Салат «Шапка мономаха»: недорого и очень красиво!

Существуют блюда, которые традиционно готовят на праздничный стол многие хозяйки. Одно из таких блюд – салат «Шапка Мономаха». Готовить его несложно, ингредиенты вполне доступные, а салат получается просто изумительным. Итак, готовим «Шапку Мономаха».

Прежде всего, стоит сказать пару слов о таком удивительном названии и истории этого салата. Предположительно, салат был придуман в СССР, как и другие салаты со сходным овощно-мясным составом, заправляемые майонезом, однако точной информации о происхождении этого блюда нет. Что же касается названия, то оно было дано салату в честь сходства с одной из главных регалий русских царей и великих князей – Шапкой Мономаха, которая сегодня хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Состав этого салата многокомпонентный, но при этом он достаточно прост: отварное мясо, отварные овощи – картофель, свекла, морковь, вареные яйца, сыр, грецкий орех, петрушка, чеснок, гранат, майонез. Сегодня все эти продукты можно без труда найти в любом магазине, и это делает салат удачным вариантом для любого праздничного застолья, однако традиционно его готовят именно на Новый год.

Приготовление салата «Шапка Мономаха»

Чтобы приготовить этот салат, нужно выделить около часа свободного времени.

Рецепт салата «Шапка Мономаха»

Понадобится: 300 г говядины/свинины отварной, 100-150 г твердого сыра, 50-80 г грецкого ореха, 4 вареных картофеля, 3-4 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, по вареной свекле и моркови, 1 гранат, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 ч.л. зеленого горошка, майонез, перец, соль.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха». Нарезать мясо некрупной соломкой или кубиками, либо разобрать на волокна, на крупной терке потереть картофель, свеклу, на мелкой терке – морковь, сыр и яичные белки, желтки вареных яиц ножом порубить. Орехи порубить или измельчить блендером, порубить зелень, пропустить через пресс чеснок. По отдельности каждый подготовленный ингредиент перемешать с майонезом, при необходимости поперчить и посолить. К свекле и моркови при перемешивании с майонезом добавить чеснок. Часть сыра и орехов отложить для оформления .Взять плоское блюдо, выкладывать салат слоями: половина картофеля, свекла с чесноком, немного грецкого ореха, половина сыра, половина мяса, половина зелени, желтки, морковь с чесноком, орех, сыр, остальное мясо, оставшаяся зелень, оставшимся картофелем покрыть весь салат. Смочить руки водой, придать салату форму шапки, обмазать его тонким слоем майонеза. Яичным белком покрыть верхнюю часть шапки, отложив немного белка для нижней ее части и перемешав его с сыром, оформить нижнюю часть шапки. Оформить салат зернами граната, зеленым горошком и убрать в холод, аккуратно накрыв пищевой пленкой. Настаивать салат минимум 12 часов, затем перед подачей украсить верх шапки половинкой красной луковицы, наполненной зернами граната.

Как можно видеть, ничего сложного в приготовлении этого салата нет, а процесс его оформления – дело весьма творческое. Для украшения можно использовать и другие продукты – все, что попадется под руку и не будет портить вкус салатика. Поэтому «Шапка Мономаха» – отличный вариант



для любого праздничного стола, тем более, что при желании салат можно сделать более легким.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей, черносливом, яблоком и йогуртом

Понадобится: 150 г сыра, 100 г чернослива без косточки, 100 г мелко рубленых грецких орехов, 3 вареных яйца, 2 вареных картофеля, 1 отварная куриная грудка, 1 вареная свекла, 1 зеленое яблоко большое, 2 зубчика чеснока, 1 красная луковица, ? стакана майонеза, ? стакана обезжиренного йогурта, лимонный сок, зеленый горошек, соль.

Как приготовить легкий вариант салата «Шапка Мономаха». Отварную грудку мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Кубиками нарезать картофель, яблоко очистить, потереть на крупной терке, полить соком лимона, так же потереть свеклу, сыр, белки яиц – на мелкой терке. Перемешать в пропорции 1 к 1 йогурт и майонез, добавить пропущенный через пресс чеснок, подсолить по вкусу. Выкладывать салат на плоское блюдо в такой последовательности: половина картофеля, половина курицы, чернослив, половина орехов, треть сыра, половина яблока, оставшиеся картофель, затем курица, яблоко, желтки и треть сыра. Каждый слой нужно промазывать соусом и делать чуть меньше предыдущего. Мокрыми руками придать салату форму шапки Мономаха, обмазать тонким слоем майонеза, сделать «опушку» из тертого сыра, белков и грецкого ореха. Украсить половинкой луковицы, наполненной зернами граната и оформить салат зернами по всей поверхности.

Освоив классический рецепт приготовления салата Шапка Мономаха, многие хозяйки подстраивают его под себя, например, заменяя обычный сыр плавленым, вместо отварной используя сырую морковь и перемешивая ее с изюмом и чесноком. Стоит попробовать этот салат однажды, и вам захочется готовить его на каждое праздничное застолье. А чтобы он всегда получался удачно, помните о том, что:

  • Если салат готовится с курицей, ее лучше обжаривать, чтобы вкус салата был ярче;
  • Орехи для салата также можно обжарить;
  • Не оформляйте салат кусочками свеклы – ее сок «расплывется» вокруг;
  • Украсить салат можно любым желе красного цвета, нарезанным на кружки и ромбики, либо сладким красным перцем;
  • Если для оформления используется замороженный горошек, его следует выкладывать на салат перед подачей, чтобы он не высох и не сморщился, такой горошек смотрится ярче консервированного;
  • Морковный слой можно сделать из сырой моркови с тертым сыром и изюмом, в свекольный слой можно добавлять чернослив и грецкий орех;
  • Каждый ингредиент для слоев салата лучше по отдельности перемешивать с майонезом и уже потом выкладывать;
  • Перемешивая ингредиенты с майонезом, не забывайте солить и перчить мясо, картофель, яйца и другие продукты;
  • Всегда давайте салату настаиваться в холодильнике минимум 12 часов.

Думаете, что приготовить на ужин, пока едете домой?

У нас есть мобильная версия сайта: m.ovkuse.ru Это очень удобно!

Источник: ovkuse.ru

Другие товары