Вязаные кофты спицами

Взяв в руки нитки и спицы можно своими руками смастерить множество прекрасных изделий, одними из которых являются различные кофточки. Причем эти изделия можно создать абсолютно для любого времени года и любой погоды. Для этого надо лишь правильно подобрать подходящие данному случаю нити, а также спицы соответствующего диаметра.

Как вязать кофту спицами: советы и маленькие секреты

Процесс создания любой модели кофты с помощью спиц нельзя назвать неимоверно трудным и трудоемким, тем более, если научиться правильно делать расчеты по соответствующим размерам будущего полотна и освоить парочку секретов, рассказывающих как сделать будущее изделие красивым и соответствующим размерам будущего владельца:

  • Для того чтобы низ кофты, выполненный в виде резинке красиво облегал фигуру, для начала вязания набирается чуть меньшее количество петель, чем необходимо для всего полотна, а недостающие петельки равномерно добавляются к полотну при провязывании последнего ряда резинки.
  • Значительно облегчать работу и сократят отведенное время на нее заранее подготовленные выкройки изделия.
  • Готовое изделие лучше пропарить с помощь утюга, либо намочить водой и просушить. Такое действие придаст больше четкости рисунку.
  • Для того чтобы края кофточки смотрелись красиво и аккуратно необходимо отделать ее края и края горловины с помощью крючка, провязывая по краю столбики без накида, либо полустолбики, или же по краю набрать петельки на спицы и связать несколько рядочков узором резинка для планки.
  • Глубина горловины в первую очередь зависит от окружности головы, а также от выбранной ее формы.
  • Для того чтобы рукава, а также две передние части полочки соответствовали друг другу, лучше их связать одновременно, используя для этого спицы с леской достаточной длины.
  • А чтобы с обеих сторон узор выглядел симметрично, необходимо следить за тем, чтобы рисунок равномерно убавлялся и с той и другой стороны, то есть, был точной копией один другого.

Модели вязаных кофт спицами

Различных моделей кофт огромное количество. Это и ажурные изделия и теплые зимние, с коротким или длинным рукавом, с пуговицами или без них и так далее. Ниже рассмотрим парочку различных моделей вязаных кофт спицами.

Вязаная кофта спицами для девочки с коротким рукавом

Нижеследующая модель отлично подойдет для весеннего сезона, так как создается она из ниток сто процентного хлопка.

Разберем подробное описание создания данного изделия на девочку 8 лет:

  • Для работы понадобится подготовить по 150 г пряжи белого и синего цветов, а также спицы соответствующего нити диаметра, цыганская игла с большим ушком.
  • Вся работа выполняется с использованием узора резинка 1?1 для нижнего края изделия, воротниковой части, а также низа рукавов, а также чулочной вязки.
  • Вяжем переднюю часть кофточки для девочки. Начинаем вязание снизу вверх с набора 71 петельки и провязывания сначала 2 р. узором резинка нитью голубого цвета. Затем меняем нить на белую и продолжаем провязывать резинку до высоты 3см. После чего переходим на основной рисунок. Вяжем кофту для девочки спицами следующим образом. В начале и в конце ряда по 25 петель лицевых, в середине полотна 1 изнаночная петля, 17 лицевых, 1 изнаночная и меняем цвета нитей, поочередно провязывая по 14 рядов сначала голубым, потом белым цветом. Проймы рукавов по бокам делаем, когда высота полотна достигнет 33 см, посредством закрытия по края полочки 2 петель. Выемку для горловины начинаем формировать через 8 см. Для этого сначала закрываются 17 петелек, находящихся посередине полотна, затем для округления выреза через каждый ряд 3 раза по его краям закрываем по 3 петельки, а затем еще 3 раза по одной петельки. В момент, когда полотно достигнет 49 см, закрываем по 16 петелек для плеч.
  • Спинку провязываем точно также как переднюю полочку, но без создания выреза для горловины.
  • Для рукавов на спицы набирается по 47 петелек, и вяжем узором резинку сначала нитью голубого цвета 2 рядочка, затем белым цветом еще 5 рядов. После чего выполняем основной рисунок: по 13 п. лицевых петель в начале и конце ряда, а в середине его части 2 изнаночных, 17 лицевых, 2 изнаночных. На следующем этапе меняем белую нить на голубую и вяжем по рисунку 14 рядов. После чего снова вяжем белой ниткой 6 раз, прибавляя через каждый ряд по 1 петельке. Рукав готов по достижению длины полотна 15 см.
  • На завершающем этапе выполняется сборка изделия. Сшиваем сначала одно плечо, перекидываем все оставшиеся петельки горловины на одну и вяжем узором резинка 1?1 8 рядочков белым цветом и 2 рядами голубым и закрываем петельки. После чего сшиваем полностью кофточку и впереди полотна выполняем вышивку согласно следующему рисунку:

    Причем на полотне голубого цвета используется белая нитка, а белого голубая. По завершению всех этих действий кофточку можно считать готовой.

Очень симпатичной получается детская кофточка, связанная спицами согласно следующей видео инструкции:

Вязаная кофта для женщин на пуговицах спицами

В гардеробе каждой женщины должна быть хотя бы одна кофточка с пуговицами, выполненная в классическом стиле. Рассмотрим одну из таких моделей, вязаных кофт на пуговицах с помощью спиц.

Выполнить такую модель будет под силу все без исключения, так как за основу ее полотна достаточно простой рисунок:

  • 1-7 ряд: изнаночная, лицевая.
  • 8-9 ряд: лицевая, изнаночная.
  • 10 ряд провязывается также как с первого по седьмой, затем рисунок повторяется, начиная с первого ряда.

Схема создания вязаной кофты для женщин на



пуговицах следующая:

  1. Для спинки набираем 93 петельки (для 32 размера изделия) и вяжем по основной схеме 36 рядов, а 27 ряд провязываем все петли изнаночными. Затем делаем убавление, сначала провязывая 4,5,6, а затем 88,89,90 вместе лицевой, остальные петли ряда вяжем согласно рисунку схемы. После чего вяжем без изменений еще рядочек и ставим пометки с помощью специальных маркеров в местах края верхних боковых разрезов. Затем в каждом шестом ряду убавляем одну петельку с левой стороны, а в каждом 7 с правой. Таким образом, провязывается 15 рядов по рисунку и снова делаем ряд изнаночными. После чего выполняем прибавления с двух сторон полотна 2 раза через 9 рядов в десятом, затем 5 раз через 7 рядов в восьмом. Довязываем полотно до высоты 45 см по рисунку, затем снова 1 ряд вывязывается изнаночными. Для будущих пройм убавления выполняем следующим образом: закрываем в начале и конце первых двух рядов по 4 петельки, затем по 5 в последующих трех, после чего 2 раза через ряд закрываем по 3, а 2 раза через 3 по 2. После чего без изменений полотно вяжем, до того момента когда пройма достигнет высоты 20 см. В двух следующих рядах закрываем по бокам спинки по 2 петельки, затем 1 ряд по 6 петелек. После чего вяжем полотно до высоты 60 см и закрываем петли.
  2. Потайные части карманов. Каждую деталь создаем из 23 петелек, которые вяжем согласно рисунку 38 рядов. После чего петельки перекидываем на булавки.
  3. Для первой левой передней полочки петель понадобится 52, которые провязываются согласно узору 36 рядов. После чего также как по рисунку спинки делается изнаночный ряд и в следующем три вместе вяжутся 4,5,6 петельки. Следующий ряд выполняется без изменений, затем снова ставятся маркеры по бокам. Вяжем 6 рядов и в седьмом убавляем 1 петельку, после чего вывязываем рисунок еще два ряда и следующий выполняем только лицевыми. На следующем этапе провязывания передней полочки прикладываем карма н и с изнаночной стороны изделия вяжем 18 петель по схеме узора, 23 петли закрываем и остальные продолжаем согласно узору. В следующем ряд провязываем 8 петелек полочки и 23 петли кармашка, затем оставшиеся петельки ряда по той же схеме узора. Затем провязываем два ряда, а в следующем убавляем 1 петельку. После чего вяжем без изменений 15 рядов и делаем 1 ряд изнаночными петлями. В следующем ряду прибавляем 1 петельку, затем еще по одной 2 раза через 9 рядов, 5 раз через 7 рядов. Затем прекращаем прибавления и вяжем полочку без изменений до проймы рукава. Для проймы закрываем 4 петли с внешнего края полочки, затем с того же края закрываем петлю на протяжении 5 рядов, после чего 2 раза по 1 через ряд и 2 раза через ряд. После чего полотно вяжется без изменений до плечевого скоса, делается ряд изнаночных и для горловины в начале ряда с внутренней стороны закрываем 16 петелек. Затем в течение трех рядов закрываем по 1 петельке и 3 раза через 1 ряд, 1 раз через три ряда и 1 раз через 5 рядов также по 1 петле. После чего для плеча провязывается еще 4 ряда. Для плеча закрываем сначала 6 петель, затем 2 раза через ряд еще по 6 петель.
  4. Правую полочку провязываем симметрично левой, на этой же полочке необходимо сделать петельки для пуговичек. Для этого в 41 ряду провязывается согласно схеме 4 петельки, затем вяжем две вместе по рисунку, делаем удлиненную петельку, создавая два виточка вокруг правой спицы, снова две вместе и далее по рисунку. В следующем ряду вытянутую петельку провязываем сначала за переднюю, потом за заднюю стенку. Таких отверстий для пуговичек нужно создать 7 штучек на равном друг от друга расстоянии.
  5. Рукав. Эту часть изделия создаем из двух полотен. Для первого набираем 27 петелек. С начала полотна 20 рядов вяжем согласно схеме узора прямым полотном, не забыв сделать прибавление в конце пятнадцатого ряда. Затем делаем изнаночный ряд и перекидываем петельки на вспомогательную спицу. Для следующей части рукава набираем 26 петелек и вяжем 20 рядов по схеме узора и также последний ряд провязываем изнаночными. После чего две части рукава соединяем, сначала довязав одну часть, потом присоединив другую. В следующем ряду с двух сторон соединенных полотен прибавляем сначала по одной петле с каждой стороны, затем через столько же через девять рядов и в каждом 16, пока на спицах не образуется 73 петельки. После чего вяжем прямо по рисунку до высоты рукава равном 41 см и следующий ряд вяжем только изнаночными. Головку рукава формируем следующим образом: сначала закрываем по 3 петельки в начале и конце полотна, затем по одной петельки на протяжении 3 следующих рядов, затем через 1 и через 3 и в завершении 5 раз через 5 рядов. Следующие 3 ряда вяжем без изменений, а в четвертом убавляем по одной петле с двух сторон. После чего через ряд убавляется по 1 петле с каждой стороны, пока на спицах не останется 33 петельки. Провязываем три ряда и снова делаем убавление по петле в начале и конце ряда и закрываем петельки. Второй ряд провязывается аналогично первому.
  6. Соединение деталей. Сшиваем плечи, затем обвязываем все края изделия, включая разрезы на рукавах, в низу изделия, и отверстия для карманов, с помощью крючка рачьим шагом (два столбика без накида и три воздушные петли между ними). Остальные швы делаются лишь после деликатной стирки. В заключение работы пришиваются пуговицы. Утюжить готовое изделие не рекомендуется.

Еще один пример вязанной кофты спицами с пуговицами представлен в следующем ниже видео:

Моделей вязаных кофт настолько много, что при желании каждый сезон можно создавать себе что-то новенькое и свеженькое и таким образом всегда выглядеть модно и стильно.

Источник: sovetisosveta.ru

Другие товары