Джемпер женский спицами на основе ажурного узора из японского журнала.

В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом вязания женского джемпера спицами из японского журнала «Lets knit series». Джемпер женский спицами я вязала из пряжи шерсть Bianca Lanalux (Yarnart),  мне понадобились круговые и прямые спицы № 3,5 и № 2,5, крючок, игла с большим ушком.

Оформление низа джемпера при вязании.

Прежде чем начать вязание, мы заранее должны продумать следующие моменты: как будут оформлены рукава, низ изделия и горловина. Можно остановиться на предложенном в журнале варианте, а можно разработать свой вариант с учетом наших собственных пожеланий и предпочтений. В моем случае я решила, что рукава будут свободными (не на манжете) и расширенными книзу. При этом имеем в виду, что низ у рукавов должен быть идентичным с низом изделия, чтобы модель в целом выглядела гармонично.

Смотрим на наш образец. Данный узор формирует волнистый край, что уже само по себе создает красивый волнообразный низ у модели. Достаточно применить  небольшую обвязку, например, крючком, и низ готов. Мне же нужно сделать расширение к низу для рукава, так же нужно расширить полотно к низу для бедер. Если пойти по пути наименьшего сопротивления, то у моего узора такое расширение проще всего сделать в одной его части – на схеме это первые 12 рядов рапорта за счет, во-первых, как я уже писала - добавить 1-2 изнаночные петли между рапортами, а во-вторых, увеличить количество петель в самом рапорте. Как это выглядит. На схеме читаем один из первых рядов: накид, 2 лиц. 2 лиц. вместе скрещенные, 11 изнаночных, 2 лиц. Вместе, 2 лиц. накид. Вместо 11 изнаночных по схеме вяжем 13, тем самым увеличивая количество петель в рапорте на 2 и увеличивая количество рядов на 1. Далее равномерно, по мере вязания сокращаем количество петель до исходного состояния. Наша кайма становится массивной, заметной и при этом гармонично смотрится с основным узором, что делает всю модель, вернее ее композиционную составляющую, логически завершенной.

Особенности вязание узора для женского джемпера из японского журнала. 

Несколько слов о самом узоре. Связав образец, я обнаружила, что натяжение в полотне, его плотность не равномерна. В той части узора, где мы вяжем собственно ажур, полотно свободно тянется, тогда как в той части, где мы вяжем узор между ажурами (из нее состоит наша кайма) оно растягивается с трудом, создается эффект резинки, стянутости полотна. Для того чтобы это сгладить в вязаном полотне в начальном ряде ажурной части узора я переходила на меньший размер спиц, т.е. каждый раз я меняла



размер спиц в зависимости от той части узора, который вязала в данный момент.

   Вязание спинки и переда джемпера.

Как известно, в ажурных узорах из японских журналов вязание в изнаночных рядах продолжается по схеме (а не по рисунку, как многим привычно), при этом надо постоянно «переводить» обозначение на схеме для изнаночного ряда, так как в японских схемах все петли обозначаются так, как они выглядят с лица. Существенно облегчить вязание по японским схемам можно, если вязать перед и спинку вместе на круговых спицах. Ведь в этом случае все ряды будут только лицевыми! (Хотя это только до уровня пройм, после чего спинка и перед уже вяжутся отдельно). Вязание на круговых спицах имеет и другие преимущества: отсутствие боковых швов и возможность быстрой примерки на фигуру на любом этапе вязания, что важно, ведь любой расчет петель всегда приблизителен и требует проверки.

Итак, я набрала на круговые спицы № 3,5  количество петель равное 12 рапортам узора (4 лиц. 11 изнаночных, 4 лиц. 1 изн.) + 1 петле дополнительно между рапортами, что составляет 240 петель + 12 дополнительных петель, всего 252 петли. Первый ряд – изнаночные петли, второй и третий  ряд – *2 из. (петли между рапортами), 19 лиц.*  С четвертого ряда начинаем вязать по схеме: *2 изн.,  накид, 2 лиц. 2 лиц. вместе с наклоном влево, 11 изнаночных,  2 лиц. вместе, 2 лиц. накид*  и далее по схеме. После 6 ряда, начинаем сначала (четвертый  ряд)  и так 5 раз. Наша кайма готова. Переходим на спицы № 2,5 и вяжем ажурную часть узора (на схеме в журнале это 11 - 30 ряд). Далее переходим на спицы № 3,5, провязываем 6 рядов узора по схеме, а затем убираем все 12 дополнительных петель, провязывая между рапортами 2 изн. вместе, и далее еще 6 рядов. Переходим на спицы № 2,5, вяжем ажурную часть узора ( 20 рядов). Для того, чтобы произвести примерку и проверить наш расчет петель, часть полотна переводим на еще одни круговые спицы, затем полотно поласкаем в воде, разглаживаем на поверхности и высушиваем. Далее производим примерку, (расчет петель оказался верным), возвращаем полотно на исходные круговые спицы и продолжаем вязание. Далее не меняя размер спиц № 2,5 (мы как раз подошли к талии и нам необходимо сделать приталивание) вяжем следующие 12 рядов узора, затем снова 20 рядов ажурной части. Затем меняем спицы на №3,5, вяжем 12 рядов по схеме, далее не меняя размера спиц (для груди нам необходимо расширение полотна), вяжем 20 рядов ажура  и вот мы подошли к пройме.

Источник: www.mirvyazaniya.ru

Другие товары