Шапка-невидимка, волшебный кнут и семимильные сапоги

сказки про шапку невидимку

Иллюстрация (обложка):

Жил-был на свете человек, и было у него три сына: два умных, а третий глупый. Построил отец новую избу. Когда изба была готова, сказал он сыновьям:

– В первую ночь в новом доме вам непременно что-нибудь приснится. Пусть каждый из вас расскажет мне завтра свой сон.

Сыновья сразу легли спать, и каждому из них что-нибудь да приснилось.

На следующее утро позвал отец всех троих к себе и велел им рассказать, кто из них что во сне видел. Умные сыновья рассказали свои сны. Настал черед глупого сына, а он только и сказал:

– Да ведь ты, отец, в снах-то не смыслишь ничего. Не стану я тебе своего сна рассказывать.

За то, что сна не рассказал, выгнал отец глупого сына из дому: иди, мол, куда хочешь.

Глупого сына это ничуть не испугало, и сразу же он ушел. По дороге встречались ему люди, и просили его:

– Расскажи нам, что ты во сне видел?

– Коли уж я отцу сна не рассказал, – отвечает глупый сын, – то уж вам, дуракам, и подавно не стану.

Идет он дальше и встречает черта. Просит его черт:

– Расскажи мне свой сон!

– Родному отцу не рассказал, – отвечает глупый сын, – неужто этакому дурному черту рассказывать стану!

И не рассказал. Тут черт пообещал ему три вещи: шапку-невидимку, волшебный кнут и семимильные сапоги. Рассказал глупый сын черту свой сон, получил обещанное и дальше пошел.

Вот пришел глупый сын к королевскому дворцу. Вошел во дворец и спрашивает:

– Не найдется ли для меня работы? А король сразу просит:

– Расскажи-ка мне свой сон!

– Я родному отцу сна не рассказал, – отвечает глупый сын, – так неужто такому дурному королю стану рассказывать?

Разгневался король, что глупый сын его дураком обозвал, и приказал его в тюрьму бросить Когда глупый сын в тюрьме был, увидел он в окошко королевскую дочку. Был он парень красивый, да и принцессу дурнушкой не назовешь. Вот однажды спрашивает глупый сын принцессу:

– Пойдешь за меня замуж?

– Поговори с отцом! – отвечает принцесса.

Задумался глупый сын: стоит ли говорить-то? Ведь все равно король не позволит.

Прошло несколько дней. Выпустил его король из тюрьмы и сказал:

– Можешь домой идти! Не уходит глупый сын.

– Не выдашь ли свою дочь за меня замуж? – спрашивает он короля.

Рассердился король и как закричит:

– Может еще чего захочешь?

Что ж делать-то: уходить или еще разок с принцессой повидаться? Решил он еще, раз с ней увидеться. Стал он ее сватать – принцесса не отказывается, но велит ему сделать такие же три вещи, какие будут у нее, и чтоб были они ничуть не хуже.

Ладно, согласился глупый сын на такое условие. Первым долгом велела ему принцесса сделать такого же голубя, какой у нее будет. Глупый сын не



спорит. Отправилась она к самому лучшему мастеру и велела ему сделать голубя. А сама стоит рядом и смотрит.

Что же глупому сыну делать? Ведь он в таких вещах ничего не смыслит! Думал он, думал и вспомнил, что есть у него три вещи. Может, они ему помогут? Достал он из мешка шапку-невидимку и надел на голову. И только он ее надел, сразу стал невидимым. Пробрался глупый сын в комнату, где мастер для принцессы голубя делал. Хорош был голубь и почти совсем готов. Когда голубь был готов, глупый сын стал за спиной у принцессы, и только мастер на стол его поставил, чтоб полюбоваться на него, глупый сын – цап! – и схватил голубя. Искали, искали мастер и принцесса голубя,

но он словно в воду канул – нет его нигде. А глупый сын отошел от них подальше, чтоб не наткнулись. В шапке-то невидимке и его самого не было видно, и все, что он в руки брал, становилось невидимым. Что тут поделаешь? Пришлось мастеру сразу же за нового голубя приниматься, но времени было мало, и он очень торопился. Второй голубь, хоть и походил на первого, но был похуже. А тут как раз наступил назначенный срок.

Взяла принцесса голубя и вернулась во дворец. Недолго ей ждать пришлось – явился во дворец и глупый сын. Хоть он от мастера вышел вместе с принцессой, никто его не видел. Снял он шапку-невидимку и пошел к принцессе. Показывает ему принцесса своего голубя и спрашивает:

– Ну, а твой? Такой же красивый?

– Мой-то покрасивее будет! – отвечает глупый сын.

– Показывай! – велит принцесса.

Показал глупый сын своего голубя. А голубь и в самом деле красивее, чем у принцессы, и точно такой же, как первый, что пропал.

Что тут поделаешь? Но осталось еще две вещи смастерить. Говорит принцесса глупому сыну:

– Сшей такие же туфли, какие у меня будут! – И срок назвала.

Глупый сын согласился. Надел он шапку-невидимку и ходит следом за принцессой. Отправилась принцесса к сапожнику и велела ему сшить туфли, самые красивые, какие он только может. Принялся сапожник за работу, а принцесса села рядом и смотрит. Сделал сапожник очень красивые туфли. Когда туфли были готовы, поставил он их на стол, чтоб принцесса посмотрела, подойдут ли. А туфли сразу же и исчезли. Ищет сапожник, ищет принцесса, все уголки обшарили, а туфель нет. Да и как ты их найдешь, коли они в руках у глупого сына! А до назначенного срока осталось мало времени. Но делать нечего, надо сапожнику вторую пару туфель шить! Шьет он, торопится, и вторая пара получилась у него много хуже первой. Что тут поделаешь? Срок-то уже наступил!

Взяла принцесса туфли и поспешила во дворец. А глупый сын за нею следом идет. Во дворце снял он шапку-невидимку, подходит к принцессе. Показывает принцесса свои туфли и спрашивает:

– Ну как, у тебя такие же красивые?

– Спроси лучше, – отвечает глупый сын, – такие же ли у меня некрасивые?

– Ну-ка, покажи!

Показал глупый сын туфли. Что тут поделаешь! Красивее у него туфли, чем у принцессы!

Источник: skazki.su

Другие товары