Как связать кардиган спицами

В гардеробе любой современной женщины обязательно должен быть кардиган. Это очень стильный и в то же время удобный и практичный элемент гардероба. Кардиган отлично подходит как к классическому стилю, так и к стилю Casual.

Сегодня актуальны разные модели: и короткие, напоминающие болеро, и длинные, как пальто. Дополните кардиган красивым поясом, стильными аксессуарами и вы будете не отразимы. Очень важная особенность кардигана – он подходит как стройным, так и пышным дамам. Все зависит от выбранной модели.

Любая женщина, умеющая держать спицы в руках, может самостоятельно связать эту полезную вещь. Он вяжется из полушерстяной, шерстяной или крученой пряжи. Новичкам лучше выбирать простые узоры для вязания и одноцветную пряжу. Те, кто считает себя мастаком в этом деле, могут выбрать узор позаковыристее или сделать изделие многоцветным. Всё зависит от вашего вкуса и фантазии. Можно сделать кардиган ажурным, воздушным – на лето. А можно теплый, зимний. Решать только вам.

Для работы вам понадобятся спицы (№3, №4 или №5), 1000 грамм пряжи средней толщины. Для окончательной сборки изделия вам понадобится швейная машинка.

Порядок работы

Для начала следует сделать расчет петель. Плотность вязки должна быть 21 петля и 26 рядов в образце 10 на 10 см. Свяжите образец. Если у вас получились другие цифры, попробуйте взять спицы на номер тоньше или толще. Впрочем, можно сделать свои расчеты и дальше работать, ориентируясь на них.

Как уже говорилось выше, кардиганы бывают разными: длинными и короткими, свободными и приталенными. Выберите то, что подходит к вашей фигуре. Множество схем вязания можно найти в журналах для рукодельниц.

Спинка

Вязать данную модель начните со спины. Такой порядок предпочтителен и для других вещей, связанных своими руками. Если в процессе работы выяснится, что ниток не хватает, и вы не можете по каким-то причинам купить абсолютно такие же, вы легко сможете модифицировать модель, сделав на переднем полотне вставку из ниток другого цвета. Если сможете удачно скомбинировать цвет и фактуру ниток, изделие только выиграет от подобной



замены.

Для изделия 44-46 размера нужно набрать 108 петель. Провяжите основным узором по выбранной схеме 172 ряда, до убавления петель для пройм. Чтобы вывязать проймы, после 172 ряда начинайте равномерно убавлять петли с обеих сторон работы. В первом ряду нужно убавить по 5 петель, во втором по 4, затем по 3, по 2 и по одной. На спицах после этого должно остаться 78 петель. Через 60 рядов начните вывязывать плечевые скосы. Для этого в каждом 3 ряду нужно закрыть по 4 петли. Можно петли не закрывать в каждом ряду, а просто оставлять их, не провязанными на спице, потом закрыть все в последнем ряду. Это поможет избавиться от «ступенчатости». Затем в одном ряду закройте все оставшиеся после вывязывания скоса петли. Получится вырез горловины.

Полочки

Для вывязывания правой полочки наберите 23 петли и провяжите основным узором 172 ряда. Затем с изнаночной стороны, так же как при вязании спинки закройте петли для проймы. Через 60 рядов так же сделайте плечевой скос. Параллельно с этим убавляйте петли с другой стороны для получения выреза горловины. На обеих полочках он должен быть абсолютно одинаков, иначе на готовом изделии вырез будет выглядеть некрасиво.

Левую полочку вяжите симметрично правой.

Рукава

Наберите 58 петель и провяжите 26 рядов основным узором. Далее нужно прибавлять петли. С обеих сторон работы нужно 3 раза через каждые 12 рядов и по 3 раза через 14 рядов прибавить по 1 петле. На спицах после окончания всех прибавлений должно быть 70 петель. Провязав 120 рядов, начинайте сбавлять петли для оката. Для правильного убавления нужно сократить в первом ряду 3 петли, в трёх следующих по 2 петли, затем в восьми рядах 1 петлю, далее в 3 трёх рядах по 2 петли и последний раз 3 петли. Если вы всё сделали правильно, петель не останется.

Аналогично вывязывается второй рукав. Можно вязать одновременно два рукава. На одной спице, но от разных клубков. Это поможет избежать проблем с плотностью вязки.

Источник: www.allwomens.ru

Другие товары