываются. Стоит шапка на дороге одна-одинёшенька, бросил её хозяин.

Постояла шапка, постояла, собралась



с силами и как вдохнёт в себя воздух. Вдохнула и выросла.

Заметил это Гугуцэ, вернулся, поднял шапку, надел её сразу на себя и на девочку. Идут они вместе, шапка их от мороза прячет.

С тех пор не успеет первый класс выйти из школьных ворот, а Гугуцэ уже тут как тут. Спрячет под шапку семь или восемь девочек и отведёт их домой. Даже учительница однажды шла под ней из школы вместе с ребятами. Люди смотрели на это и руками разводили:

- Ну и шапка! С хороший стог сена! Чудеса, да и только!

Отведёт Гугуцэ детей, и шапка сразу становится маленькой, чтобы её можно было на вешалку повесить.

Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила.

Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима.

Сказку прислала Светлана Баун

Источник: www.showbell.ru

Другие товары