Вельш Корги - все о породе, история породы, лечение, питание, щенки Вельш Корги

Вельш корги (Welsh Corgi с англ.) обладает хорошей смекалкой, остроумием и находчивостью, а его бдительность и прирожденные качества охранника как нельзя лучше характеризуют эту самую маленькую овчарку в мире. Впервые о породе заговорили в Англии в 11 веке, тогда эти собаки стали одними из первых пастушьих собак.

Согласно одной из легенд, людям щенков вельш корги подарили эльфы, которые использовали этих собак в качестве ездовых. С тех пор на спине у всех корги осталась отметина в виде седла. Действительно если присмотреться, то такой рисунок и вправду можно рассмотреть на спине у пемброков.

По другой валлийской легенде, двух щенков нашли крестьянские дети, когда они сидели на поваленном дереве в лесу, и принесли их домой.

Вельш корги принадлежат к семейству овчарок, впрочем, весьма миниатюрных. Их невысокий рост позволял им проворно уворачиваться от копыт животных при их выпасе.

Вопреки тому, что эта порода была очень привлекательна с точки зрения заводчиков, она долго была неизвестной, и только в 1892 году первые вельш корги стали принимать участие в выставках, где наконец-то к ним пришло признание. После этого порода стала развиваться стремительно и набирать обороты своей популярности, что привело к ее распространению по всему миру.

Наибольшую популярность вельш корги принесла их принадлежность к королевской семье. Щенков именно этой породы в 1933 году подарил своим дочерям: Элизабет (она же Её Величество Королева Елизавета II) и Маргарет Роз, их отец герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI).

Порода Вельш корги включает 2 различных типа собак, имеющих сходное (возможно только территориальное) происхождение: вельш корги пемброк и вельш корги кардиган. Родиной вельш корги по праву считается графство Кардиган, центром которого был одноименный город на побережье залива Кардиган в Уэльсе. В переводе с валлийского языка cor gi означает "карлик". Предки корги появились в Англии благодаря кельтам, которые в те времена использовали их в качестве охранников. Позднее этих миниатюрных овчарок стали использовать для выпаса домашнего скота.

Часть кинологов придерживается



теории, что пемброк порода более молодая, чем кардиган. Также есть мнение, что в кардиганах течет кровь таксообразных собак, а в пемброках – шпицеобразных. Впрочем, поклонники кардиганов считают, что именно они являются прародителями современных вельш корги.

По другой же теории пемброки и кардиганы это абсолютно разные породы собак, что пемброки были завезены в Уэльс фламандрскими ткачами в 11 веке. А экстерьерное сходство объясняется последующим межпородным скрещиванием.

Действительно эти породы длительный период имели общий стандарт, и только в 1934 году признали, что пемброк и кардиган это две разные независимые породы. В том же 34 году, решили, что купирование хвоста у пемброка должно быть обязательным.

И кардиган и пемброк очень милы, храбры и добры. Но все же в их характерах есть и отличия. Пемброки более активны и любознательны, а кардиганы немного более серьезны и сосредоточены, они скорее с опаской относятся к посторонним людям. Корги - это коренастая, жизнерадостная собака с большим запасом энергии. Она является настоящей трудяжкой, и находится всегда начеку. Эти собаки очень преданы хозяину, любят детей, с удовольствием принимают участие в детских играх, не проявляя ни робости, ни агрессии. Впрочем, для того, чтобы собака выросла воспитанной и послушной ее необходимо постоянно дрессировать, настойчиво, но без принуждения.

В маленьком возрасте Вельш корги быстро адаптируется к новой обстановке, и хорошо чувствует себя в городе, если имеет достаточную двигательную нагрузку во время прогулок. Уход за корги довольно прост и сводится к регулярному вычесыванию шерсти (карддигана - каждый день, пемброка — раз в неделю), а также осмотру и чистке ушей. Не смотря на свои небольшие размеры, эти собаки очень выносливые и сильные, и могут развивать приличную скорость. По характеру они очень общительные и отзывчивые, предпочитают находиться в обществе хорошо знакомых людей.

Продажа щенков в питомнике:

Купить щенка можно также у частных заводчиков. Средняя цена на щенка породы Вельш Корги составляет: 11610 руб. Объявления по купле/продаже можно найти или разместить на доске объялений .

Источник: www.house-dog.ru

Другие товары