Мужские джемперы, свитеры и пуловеры

джемпера мужские

Порой импозантные и чуть претенциозные в свете господствующих модных тенденций, иногда озорные или даже дерзкие – в зависимости от свободы воображения дизайнеров - свитеры и джемперы, как ни странно, имеют славное спортивное прошлое, сравнимое с историей толстовок, олимпиек и свитшотов. На заре своего появления – а произошло это в конце XIX века – и свитер, и джемпер в паре со специальными брюками представляли собой прообраз спортивного костюма. Спортивное прошлое отражено в названиях этих предметов мужской одежды: слово «джемпер» произошло от английского слова jumper – прыгун, а «свитер» – от не самого симпатичного, хоть и неизбежного при занятиях спортом глагола sweat – «потеть». Таким прозвищем этот предмет мужской одежды был обязан своей конструкции: в отличие от джемпера, он был дополнен воротником-стойкой, плотно прилегавшим к шее. Врачи и тренеры рекомендовали своим подопечным заниматься физическими упражнениями именно в свитерах, позволяющих, как считалось, значительно снизить вес. Другим предназначением свитера - и в этом он был схож с водолазкой - было сопровождение моряков, которым высокий плотный ворот без застежек заменял теплый шарф.

На рубеже XIX и XX веков джемперы и свитеры удостоились внимания покорителей горных вершин, профессионалов и любителей зимнего спорта, а также писателей и актеров, часто в силу привычки или



при необходимости поиска вдохновения проводивших свободное время на природе.

Современная история

В первой декаде ХХ века свитер стал элементом военного гардероба, тогда как джемпер начал сопровождать мужчин на отдыхе и в путешествиях. Начало модной карьере вязаных изделий положила Коко Шанель в 30-х годах, предложив миру заимствованные из мужского гардероба свитер и кардиган в качестве женской одежды. В 50-х джемперы и свитеры окончательно переместились в повседневный и деловой гардероб мужчин и женщин, где и остаются по сей день. В мужской среде джемперы принято надевать на футболку, рубашку или другой верх, идеальной «подложкой» под свитер считается обычная майка. Тонкие свитеры позволительно носить под ремень или заправленными в брюки, свитеры плотной вязки – поверх штанов или джинсов.

На сайте интернет-магазина Lamoda представлена большая коллекция мужских свитеров и джемперов. Здесь можно купить свитер или джемпер как демократичных марок F5, Blend, Cheap Monday, Jack & Jones, так и марок премиум класса - ARMANI JEANS и Pal Zileri; смелые и креативные творения дизайнеров Diesel, Energie, Kaporal, Pepe Jeans, Quiksilver соседствуют со строгими и по-мужски лаконичными изделиями в исполнении Ben Sherman, GAS, Rich&Royal, спортивные модели от Adidas контрастируют с изысканным стилем брендов Andrea Fenzi, Eleven Paris.

Источник: www.lamoda.ru

Другие товары