Виды шляп

виды шляп

Полвека назад, если бы вы вышли из дома без шляпы, все определенно решили бы, что вы человек со странностями. Сегодня все наоборот. А все потому, что у производителей шампуня служба маркетинга работает лучше, чем у производителей головных уборов. Никто и никогда не попытается впарить вам берет со словами: "Вы этого достойны". Сейчас шляпы в основном надевают по особым случаям или для защиты от холода. А в начале XX в. шляпы носили и в помещении, и на улице. С тех времен появилось множество фасонов шляп. Одни из них, такие как цилиндры и котелки, сегодня надевают только на чопорные английские скачки. Другие, как например федора, носят изредка. А есть и те, которые в наши дни набрали большую популярность, к примеру, такие как трилби.

Цилиндр

Цилиндр – "высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели" – квинтэссенция английского дендизма. Это несомненно самая популярный вид шляп всего XIX века. Черный цилиндр - самая официальная из всех шляп. Легенда гласит, что ее первый дебют на публике состоялся 15 января 1797 г. когда английский шляпный мастер Джон Хетрингтон впервые появился в ней на улице. Прохожие с ужасом смотрели на его новое творение, и Хетрингтону при¬шлось заплатить штраф за свой демарш. Но это не означало конца "карьеры" самого цилиндра. В XIX столетии он стал самой популярной шляпой. Сегодня ее носят только на особых церемониях и то исключительно в сочетании с утренним или вечерним костюмом. Но и в этом случае, чтобы носить ее надлежащим образом, требуется определенное чувство стиля. И весь 19 век мужчины носили неудобную высокую шляпу, которая цепляется за ветки деревьев и дверные проемы, к тому же зрительно делает человека ниже, чем он есть на самом деле.

Цилиндр очень громоздок, поэтому в 1823 году во Франции был изобретён "шапокляк" - складной цилиндр. Тулья цилиндра стала мягкой и держалась на распорке, в помещении шляпа складывалась и пряталась подмышку. Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после Первой Мировой войны. Они еще какое-то время носились в торжественных случаях (званные вечера, общественные церемонии, ритуальные похороны, свадьбы). Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х гг. В настоящее время цилиндр используется лишь как дань традициям на различных мероприятиях. Например, он обязателен при посещении скачек в королевские дни в английском Аскоте. А еще цилиндры очень любят поклонники стимпанка…

Котелок

Котелок – ещё один символ всего истинно британского. Создали котелок примерно в 1850 году. Шляпа изготовлялась из фетра, получаемого из кроличьего и заячьего меха, который пропитывали шеллаком и ртутным раствором. Если XIX век это цилиндр, то начало ХХ-го, это несомненно котелок. Взгляните еще раз на фотографии городских улиц начала ХХ-го века – почти все мужчины исключительно в котелках. Ведь котелок быстро стал очень демократичной шляпой. Его носили как стильный аксессуар к пиджачному костюму, заменившему сюртук, – котелок придавал щеголеватый вид и позволял думать, что каждый может быть джентльменом, если наденет "правильную шляпу". В США он даже считался формальным головным убором, заменив цилиндр. Если цилиндр стал не моден после Первой Мировой - то котелок утратил свою роль с конца второй мировой войны. Но, в Англии котелок оставался неотъемлемой частью официального костюма лондонского Сити еще вплоть до 1960-х. Котелки и по сей день можно видеть на скачках в Эпсоме, менее помпезных, чем аскотские. Интересно, что и сегодня котелок можно увидеть в Лондоне - по традиции, его обязаны надевать гвардейские офицеры, когда они переодеваются в гражданское платье. Считается, что котелок носят люди, склонные к некоторой эксцентричности поведения и облика.

Федора

Что объединяет гангстеров и брутальных частных детективов – главных героев американского кино 1940-х годов? Конечно же, шляпа! А какая именно? Шляпа из мягкого фетра, обвитая лентой и с тремя характерными вмятинами на тулье – Федора, обязательный атрибут брутальных мужчин середины прошлого века. Мягкие поля этой шляпы можно было носить как поднятыми, так и опущенными. Но особым шиком было заламывать к верху заднюю часть поля, а переднюю – опускать на глаза. Это придавала ещё большую таинственность образу обладателя федоры. Справа, слева и сверху на тулье имеются обязательные вмятины, предназначенные для трех пальцев, которыми можно приподнять шляпу при виде сногсшибательной блондинки или сдвинуть её ещё ниже на глаза – когда ведешь слежку за "плохими парнями". В первой половине XX века на западе фетровая шляпа была неотъемлемой частью костюма в больших индустриальных городах. Она выглядит более элегантно, чем мягкая фетровая шляпа трилби, благодаря более широким полям, но менее официально, чем котелок или хомбург. Пожалуй, она была так же незаменимым аксессуаром мужского гардероба, каким сейчас является галстук. А представить себе героев фильмов в жанре нуар без



шляпы просто невозможно. Хамфри Богарт был эталоном главных героев кинематографа той эпохи. Сегодня, несомненно, самым известным обладателем подобной шляпы является Индиана Джонс - голливудский актер Харрисон Форд.

Хомбург

Фетровая шляпа с узкими загнутыми полями, лентой по туле и продольной вмятиной. С помощью ленты к шляпе иногда крепят перо. Производство шляп такого фасона началось в Бад-Хомбурге на шляпной фабрике Филиппа Мёккеля. Переломным в судьбе шляпы стал визит в Хомбург наследника британского престола, будущего короля Эдуарда VII 29 августа 1882 года. Эдуард увидел шляпу местного производства у своего племянника, кайзера Вильгельма II, носившего зелёный хомбург к охотничьему костюму, и заказал себе у Мёккеля хомбург в традиционном элегантном сером цвете. Новый фасон мужской шляпы быстро вытеснил царившие повсеместно цилиндры и котелки. Значительно менее официальная, чем цилиндр или котелок, и более престижная, нежели мягкие фетровые, шляпа хомбург оставалась популярной на протяжении всего XX века и была неотъемлемым элементом официального мужского костюма до 1950-х годов. Сегодня, популяризированная в Крестном отце и возрожденная в 1990-х гг. Снуп Догом и Тупаком Шакуром, хомбург отчетливо ассоциируется с гангстерами.

Трилби

В наше время, не смотря на малую популярность шляп, один фасон шляп стал очень распространенным модным аксессуаром среди звезд шоу бизнеса. Это шляпы "трилби". Такой фасон шляпы обожала социальная и финансовая аристократия. В Англии нельзя представить себе скачки без трилби, которая является такой же их принадлежностью, как и твидовый костюм. Трилби в Англии можно заказать у любого шляпного мастера, который гордится традициями своей фирмы. Не такая элегантная, как федора, зато компанейская и без претензий. Классическая трилби должна быть коричневого цвета, а ее тулья должна иметь существенную вмятину в передней части. Типичная трилби имеет узкую шляпную ленту с маленьким бантом на левой стороне. Теперь трилби, пожалуй, самая популярная шляпа в мире. Эти шляпы носят и звезды и аристократия и молодежь, следящая за последними веяниями моды. Среди поклонников шляп этого фасона такие знаменитости как Фрэнк Синатра, Харрисон Форд и Джонни Депп. Трилби конечно же очень полюбили дизайнеры, которые сегодня создают самые разные расцветки этих шляп, от классических, до очень экстравагантных.

Борсалино

На самом деле "борсалино" - это не фасон шляпы, а итальянская фирма, с середины 19 века выпускающая шляпы высочайшего класса. Метка "Борсалино" может стоять на федоре, трилби, или даже на соломенной шляпке. Говоря о шляпе Борсалино - чаще всего имеют в виду классическую федору. Borsalino принадлежит к узкой группе товарных знаков, вошедших в толковые словари. Но в отличие от Jacuzzi, Pampers или Xerox, подаривших миру джакузи, памперсы и ксероксы, фирма Borsalino ничего не изобретала. Просто делала шляпы лучше, чем другие. Классическая форма шляпы Борсалино неразрывна связано с именем Аль Капоне и имиджем сурового мафиози. Свое первое ателье Джузеппе Борсалино создал в 1857 году. В то время Джузеппе Борсалино (1834-1900), один из родоначальников современной шляпы, изучал секреты производства в Италии и Франции, после чего открыл свою первую мастерскую по изготовлению фетровых шляп.

Использование передовых технологий вкупе с экстраординарными способностями основателя, принесли компании успех в кратчайшие сроки. Так, уже к 1900 году в Borsalino выпускали около 750 000 различных шляп, 60% которых шло на экспорт. Головные уборы Borsalino достигли всех уголков мира, даже самых труднодоступных. Поэтому в течение нескольких десятилетий марка была своеобразным межнациональным брендом. В 1986 году фабрика переехала на новый, более современный и привлекательный участок в пригороде Алессандрии. Старые помещения были отданы Университету Алессандрии, также там разместился музей истории головных уборов, как символ мирового признания марки Borsalino. В настоящее время Borsalino на пике популярности.

Благодаря современным тенденциям, шляпы и другие качественные головные уборы снова становятся одним из атрибутов модного, стильного и уверенного в себе человека. Гангстеры времен Великой депрессии страстно полюбили борсалино и на долгие годы заложили представление о том, как обаятельный злодей с пистолетом должен выглядеть на экране. Вторая волна популярности шляпы связана с Хамфри Богартом в "Касабланке" и "Мальтийском соколе". В конце 1960-х образ мизантропа в борсалино был доведен до абсурда. Ален Делон из фильма в фильм ходил по парижским улицам с мрачным лицом и в шляпе с черным бантом, сворачивая шеи идейным врагам. После выхода в 1970 году одноименного фильма, в котором снялись Делон и Бельмондо, Borsalino окончательно превратилось в имя нарицательное. Не малую роль в популярности этих шляп сыграли фильмы об Индиане Джонсе. Шляпы от Борсалино впрочем славятся не только безупречным качеством, но и серьёзной ценой.

Источник: magnifique-ile.blogspot.com

Другие товары