Костюм улана своими руками

В каком роде кавалерии служила наша кавалерист-девица Надежда Дурова? Конечно, в гусарах! — ответит почти каждый. В этом нас убеждают ее портреты и скульптурные изображения, и пьеса А. Гладкова, и рязановская «Гусарская баллада». Но ведь все современники Дуровой знали, что Надежда Андреевна служила в уланах — вспомним хотя бы пушкинскую фразу о ее «нежных пальчиках, некогда сжимавших окровавленную рукоять уланской сабли». Служба ее в Мариупольском гусарском полку продолжалась совсем недолго, но почему-то незаслуженно забыты Конно-Польский и Литовский уланские полки, в рядах которых она сражалась и совершала подвиги.

Слово «улан» имеет тюркское происхождение, и значение его близко к понятному нам слову «джигит» — удалец, лихой наездник. Уланы, как род легкой, кавалерии, появились в Польше в XVI веке. Они вели дозор и разведку и преследовали неприятеля, сметенного атакой бронированной лавины польских крылатых гусар. Храбрость, быстрота и внезапность атак улан прославили их по всей Европе, и уланские части появляются в армиях многих государств.

В России уланские полки были созданы в начале XIX века и с честью пронесли свои знамена через многие войны. Традиционным оружием улан была пика, украшенная красно-белым флажком — флюгером. Вот что пишет об уланской атаке сама Надежда Дурова; «Земля застонала под копытами ретивых коней, ветер свистал в флюгерах пик наших; казалось, смерть со всеми ее ужасами неслась впереди фронта храбрых улан. Неприятель не вынес этого вида и, желая уйти, был догнан, разбит, рассеян и прогнан. »

Только в уланских полках рядовые носили эполеты, как и офицеры, младшее же воинское звание звучало очень выразительно: «Конно-Польского полка товарищ».

Вероятно, не последнюю роль в прославлении образа гусара сыграл его мундир — безусловно самый яркий и приметный среди всех военных мундиров прошлого века. Вот что пишет сама Надежда Дурова о переходе из гусар в уланы: «. C сожалением скинула блестящий мундир свой и печально надела синий колет с малиновыми отворотами! «Жаль, Александров, — говорит мне старший Пятницкий, — жаль, что ты так невыгодно преобразился: гусарский мундир сотворен для тебя, в нем я любовался тобою. »

Тут мы и подходим к тому, ради чего и был затеян наш разговор, — к изготовлению костюма для новогоднего карнавала. Конечно, уланский мундир, включающий, кстати, элементы польского и литовского национальных костюмов, не такой блестящий, как гусарский, но зато его легче сделать. К тому же, если изготовить костюм для девочки, будет соблюдена историческая правда: кавалерист-девица Дурова была уланом.

Традиционный цвет уланского мундира синий, и за основу



костюма для новогоднего спектакля или карнавала можно взять старую школьную форму.

Колет — узкая короткая куртка с широкими цветными отворотами. Из плотной яркой (лучше красной или малиновой) ткани надо сшить воротник-стойку, обшлага, отвороты и пришить их к куртке. Отвороты пришиваются к бортам куртки, а чтобы куртка застегивалась (пуговицы и петли школьной формы исчезают), пришиваются крючки. Отвороты и обшлага украшаются декоративными пуговицами. Их можно сделать, обтянув обычные пуговицы алюминиевой фольгой. На фольге можно выдавить витиеватые переплетенные буквы, например НГ, Пусть это будет означать, что костюм улана новогодний.

Яркой цветной тесьмой отделывается пояс, и такая же тесьма нашивается вдоль продольных швов куртки сзади. Колет — почти настоящий! — готов. Осталось только прикрепить эполеты. Их легко сделать, сшив небольшие яркие погончики и прикрепив к ним сделанные из картона кольца или полукольца, обмотанные тесьмой.

Уланы носили брюки навыпуск, поэтому школьные брюки с нашитым на них лампасом будут вполне соответствовать истине.

Самой характерной особенностью костюма улана был головной убор — уланская шапка (уланка). Изменяясь с годами, принимая то вид кивера, то легкой кожаной каски, этот головной убор всегда сохранял свое главное отличие — четырехугольный верх (как у польских конфедераток). Интересно, что уланские шапки были приняты одно время в Красной Армии, тем более что они традиционно были красного цвета.

Для изготовления уланской шапки у старой фуражки отрезается верх, а вместо него к околышу прикрепляется новый, склеенный из картона.

Четырехугольное донышко размером примерно 20х20 см должно располагаться углом вперед и находиться на высоте около 15 см над околышем. Удобнее будет сделать новый верх из тонкого картона, прикрепить его к околышу, а затем наклеить еще 2 — 3 слоя картона, упрочняя и формируя верх. Затем верх обтягивается плотной тканью. При обтяжке последним зашивается шов впереди, так как его можно прикрыть арматурой — так называются металлические гербы и эмблемы на головном уборе, они выдавливаются или чеканятся из тонкого металла.

На середине левой передней стороны донышка крепится султан, помпон или розетка из цветных лент. К правому углу донышка крепится этишкет — длинный двойной шнур с пышными кистями и декоративными узлами. На некотором расстоянии от кистей шнуры этишкета связываются между собой. Настоящий лихой улан пропустит шнур под правый эполет, сделает из него петлю вроде аксельбанта, затем уложит шнур так, чтобы его концы с пышными кистями будут лежать на груди, выходя из-под левого эполета. Вот теперь можно на бал, туда, где гремит мазурка — танец лихих мазурских улан.

Поделиться с друзьями:

Источник: mylittles.info

Другие товары